USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Это не должно повториться

Нина Владимировна АРЕФЬЕВА, ветеран труда РФ, заслуженный работник культуры РФ, г. Новосибирск

22 июня — трагический день для нашей страны. Сама я не видела ужасов войны, но хорошо помню рассказы моей соседки тети Кати, которые навсегда запали мне в душу.

Почти все мое детство прошло в военных городках, так как отец был офицером Советской армии. С нами рядом жили люди разных национальностей, были и интернациональные семьи. Например, наши соседи Долгополовы: Константин Константинович был русским, а его супруга Екатерина Тимофеевна (для меня тетя Катя) — белоруской.

Тетя Катя рассказывала, что, когда началась война, много жителей Витебска ушли в партизаны. В городе хозяйничали враги, начались обыски, расстрелы. Людей под дулами автоматов выводили на улицу и требовали сказать, где их сыновья. Настал черед и матери тети Кати. Ее старшие братья ушли в партизанский отряд, которым командовал Пётр Миронович Машеров — будущий первый секретарь Белоруссии. Помню, тетя Катя рассказывала, что в эту трагическую минуту старшая сестра крепко держала ее за руку и говорила ей, чтобы та не показывала виду, что это их мать, а то и их тоже расстреляют. Маму пытали, требовали сказать, где ее сыновья, где находится партизанский отряд, но она молчала. Дочери, стиснув зубы, стояли как вкопанные… Несколько автоматных очередей — и мамы не стало. Вскоре Катерину с сестрой переправили в отряд, где были братья. Отряд вел рельсовую войну, а тетя Катя, тогда еще девочка, помогала по хозяйству.

А вот что рассказывал муж тети Кати, Константин Константинович. Он был командиром Красной армии и в 1944 году участвовал в освобождении Белоруссии и ее столицы Минска. Шли с боями, освобождали деревни и села. Местные жители, кто уцелел (а были это в основном старики и пожилые женщины), выходили навстречу солдатам, худые, голодные. Многие еле держались на ногах, но их лица светились каким-то внутренним светом, а на глазах блестели слезы радости. Они говорили: «Сыночки, родненькие, как мы вас ждали! Да только угостить вас нечем, вот только бульбочка дробненькая да груши пареные». А была эта бульбочка (картошка) как горох... Этим людям самим нечего было есть, а они несли угощение своим освободителям.

От тети Кати я впервые услышала о Хатыни. В 1974 году я побывала в Минске, посетила исторический музей, музей Великой Отечественной войны, курган Славы. И, конечно же, побывала на мемориальном комплексе Хатынь. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. И я подумала: «Как просто загубить жизнь! Такое никогда не должно больше повториться».