Люди — главный ресурс
Андрей Травников посетил цеха «Катода» и встретился с рабочими предприятия
Будущее региона связано с развитием высокотехнологичных предприятий, уверен врио губернатора Новосибирской области. Эту уверенность еще больше укрепил визит на единственный в России производственный комплекс, обладающий технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения.
670 человек за стеклом, все как один в голубых шапочках, халатах и специальных комбинезонах. Нет, это не больница. «Катод» — уникальное предприятие. Недавно на его территории построили новый производственный корпус площадью 6 тысяч квадратных метров с чистыми помещениями, которые могут соперничать с операционной. Стерильные условия необходимы для того, чтобы ни одна пылинка не попала в изделия при сборке. Капризная оптика — сердце всех приборов ночного видения.
Инвестиции в лидерство
Бинокли, прицелы и монокуляры для танков, артиллерии и снайперов — завод выполняет гособоронзаказ. Правительство Новосибирской области поддержало значимый инвестиционный проект, предоставив 3,2 миллиона рублей в форме льгот по налогам на прибыль и имущество.
— Мы должны обеспечивать постоянное повышение технического уровня нашей продукции, чтобы она была конкурентоспособна. Хотелось бы занять не менее 15 процентов мирового рынка, сейчас мы на уровне 10 процентов, — сообщил технический директор «Катода» Сергей Кесаев. — Делаем упор на увеличение доли гражданской продукции. Соотношение выпускаемой продукции для военной сферы и гражданской примерно 50 на 50. Может быть, даже с перевесом в сторону гражданского использования.
Президент России поставил предприятиям оборонной промышленности задачу увеличить долю гражданской продукции до 50 процентов, с чем «Катод» успешно справляется. Например, здесь разрабатывают линии производства новых систем ночного видения, которые можно будет использовать для беспилотников. К тому же недавно научные сотрудники предприятия освоили новую нишу — электронно-оптические преобразователи, работающие в ультрафиолетовой области спектра. Такие технологии можно применить и в научной сфере, и в медицине, и в энергетике.
Разговор о капиталах
Во время осмотра производственных цехов главе региона показали новейшие разработки, среди которых впечатляющий воображение 12-кратный прицел, позволяющий совершать выстрел на расстояние до 1,5 километра в полной темноте. Другое ноу-хау — прибор ночного видения, который способен увидеть хоть человека, хоть танк через любое стекло, в том числе и тонированное, на расстоянии 250–300 метров.
Такие оптические приборы используются не только военными, но и охотниками, выслеживающими дичь сквозь густой кустарник.
— Впечатлен не только качественными характеристиками выпускаемой на «Катоде» продукции, но и тем, что все производственные установки разработаны и сконструированы здесь, в Новосибирске, — поделился с работниками завода своими впечатлениями от увиденного Андрей Травников. — Уверен, что основной «секрет» этих достижений — в вас, специалистах предприятия. У региона нет больших запасов нефти, крупных залежей ископаемых и гигантских металлургических производств, зато у нас есть люди, которые работают в науке, на современных высокотехнологичных предприятиях, в системе образования. Основа нашего будущего в этом.
Фото Аркадия УВАРОВА
Андрей Травников подчеркнул, что промышленность — один из важнейших приоритетов развития, а главный ресурс области — человеческий капитал. Такими словами руководитель региона поприветствовал трудовой коллектив предприятия, простых работников, с которыми вступил в открытый диалог. И услышал проблемы тех, на чьих плечах держится все производство.
Что на душе у заводчан?
Большая часть сотрудников предприятия — молодые специалисты: инженеры, ученые, рабочие. Они рассказали главе региона, как им живется в Новосибирске, поделились проблемами и достижениями. Тех, кто имеет машину, волновали вопросы качества дорог. У людей семейных, молодых мам на повестке — ипотека.
