USD 102.5761 EUR 107.4252
 

«Вторичка» стала популярнее новостроек?

Татьяна ТИМОФЕЕВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Объемы кредитов на приобретение жилья в 2018 году выросли почти в два раза по сравнению с прошлым годом

В месяц банки России выдают гражданам сотни миллиардов рублей на покупку жилья. По Сибири за пять истекших месяцев только один из банков выдал 43,6 миллиарда рублей под ипотеку. Одна из причин интереса к ипотеке — снижение процентных ставок. Причем растет интерес к приобретению квартир на вторичном рынке, где цены последнее время шли вниз. Настало время покупать жилье? Отвечают наши эксперты.

В Сбербанке нам сообщили, что за четыре месяца 2018 года сибирскими филиалами выдано примерно 23 тысячи ипотечных кредитов на сумму около 37 миллиардов рублей. Объемы выдачи к уровню прошлого года увеличены практически в два раза. Что же касается уменьшения доли первичного рынка в кредитном портфеле, отчасти это связано с пиковыми ставками по ипотеке в середине десятых годов, когда упал спрос на новые «квадраты», объясняют представители банковской сферы. Ситуация в экономике была непростая, и застройщики к вопросу открытия новых стройплощадок подходили очень осторожно. В итоге число предложений сократилось, и рынок первичного жилья сжался.

С головы на ноги
— Цена жилья на вторичном рынке за предыдущие два с половиной года упала на 15 процентов, но сейчас, в течение последнего полугода, она растет — в пределах 0,5 процента в месяц, — прокомментировал Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости, и уточнил: — Падение цены наблюдалось со второй половины 2015 года, в 2016 году и за первые три квартала 2017-го. Реальные доходы населения падали, у людей не хватало средств на приобретение жилья. Плюс ипотека «стояла на голове»: была ситуация, когда на рисковую новостройку, допустим на котловане, она была дешевле, чем ипотека на готовое жилье. Сейчас ситуация такая: «вторичка» упала в цене относительно новостроек, а цена на квартиры в новых домах осталась на том же уровне. Третий месяц реальные доходы населения растут, а перед этим падали. Это определило рост спроса на «вторичку».

Что же касается прогнозов на будущее, цены на квартиры в новостройках начнут расти, полагает эксперт. Это произойдет вслед за увеличением цен на вторичное жилье, так как «вторичка» и «первичка» — это, по сути дела, «сообщающиеся сосуды».

Ставка на понижение
По сведениям Центрального банка РФ, в апреле ставка по ипотечным кредитам снизилась до 9,57 процента и в очередной раз обновила исторический минимум. В марте она достигала 9,64 процента. В частности, Сбербанк с 9 июня снизил базовые ставки по ипотечным кредитам при покупке жилья на первичном рынке. Максимальный размер снижения — 0,9 процента, минимальная ставка — от 6,7 процента годовых. Снижение ставок должно простимулировать покупку жилья в новостройках. А для тех, кто желает приобрести жилье на столь популярном сегодня вторичном рынке, в банке работает программа ипотечного кредитования «Молодая семья». Ставка по кредиту — 8,9 процента. Такими условиями можно воспользоваться, если возраст одного из супругов, оформивших ипотеку, — до 35 лет.

— Мы отошли от критериев «количество детей» и «наличие детей в семье» в рамках программы, — прокомментировала Мария Ромчанова, территориальный руководитель направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сибирского банка ПАО Сбербанк.  — Молодежь не очень торопится расширять семьи и думает о том, чтобы сначала приобрести недвижимость, укорениться, а затем уже обзавестись малышами. Поэтому банк пересмотрел свои подходы и предложения.

В феврале стартовал новый продукт — ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми. Льготная ставка (6 процентов годовых) действует три года для граждан России, у которых родился второй ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, и пять лет в случае рождения третьего ребенка в тот же период. По данным специалистов, заявки от клиентов есть, программа набирает обороты, но выдачи кредитов пока немного. Почему? Вероятно, родители еще не успели собрать документы на «январских» деток и подобрать квартиры. Выдачи по собранным заявкам ожидаются в июле — сентябре. К слову, ипотека с господдержкой интересна не только молодым семьям, но и застройщикам: речь идет о приобретении жилья на первичном рынке — продавцом выступает юридическое лицо.

Если кредит не по карману
Платеж по ипотеке может составлять от 10–11 тысяч рублей ежемесячно. Следовательно, если у работающего человека на иждивении никого и его доход около 20 тысяч рублей в месяц, он вполне может рассчитывать на ипотеку. Правда, речь идет о длинном кредите, выплачивать который предстоит 30 лет, и за это время может случиться многое.

Если доход падает, кредитная ноша может оказаться непосильной. Существуют банковские механизмы, которые позволяют решить эту проблему. Для этого нужно обратиться в банк с заявлением, после чего будет рассмотрена программа реструктуризации долга по кредиту. Условия и сроки согласовываются в зависимости от обстоятельств, сложившихся у заемщика.

Часто ипотечники задают вопрос: почему нет возможности уменьшить срок кредита? Представители банковской сферы пояснили, что такая возможность есть: следует обратиться в офис банка с заявлением об уменьшении срока кредита при условии проведения частичного досрочного погашения. Стоит обратить внимание, что корректировка срока кредитования напрямую зависит от размера платежа в рамках частичного досрочного погашения.

2012–2015 годы — это пиковый период, когда ставки по ипотеке были выше, чем ставки по потребительному кредитованию на сегодня. Что делать человеку, который взял ипотеку под более крупный процент, но теперь хочет улучшить условия обслуживания? Как выяснилось, если кредит живет более года, снизить процентную ставку вполне возможно. Для этого клиент должен написать заявление в банк или оформить обращение через официальный сайт, контакт-центр банка. Условие — добросовестное исполнение обязательств по кредитному договору в предыдущий период, а также отсутствие реструктуризации по кредиту раньше.

СПРАВКА
По данным Сбербанка, в 2017 году доля ипотечных кредитов, выданных для приобретения объектов на первичном рынке, в Новосибирской области составляла около 30 процентов. За четыре месяца 2018 года произошло снижение на 6 процентных пунктов.