Государство может и должно помочь
Новые предложения в стратегию «Сибирское лидерство» поступили от ученых и молодежи
На этой неделе представители Общественной палаты Новосибирской области встречались с трудовыми коллективами и студентами Новосибирска. Главный итог встреч — новые пожелания и идеи.
Руководитель Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов акцентировал внимание на том, что за содействием в разработке стратегии обратился глава региона Андрей Травников. За предложениями и пожеланиями дело не стало.
— Ученым для эффективной работы необходимы комфортные условия. Конечно, это усовершенствование инфраструктуры: строительство дорог, новых зданий Академгородка и жилья для молодежи. Нам необходима такая программа, которая позволила бы молодым людям не уезжать из региона в поисках лучшей доли. Я думаю, что если будет крыша над головой, то процентов семьдесят задумаются, стоит ли куда-то срываться. И мы сохраним ценные молодые кадры, они будут работать на благо региона, в котором выросли и выучились, — подчеркнул Андрей Шестопалов.
В специальных анкетах по сбору предложений в стратегию появилось много новых разнообразных пожеланий: о развитии транспортных маршрутов, решении проблемы выезда из спальных районов областного центра, особенно в часы пик.
Молодежь также активно подключилась к разработке стратегии развития региона. В Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ обучаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья. На встречу с общественниками пришли и преподаватели, и студенты. Тем для обсуждения было немало.
Больше умных светофоров и пандусов
Слабовидящие люди справедливо полагают, что в городах области не хватает специальных «пищащих» светофоров, когда световой сигнал дублируется звуковым. Остро ощущается нехватка пандусов.
Студент Института социальных технологий и реабилитации НГТУ Марк Докучаев знает об этом не понаслышке:
— Очень много проблем у людей с ограниченными возможностями в плане передвижения, как у меня. В городе много мест, где нет пандусов. Много домов, где люди не могут даже просто выйти из подъезда, нет никаких условий совершенно. Инвалиды-колясочники сидят дома почти безвылазно. И государство не может им помочь, потому что слишком много таких людей.
На самом деле государство может и должно помочь — это называется создание комфортной инфраструктуры. И, будем надеться, после того как все предложения в стратегию «Сибирское лидерство» будут проанализированы и сгруппированы по направлениям и разделам, в одном из них обязательно найдется место для ответов на поднятые вопросы.
Питание для сирот: за чей счет?
Не все замечания и предложения имеют стратегический характер, некоторые необходимо решать в авральном порядке. В Институте социальных технологий и реабилитации НГТУ обучаются более 100 сирот-инвалидов. Сейчас оплата их питания идет за счет университета, но с сентября этой возможности у учреждения не будет. Общественники взяли этот вопрос на контроль — его решение никак нельзя откладывать.
Прозвучали предложения и от студентов Новосибирского филиала Российской академии народного хозяйства. Сергей Ионов высказал идею создания новой структуры прохождения производственной практики в вузах. В ряде высших учебных заведений страны такая система отлично работает.
— Мое предложение в том, — рассказал Сергей, — чтобы совместить студенческую практику и стажировку. Нужно создать единые центры для всех вузов, чтобы каждый студент мог там подобрать себе место по специальности, где ему будет действительно хорошо работать.
Лучшие предложения войдут в стратегию
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Новосибирской области по социальной политике Роман Бубенов напомнил всем, что рассмотрены будут все без исключения обращения, а лучшие предложения войдут в стратегию «Сибирское лидерство».
Поделиться идеями развития региона можете и вы. Это можно сделать любым удобным способом: заполнить анкету в МФЦ, Общественной палате или подать электронное предложение на сайте правительства региона. Предложения принимаются до 20 июня.