USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пора ремонта и... работы над ошибками

Татьяна РЕШКЕ
В 2018 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 53 поселения Новосибирской области. В планах — обустройство 147 дворовых территорий и 31 общественного пространства. Из них в Новосибирске — 72 дворовые территории плюс завершение ремонта Михайловской набережной. Финансирование проекта составит 643 миллиона рублей. Фото Юлии НАЗАРЕНКО
В 2018 году в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 53 поселения Новосибирской области. В планах — обустройство 147 дворовых территорий и 31 общественного пространства. Из них в Новосибирске — 72 дворовые территории плюс завершение ремонта Михайловской набережной. Финансирование проекта составит 643 миллиона рублей. Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Как развиваются события в муниципалитетах после визита главы   региона, высказанных им замечаний?

К благоустройству дворов, парков и других общественных территорий подрядчики приступят до конца июня. Какие новации в жилищно-коммунальной сфере позволят облагородить городские парки, улучшить ситуацию с чистой водой?

Неисчерпаемые лужи
Городской комфорт — это не только уютные дворы, красивые скверы, но и безопасные дороги, обустроенные пешеходные переходы.

В городе Оби с подземными переходами вот уже несколько лет большие проблемы — каждую весну их затапливает талая вода. Причем в некоторых местах лужи не просыхают даже летом (читайте об этом в материале «В переходе лужи не просыхают» на стр. 2. Специалисты ТУАД выезжают на места, пытаются откачивать воду, но результата не заметно. Очевидно, чтобы исчерпать проблему, нужны более решительные меры.

По информации VN.ru, два года назад руководитель Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Громенко (а трассу Новосибирск — аэропорт Толмачёво, под которой располагаются проблемные «подземки», обслуживает именно ТУАД) и глава города Оби Александр Мозжерин сообщали журналистам о путях решения проблемы. Их несколько: это «подъем» тротуара, или строительство водоотводных дамб, или установка пешеходного перехода на поверхности дороги, а не под землей. Однако планы до сих пор не реализованы.

В местной администрации уверены, что причина «потопов» — грунтовые воды. Город Обь растет, активно застраивается, и это влияет на гидрологические условия. Заасфальтированные и застроенные площади изменили природные условия испарения влаги, движение фильтрационных стоков на местности, и уровень грунтовых вод стал выше. Чтобы его снизить, нужно разработать соответствующий проект, бюджету это обойдется в 50 миллионов рублей.

Разбор всех этих проблем состоялся в апреле во время визита в город Обь врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Напомним, что глава региона определил для коммунальщиков жесткие сроки: неделю — на обустройство подземных переходов, организацию большого временного настила, две недели — на очистку ливневой канализации. Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский заверил, что до конца июля здесь возведут новый тротуар, который будет выше зоны подтопления.

Успеть, пока тепло
Напомним, приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в регионе второй год. Пользуясь недолгой погожей неделей, подрядчики активно принялись устранять замечания по прошлому году.

Денис Архипов, исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики области, рассказал, что значительное количество объектов «ушло» в осенний период 2017 года.

— В принципе, вся страна была в этой ситуации: проект начинался с колес, и процедуры по торгам, заключению контрактов ушли в конец летнего периода. Работы приходилось выполнять осенью. Поэтому сейчас очень важное направление — контроль за качеством объектов, выполненных в 2017 году, — сказал Архипов.

На все дворовые и общественные территории, которые предстоит обустроить в ближайшие месяцы, разработана проектно-сметная документация. По большинству выполнена экспертиза. Впереди проведение торгов и заключение контрактов, то есть самая активная фаза.

— Мы рассчитываем, что контракты по всем объектам будут заключены до конца июня, и подрядные организации смогут приступить к работе, — сказал глава минЖКХ. — Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, мы идем по графику на два-три месяца впереди, что, конечно, очень важно в условиях Сибири.

Есть в приоритетном проекте и новое направление — городские парки. На их благоустройство в 2018 году направят 7,9 миллиона рублей. Из них 6,1 миллиона рублей — из федеральной казны. В планах — комплексная работа в парке Карасука.

