USD 103.4305 EUR 109.0126
 

Юниоры управления выходят на старт

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Андрей Травников обсудил со студентами РАНХиГС их предложения в Стратегию развития региона

Будущие управленцы предложили главе региона запустить программу стажировки студентов в правительстве и создать в регионе онкологический центр полного цикла, где занимались бы не только диагностикой и лечением, но и реабилитацией. В свою очередь Андрей Травников предложил молодым собеседникам подумать об имидже Новосибирска.

Сегодня в регионе полным ходом идет разработка стратегии развития региона «Сибирское лидерство», которая должна вывести нашу область на новый этап развития и обеспечить ей лидерские позиции в стране. Президент России Владимир Путин поставил задачу в ближайшие шесть лет обеспечить прорывное развитие страны, и наш регион, обладающий уникальным научным, промышленным и человеческим потенциалом, может выступить в авангарде.

Новое время — новая команда
Поэтому в разработку стратегии «Сибирское лидерство» активно включились все группы населения, за неполный месяц поступило уже более тысячи различных предложений. Естественно, студенты, которые по праву считаются наиболее передовой и прогрессивно мыслящей частью нашего общества, также представили ряд предложений. Глава региона Андрей Травников счел их достаточно интересными, что и послужило причиной встречи с авторами. Тем более что создавать новую экономику должны новые кадры, в том числе и управленческие.

Наступил момент, когда команды регионов должны качественно измениться, более того, именно сейчас идет формирование новой управленческой культуры и современных подходов в решении экономических и социальных задач.

На суд врио губернатора молодежь представила несколько проектов: комплексный онкологический центр, организация стажировки студентов в органах власти, создание единого банка вакансий, куда бы стекались все предложения по стажировке от предприятий и организаций региона.

Андрей Травников оценил предложенные студентами инициативы и рассказал, что многое в этом направлении уже делается. Например, во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге было заключено соглашение о стратегическом партнерстве с ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем имени Сергея Березина». Результатом сотрудничества должно стать создание в нашем регионе центра ядерной медицины.

Зачем нам реиндустриализация
После обсуждения инициатив участники встречи перешли к вопросам главе области. Молодое поколение, в частности, студентку РАНХиГС Дарью Свиридову, интересует, как в нашем регионе реализуется программа реиндустриализации экономики, которая занимает одно из важнейших мест в стратегии развития региона.

— К началу ХХI века Новосибирская область подошла с достаточно мощным промышленным потенциалом. Но многие из предприятий за последние двадцать лет, к сожалению, исчезли, в основном те, которые были созданы в конце прошлого века на базе эвакуированных заводов. Новосибирск остается научным, торговым и транспортным центром, но жить только за счет этого невозможно, — сказал Андрей Травников. — Значит, нам нужно восстанавливать нашу промышленность, причем надо найти какую-то свою нишу. Наш вектор развития — это появление большого количества предприятий среднего масштаба, которые ориентированы на разработки сибирских ученых. Вот что мы понимаем под программой реиндустриализации. Есть флагманские проекты этой программы, которые могут потянуть за собой целые отрасли, в том числе и в масштабах страны.

Фото Аркадия УВАРОВАФото Аркадия УВАРОВА

Студентку Татьяну Петрик, как будущего руководителя, больше интересовало, с какими трудностями приходится сталкиваться при реализации стратегии развития. По мнению Андрея Травникова, главная трудность заключается в подборе и мотивации команды. Если это удалось, значит, успех не заставит себя долго ждать. Тем более что сейчас понятие команды значительно расширилось — сегодня в нее входят не только те, кто непосредственно работает в органах государственной власти, но и научные эксперты, руководители предприятий, общественники.

#Кадры54 и имидж Новосибирска
— Вы тоже можете стать членами этой команды, — подчеркнул глава региона. — У нас реализуется новый проект «#Кадры54». Его главная цель — поиск и отбор перспективных молодых людей, обучающихся в профильных образовательных организациях и обладающих необходимым потенциалом для успешной работы в органах государственной власти, в подведомственных организациях Новосибирской области. Вы первыми получите приглашение принять участие в данном проекте.

