USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Хрупкий цементирующий язык согласия

Анжелина ДЕРЯБИНА

Правительство Новосибирской области стало организатором конференции, посвященной вопросам миграции

В нашем регионе живет более 80 народностей, и, к счастью, все мы умеем жить в мире и согласии. Безусловно, это результат постоянной заботы многих людей и структур. В течение двух дней в Новосибирске обсуждали темы миграции: в правительстве области прошла научно-практическая конференция с международным участием «Государства, общество и церковь: миграция и межкультурное многообразие».

Неслучайно именно Новосибирск стал местом для такого собрания — в регион приезжает половина всех мигрантов, прибывающих в Сибирский федеральный округ. Открыл пленарное заседание глава Новосибирской области Андрей Травников.

— Сложность и многоаспектность миграционных проблем диктует необходимость создания четких правовых и организационных механизмов регулирования миграционных потоков. Умение наладить управление этими процессами — один из основных показателей эффективности деятельности органов государственной власти, — считает он.

Глава региона отметил: важнейший элемент российской государственной миграционной политики — создание условий для адаптации и интеграции мигрантов, защита их прав и свобод, обеспечение социальной защищенности. То же безусловно относится и к населению, которое исторически здесь живет.

— Важно создавать условия, чтобы каждый из представителей народностей чувствовал, что будет принят, что у него есть возможность сохранить свою историю, культуру, традиции. Однако при этом важно, чтобы и местное население не чувствовало себя ущемленным. С  мигрантами необходимо находить взаимопонимание, но для этого требуются определенные усилия и со стороны самих переселенцев: ответственность, уважение к российскому законодательству, к русскому языку, культуре, традициям нашей многонациональной страны, — добавил Травников.

023-05-01.jpg
В этом направлении правительство Новосибирской области уже приняло ряд мер. В частности, реализуются многие социокультурные проекты, которые помогают адаптации мигрантов. В них включаются работодатели, школы, которые непосредственно связаны с иностранными работниками и детьми, плохо знающими русский язык. Постоянно организовываются праздники, в которых представители разных народностей и национальностей имеют возможность поделиться своей богатой культурой, традициями, гостеприимством. Все это сближает людей и создает спокойную межконфессиональную и межрелигиозную обстановку.

— Наш регион считается в стране самым благополучным по межкультурным и межнациональным взаимоотношениям, — сообщил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, принимавший участие в конференции. — Успешно работают совет глав религиозных организаций, ассоциация национально-культурных автономий и национальных организаций «Содружество», которая объединяет представителей тридцати национальностей, помогает решать вопросы, связанные с культурным многообразием нашего региона.

В своем выступлении митрополит также предупредил, что за нашим государством «наблюдают целые институты, задача которых — стимуляция вражды, эскалация конфликтов, и в первую очередь конфликтов народов некогда единой страны, прогнозирование и формирование взрывной массы, которая сдетонирует в нужное время через десятилетия». Поэтому важно не упускать вопросы, связанные с проблемами миграции, из виду, тесно работать с представителями различных национальностей и вместе находить взаимопонимание.

КОММЕНТАРИИ
Ольга СИМАГИНА, заместитель директора Сибирского института управления:
— Третий год проходит конференция. Она менялась тематически. Каждый год мы выбираем какой-то аспект, который актуален в этом периоде. Сегодня это миграция и культурное многообразие. Тема актуальная: Новосибирская область является одним из основных принимающих регионов в России. У нас замечательный, один из лучших в России, миграционный центр. По итогам конференции мы принимаем резолюцию — определяющий документ для действий на следующий год, в котором, в частности, затрагиваются вопросы социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

Борис ПИВОВАРОВ, протоиерей:
— С того времени как миграция приняла активную форму, и не только в нашей стране, а и во всем мире, религиозные проблемы в социокультурной адаптации мигрантов выходят, можно сказать, на первый план. И если во многих странах Запада конференции по проблемам миграции и исследования на эту тему проходят много лет, то у нас это дело только начинается. И то, что представители различных религиозных объединений собираются вместе для того, чтобы обсудить эти проблемы, это требование времени. У нас есть преимущество: жить в мире и согласии — добрая традиция России, где более десяти веков люди разных национальностей и вероисповеданий мирно сосуществуют. В этом мудрость наших предков.

Исроил ШАРИПОВ, президент межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр таджикистанцев»:
— На этой конференции поднимаются очень важные вопросы и властями, и церковью: обучение мигрантов, толерантность, нахождение здесь приехавших из стран ближнего зарубежья. К сожалению, прибывающие сюда заработать граждане Узбекистана и Таджикистана не всегда «дружат» с законом. Чтобы оформить патент, пройти медкомиссию, экзамен и пойти работать, необходимо 20–25 тысяч рублей. У них зачастую денег нет. Поэтому многие стараются, минуя закон, три месяца отработать и уехать домой. Не понимают, что после этого будут проблемы — на три года им закроют въезд в Россию. Другая проблема — работают без оформления документов, не платят налоги. Все это актуально. Нашей организации десять лет, и мы сталкиваемся с этими вопросами, стараемся их решать. Миссия — объединение народов России и Таджикистана через повышение правовой грамотности, соблюдение прав и законных интересов граждан двух стран.

Салим ШАКИРЗЯНОВ, муфтий Новосибирской области:
— Все концессии должны быть объединены. Потому что все они призывают к единым нравственным ценностям. Они одинаковы у всех религий. Такая конференция — еще одно доказательство того, что все мы делаем одно дело, идем в одном направлении, воспитываем нравственность и духовность. Все мы сотрудничаем, проводим общие мероприятия. И слава богу, в Новосибирской области в этом отношении все прекрасно.

Леонид САВИНОВ, декан факультета Сибирского института управления — филиала РАНХиГС:
— В нашей стране живут представители 193 этнических групп. Это много разных культур, языков, традиций, образов жизни. Миграция усиливает это разнообразие. В большинстве случаев это позитивные процессы, взаимодополнение культур. Но есть ситуации и конфликтов, этого не нужно скрывать. Каждый из нас встречается с мигрантами. При этом визуализация миграции становится все более очевидной, вызывающей некоторое опасение у населения. На самом деле мигрантов не так много в регионе и вообще в Сибири. Многие экономисты говорят, что, возможно, приезжих даже будет недостаточно из-за демографического спада, когда потребуются трудовые ресурсы. Но местному населению порой кажется, что «гостей» много: мигранты-дворники встречаются, когда все идут на работу, мигрантов-водителей и кондукторов видим при поездках в транспорте, за прилавками и за кассами в магазинах. Они у нас на глазах. Это очень сильно смещает представление местного населения о реальности и рождает мифы, что мигрантов слишком много, что это потенциальный фактор роста преступности. На самом деле это не так, об этом говорит вся статистика. Наша конференция как раз направлена на то, чтобы посмотреть, что происходит, что еще необходимо сделать. Итогом станут рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления, институтов гражданского общества, национально-религиозных организаций, ведь сегодня они все чаще обращают внимание на такие процессы, как миграция.

СПРАВКА
Конференция прошла в рамках реализации государственной программы Новосибирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Новосибирской области, на 2015–2020 годы». Главная цель конференции в 2018 году — совершенствование системы взаимодействия органов исполнительной власти Новосибирской области с научным сообществом, общественными и национальными объединениями в сфере гармонизации этноконфессиональных отношений.