Ближе к пациенту
Медики региона внесут предложения по развитию системы общеврачебных практик в стратегию «Сибирское лидерство»
Медицинская помощь для жителей новых быстрорастущих микрорайонов Новосибирска и других городов области должна стать максимально доступной. Развитие системы общеврачебных практик — один из самых быстрых, прямых путей к этой цели. Врио губернатора Андрей Травников обратился к медицинскому сообществу с просьбой сформировать конкретные предложения по организации кабинетов врачей общей практики и внести их в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области.
От такого формата оказания первичной медицинской помощи отказываться нельзя, убежден глава региона. По крайней мере сегодня, на этапе жесточайшего дефицита специалистов и площадей, где можно было бы оказывать услуги, вести прием пациентов. Такое мнение он высказал после выступления на открытии XXV отчетной конференции Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ).
Поскольку во всех микрорайонах Новосибирска степень готовности разная, для организации кабинетов общеврачебной практики понадобится финансирование. Правда, не в таких объемах, как для строительства новых поликлиник, считает Сергей Дорофеев, председатель НОАВ. По его словам, за ту сумму, на которую можно построить одну поликлинику, удастся открыть 10–15 врачебных практик. Причем не вместо поликлиник, а плюсом к ним: кабинеты продолжат работу уже в составе поликлиник, которые построят в будущем.
Впрочем, есть маленькое но.
— Надо не просто открыть кабинеты, но сделать так, чтобы медицинские работники еще и жили рядом, — подчеркнул Сергей Дорофеев. — Опыт развития системы десяти практик, которые у нас работают, показывает: там, где вопрос с жильем решен, специалисты закрепляются и держатся за свое место.
НОАВ — очень действенный мостик между специалистами, представителями власти и обществом, хорошая площадка для обсуждения насущных задач, заявил Андрей Травников, отвечая на вопросы журналистов.
— Ассоциация способна обобщить все предложения и сформулировать их в инициативы, которые руководителям, чиновникам можно будет воплощать в жизнь, — отметил глава региона, напомнив о важной роли НОАВ. — Ассоциацию можно рассматривать как профсоюз, потому что ее деятельность направлена в том числе на защиту интересов медицинских работников. У ассоциации врачей Новосибирской области есть хорошие наработки, в частности, практика страхования ответственности медицинских работников. Уже 78 медицинских учреждений региона участвуют в этом страховании ответственности своих сотрудников, и это очень хороший пример, практика, которую не стыдно транслировать на всю Российскую Федерацию.
На конференции НОАВ речь шла не только о достижениях, но и о проблемах, с которыми сталкивается здравоохранение. Это дефицит специалистов, актуальный как для села, так и для областного центра, удручающее техническое состояние зданий, нехватка площадей, в первую очередь поликлинических. Совершенствование системы здравоохранения, привлечение молодежи в отрасль, укрепление кадрового потенциала, открытие новых и реструктуризация действующих учреждений здравоохранения — все эти направления работы находятся на особом контроле региональных властей.
Андрей Травников рассказал участникам конференции о поручениях, которые он дал министерству здравоохранения региона и другим профильным ведомствам: активизировать работу по информатизации медицинской сферы, более тщательно изучать опыт других регионов России в решении задач в сфере здравоохранения, использовать в работе проект «Бережливая поликлиника». Также глава области призвал медицинское сообщество активно вносить предложения в стратегию социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство».
— Я абсолютно уверен, что за Уралом новосибирская медицина может быть первой, — пояснил Андрей Травников. — Поэтому обращаюсь к вам с просьбой направлять предложения в стратегию — как индивидуальные, так и консолидированные, компетентно обобщенные и обработанные. Готов принять предложения, в том числе по итогам конференции.