Максим Баранов задал Андрею Травникову вопрос: какое событие больше всего повлияло на жизнь главы региона? Травников ответил откровенно: таким событием для него стало решение сменить успешную карьеру на производстве на государственную службу. По словам врио губернатора, принять его было непросто, но он об этом не жалеет — судьба дала ему возможность значительно расширить кругозор и сферу ответственности.

В свою очередь Андрей Травников предложил студентам подумать о внутреннем имидже Новосибирска. С его точки зрения, без этого город, да и весь регион вряд ли сможет полноценно развиваться.

— К родному городу сегодня противоречивое отношение: с одной стороны — любовь и гордость, что это столица Сибири, а с другой — мнение, что он уступает тому же Санкт-Петербургу. А я думаю, что они абсолютно сопоставимы в отношении инфраструктуры и возможностей. Подумайте об этом. Возможно, это будет какой-то молодежный проект, — подвел итог Андрей Травников.

КОММЕНТАРИИ
Никита ИОНОВ, студент юридического факультета:
— Я бы снова хотел вернуться к вопросу стажировки студентов. Сегодня много говорят, что обучение должно быть ориентированным на практику, чтобы студенты, еще обучаясь в университетах, получали не только теоретические знания, но и практические навыки работы. А в жизни зачастую получается так, что студент, когда подходит время практики, фактически предоставлен сам себе, он должен искать компанию для стажировки, думать, чем он там будет заниматься. В то же время многие предприятия готовы работать со студентами, ведь это их потенциальные кадры. Поэтому я предлагаю создать единый региональный центр, куда бы стекалась вся информация о рабочих местах, которые предприятия и организации готовы предоставить для стажировки. Формировалась бы единая база таких вакансий. А вузы в свою очередь направляли бы туда студентов, и те сами могли бы выбрать, чем они будут заниматься во время практики. Базу студентов-практикантов также надо создать, чтобы предприятия могли выбрать тех, кто им больше подходит по уровню подготовки и компетенций.

Кристина ПОКАРЕВА, студентка факультета государственного и муниципального управления:
— В нашем регионе есть большая проблема — широкое распространение онкологических заболеваний. Статистика показывает, что рак и другие подобные болезни занимают второе место среди причин смертности. И, к сожалению, год от года онкозаболевания молодеют. В то же время Новосибирская область обладает большим научным и медицинским потенциалом, в наших клиниках накоплен огромный опыт борьбы с этими страшными заболеваниями. Думаю, что сегодня в регионе необходимо создать онкологический центр, оснащенный самым современным оборудованием и прогрессивными методиками, где могли бы работать лучшие специалисты. В этом центре должно быть все: точная диагностика, желательно на ранних стадиях, высокотехнологичное лечение, максимально щадящее для пациента, и последующая реабилитация. А то сегодня порой бывает, что человека после сложной операции и тяжелого лечения выписывают домой, и он остается наедине со своими проблемами. Думаю, такой центр принес бы пользу не только нашему региону, но и всему Сибирскому федеральному округу, да и всей России.

Роман РАСУЛОВ, студент факультета государственного и муниципального управления:
— Я хотел бы предложить, чтобы студенты, будущие управленцы, проходили практику в органах власти, и в первую очередь в правительстве Новосибирской области. Ребята могли бы проводить несколько полноценных рабочих дней с руководителями разных уровней непосредственно при осуществлении ими своей рабочей деятельности: они знакомились бы с управленческими процессами, участвовали в качестве наблюдателей в проведении рабочих встреч, поездок, приемов и совещаний. Насколько мне известно, подобный проект уже не первый год реализуется в столице. Причем он оказался настолько успешным, что в нынешнем году количество студентов, которые придут на практику в правительство Москвы, увеличат с семидесяти человек до двухсот.
Естественно, что на стажировку в правительство должны попадать лучшие из лучших, ей должен предшествовать тщательный многоступенчатый отбор. Примерно такой, какой проходят претенденты на вакансии в транснациональных корпорациях. Я думаю, мой проект принес бы пользу всем: органы власти могли бы готовить себе кадры со студенческой скамьи, а студенты еще во время учебы получали бы неоценимый практический опыт.