Глава региона рассказал о своем видении перспектив развития областного центра, ведь Новосибирск — город знаковый. От того, как в нем решаются инфраструктурные вопросы, насколько в нем комфортно жить и работать, зависит многое. В итоге и ситуация в области в целом.
— Именно благодаря Новосибирску развивается вся область, даже сельские территории сегодня развиваются благодаря тому, что в Новосибирске огромный спрос на молоко, хлеб, другие продукты питания, — объяснил Андрей Травников.
Что касается дорог, Травников проблему признал и поделился с заводчанами своим видением ситуации:
— Проблема в том, что техническое состояние дорог далеко не нормативно, уличная сеть в Новосибирске не успевает за ростом города, увеличением количества жителей. Задача власти — развивать уличную сеть ускоренными темпами. Я старался побывать в рабочих поездках в строящихся жилых микрорайонах, пообещал застройщикам и жителям, что уже в этом году начнем расшивать эти узкие места. На сессии в апреле внесли поправки в бюджет, дополнительно выделили Новосибирску 300 миллионов рублей. Я поставил обязательное условие, чтобы половина этой суммы шла не только на ремонт и замену асфальта, а в том числе и на начало строительства новых улиц в быстрорастущих микрорайонах.
В ближайших планах — строительство новых дорог, ведущих в развивающиеся жилые массивы, четвертый мост через Обь, строительство которого тоже вызвало у работников «Катода» вопросы. Люди переживают, что закрытие на ремонт Октябрьского моста усилит дорожный коллапс.
— Можно ли надеяться, что этот мост будет бесплатным? — спросили у главы области.
Андрей Травников ответил:
— Я буду настаивать, чтобы на период закрытия Октябрьского моста на ремонт проезд по новому мосту был бесплатным, даже если нам придется внести дополнительные расходы в бюджет. Потому что нельзя насильно загонять автомобилистов на платный мост.
Глава региона пообещал рассмотреть и возможность введения линейки комфортных и льготных тарифов для проезда по четвертому мосту.
Чтобы школы не пустовали, а садиков было больше
Слово взяла женщина, обеспокоенная проблемами в организации детской самодеятельности:
— В Калининском районе много ребятишек, все они хотят чем-то заниматься. У нас есть студия танцев, каждый год наши дети проводят отчетный концерт. Мэрия не предоставляет нам бесплатных залов, родители сами их выкупают. Дети стараются, и родителям хочется увидеть их на сцене, но это дорого.
Андрей Травников отметил высокий спрос на детские секции и кружки, признав, что дополнительное образование нуждается в поддержке не меньше школ и детских садов.
— Я сам как родитель стремлюсь возбудить у детей интерес, чтобы они развивались и занимались. Мы не сможем построить отдельные дворцы творчества, но я своих коллег и педагогов ориентирую на более полное использование школьных площадей. Заходишь в современную школу — такие просторы, такие рекреации, коридоры! Школа должна стать настоящим образовательным и культурным центром для целого района.
С вопросом об очередях в детские сады глава региона согласился:
— Отвечу честно: мест не хватает. Это отражение того, что мы прирастаем по населению. Конечно, это дополнительные задачи для власти, но в целом здорово, что у нас дети рождаются, что в Новосибирск едет молодежь.
Предыдущие майские указы Президента правительство области выполнило: ликвидировали очереди для детей от трех лет и старше. Новое поручение — к 2022 году ликвидировать очередь детей до трех лет. Это позволит решить проблемы в том числе и более старших.
— За предыдущие шесть лет появилось 89 новых детских садов, большая часть которых в Новосибирске, за счет средств федерального бюджета. Чтобы ликвидировать очередь ясельную, нам придется построить такое же количество садов и за счет перераспределения мест выделить путевки ближе к дому, — рассказал Андрей Травников.
— Мы же не начальники, а простые работники, инженеры. И нас услышали! — улыбнулась после беседы сотрудница «Катода» Наталья Снытко и вместе с коллегами ушла продолжать работу.