Первые поправки: дороги и АПК
Сессия Законодательного собрания утвердила изменения в бюджет
Расходы региона увеличились на 2,2 миллиарда рублей. Деньги пойдут на строительство, ремонт и содержание сельских дорог, дополнительную поддержку аграрного сектора, строительство ледовой арены в Новосибирске и другие важные задачи.
Полмиллиарда на погектарную поддержку
Другая важная поправка, которую обсуждали депутаты, — выделение дополнительных средств на поддержку аграрно-промышленного комплекса.
Осенью прошлого года аграрии собрали рекордный урожай, но из-за сложных погодных условий уборка выдалась тяжелой, что существенно увеличило себестоимость зерна. К тому же оно было влажным, его надо было сушить, это опять-таки не могло не сказаться на цене. Экстренные меры, принятые правительством региона, помогли несколько выправить ситуацию, но для многих сельхозпредприятий она по-прежнему остается непростой.
— В ходе всех встреч с избирателями на территории сельских районов каждый из депутатов слышал обращения работников и руководителей сельскохозяйственных производств о том, что на посевную необходимы дополнительные средства. Они нужны на погашение задолженности, которая формировалась в течение последних лет, — сказал Андрей Панфёров, первый вице-спикер регионального парламента. — Кроме того, эти деньги должны сыграть свою роль при подготовке к посевной: они пойдут на приобретение ГСМ, семян, техники.
С точки зрения Андрея Шимкива, председателя Законодательного собрания Новосибирской области, поправка о дополнительной господдержке АПК — одна из самых долгожданных для селян.
— Поддержка сельских территорий — это основное, потому что год был неудачным. К сожалению, рынок упал так, что положение у аграриев незавидное, — подчеркивает спикер. — Дебатов, конечно, было много, но мы принципиально отстаивали эти 500 миллионов рублей. Уже решено, что они пойдут на погектарную поддержку.
Резерв для села
Вопрос о внесении изменений в главный финансовый документ стал на сессии областного парламента одним из ключевых. 1 февраля временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, выступая перед депутатами Заксобрания, предложил использовать средства, зарезервированные под возведение четвертого моста через Обь, на строительство, ремонт и содержание сельских дорог. Как известно, федеральная программа «Безопасные и качественные дороги» касается в основном городских территорий, а селяне остаются за бортом.
— Пока нет понимания, когда будет выделен федеральный грант на строительство моста. Надеемся, что это произойдет летом-осенью текущего года, — пояснил Фёдор Николаев, председатель комитета регионального парламента по транспорту, промышленной и информационной политике. — Поэтому половину зарезервированных средств было решено перераспределить. Кроме того, еще 596 миллионов направлено из положительного сальдо доходов с прошлого года. Так как была «просадка» по сельским дорогам, 1,5 миллиарда рублей будет направлено туда. Субсидии муниципальным образованиям составят 298 миллионов рублей, еще 1,3 миллиарда пойдет на планово-предупредительный ремонт, капитальный ремонт, реконструкцию и школьные маршруты.
Электронные рецепты и земля
Сессия рассмотрела еще ряд важных вопросов. Так, депутаты приняли в первом чтении закон об электронном документообороте в медицине. Теперь врачи смогут выписывать рецепты на лекарства в электронном виде. А вот электронные рецепты на наркотические средства и психотропные вещества начнут выдавать не ранее 1 января 2019 года, они будут снабжены усиленной электронной подписью врача.
Парламентарии приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» и закон «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области». Он устанавливает предельные размеры земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставляемых крестьянским и фермерским хозяйствам. Минимальный размер такого участка должен быть 0,1 гектара, максимальный — 20 гектаров (если земля предоставляется в безвозмездное пользование), 300 гектаров — для земельных участков, предоставляемых в собственность за плату или в аренду.