— Завершилось подведение итога конкурсов малых городов на территории нашей страны, и Тогучин оказался одним из номинантов, — добавил Денис Архипов. — Заявка Тогучина получит федеральную поддержку: 80 миллионов рублей будет выделено на благоустройство общественных пространств. Город прошел все три этапа конкурсного отбора, коллеги были в Москве, защищались, и приятно, что у нас в регионе есть победитель.

Обновление коммуналки
«Чистая вода» — основной инструмент модернизации систем водоснабжения и водоотведения в нашем регионе. Стратегических инвесторов, готовых заниматься этими системами, к сожалению, пока нет. Речь идет о локальных системах, и развивают их в первую очередь за счет бюджета. Технология, в соответствии с которой власти принимают решение финансировать тот или иной проект, недавно изменилась: теперь деньги идут прежде всего в те районы, где, по данным Роспотребнадзора, ситуация с качеством питьевой воды самая неблагоприятная.

— То есть мы направляем ресурсы не туда, где раньше и быстрей поданы заявки, где кто-то проявляет активность, а туда, где хуже всего. И такой подход дал результаты: мы видим положительную динамику по качеству питьевой воды по отчетам того же Роспотребнадзора, — сделал вывод спикер.

Локальная система водоподготовки создана в селе Верх-Тула, ее запустят в ближайшее время. Что же касается замены ветхих сетей, «головной боли» сельских коммунальных предприятий, эта работа идет в рамках программы «Безопасность ЖКХ». По текущему году финансирование составляет около 670 миллионов рублей.

Модернизация минус долги
В Маслянино, где модернизированы практически все системы теплоснабжения, первый отопительный сезон прошел благополучно. По данным Дениса Архипова, аварий не случилось. Выгоды модернизации ощутили и в городе Оби. В предыдущие годы из-за задолженности перед ресурсо­снабжающими организациями город регулярно попадал под ограничения поставок газа. Это было связано с состоянием инфраструктуры — с утечками, потерями ресурса.

— Сейчас платежи осуществляются по графику, — заверил Денис Архипов. — Проблем с этим нет, и жители Оби будут получать горячую воду своевременно. То же самое касается поселка Маслянино. Платежи в графике, экономика сбалансирована. Это была одна из главных задач проекта.

Важным событием станет завершение строительства подстанции «Новая Академическая». Долгое время объект был заморожен, но сегодня главный вопрос, который был связан с уточнением имущественных прав, решен. Предстоит разработать проектную документацию, провести конкурентные процедуры и заключить контракты. По осторожным прогнозам главы профильного ведомства, запуск станции запланирован на 2019 год. Мощность «Новой Академической» составит 40 мегаватт. Ввод станции поможет реализовать проект «Академгородок 2.0», поручение по которому дал Президент РФ, и позволит запустить в городке новые объекты.

Колывань. Свежая техника, чистая вода
Как распутывают клубок жилищно-коммунальных проблем в Колывани, о которых руководителю региона Андрею Травникову сообщали местные жители во время его февральской поездки в рабочий поселок?

Устранено 18 порывов сетей. Летом текущего года, а также в следующем году будут заменены все аварийные участки.

— Готовится к завершению станция водоподготовки, — добавил Денис Архипов. — Есть претензии со стороны контрольных органов к действиям подрядчика, внутренние вопросы, но строительство станции будет завершено, чистая питьевая вода пойдет в систему.

В феврале говорили  об отсутствии у местного коммунального предприятия необходимой техники. Чтобы исправить ситуацию, было дано соответствующее поручение, учтенное при подготовке бюджета. По информации Дениса Архипова, предприятию выделили средства на приобретение новой техники. В частности, коммунальщики смогут обзавестись многофункциональными экскаваторами, которые позволят дробить мерзлый грунт и вскрывать водопровод зимой. Раньше предприятие не имело возможности проводить самостоятельно такие работы.