USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Альтернатива для села

Инна ВОЛОШИНА

Объемы государственной поддержки сокращать не будут, но она должна стать более эффективной

Комплексное развитие сельских территорий обсудили участники круглого стола, который прошел в правительстве региона в преддверии регионального форума «Социально-экономическое партнерство — 2018». По мнению экспертов, поддержка сельских территорий должна быть комплексной и охватывать все аспекты жизни селян.

Нельзя сказать, что в Новосибирской области село без внимания: построено 28 фельдшерско-акушерских пунктов, две школы, Дом культуры, другие социальные и культурные объекты, а также жилье и 80 километров дорог. Всего, по словам временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, было освоено 1 миллиард 430 миллионов рублей из бюджетов различных уровней. Тем не менее численность сельского населения продолжает снижаться: за последние семь лет она сократилась на 57 тысяч человек. При этом в сельскохозяйственном производстве сегодня заняты 33 тысячи человек, или 6 процентов трудоспособного населения, проживающего в сельской местности. Создается парадоксальная ситуация: с одной стороны, масса рабочих рук; с другой — в сельхозпредприятиях некому работать.

09-24-03.jpg

Почему жители сел и деревень, в первую очередь молодежь, стремятся переехать в город? Ответ прост: отсутствие условий для достойной жизни и низкие доходы.

— Чтобы выправить ситуацию, сельскому хозяйству необходима диверсификация. Сегодня 76 процентов сельхозпредприятий региона в своей работе используют экстенсивные методы, сеют одну пшеницу, в итоге получают убытки. А около 600 сел вообще не имеют крупных работодателей, их жители, по сути, предоставлены сами себе, — отмечает Василий Пронькин. — Да, у нас есть отдельные положительные примеры: Верх-Ирмень в Ордынском районе, Ивановское в Баганском, Кубанское в Каргатском, Новомайское в Краснозёрском. Но в целом ситуация тяжелая. Необходимо комплексное решение проблем, альтернативные подходы.

09-24-02.jpg

— Объемы господдержки сельхозпроизводителей, запланированные в региональном бюджете, будут сохранены полностью, — сказал врио губернатора Андрей Травников. — Но поддержка должна быть действительно комплексной, касаться всех аспектов жизни селян. Нужно более точно определить направления помощи, условия ее предоставления. Не будут сокращены объемы поддержки средних и малых предприятий сельскохозяйственного производства, крестьянско-фермерских хозяйств, формирующих уклад селян, сохраняющих основы сельского образа жизни. Труд сельчан составляет основу продовольственной безопасности нашей страны.

Надо продолжать работать над повышением эффективности мер поддержки, причем не только региональных, более активно выходить на федеральный центр, доносить наше видение ситуации. Может быть, имеет смысл прекратить искусственно стимулировать за счет средств бюджета приобретение техники, а средства направить на закрепление и привлечение специ­алистов.

09-24-04.jpg

Где нужны рабочие руки
Александр ДУБОВИЦКИЙ, временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области:
— Необходимо обратить самое пристальное внимание на альтернативные виды деятельности, которыми могли бы заниматься жители сельских территорий. Во-первых, это лес. Леса занимают 36 процентов территории Новосибирской области, или 6,5 миллиона гектаров. В лесной отрасли занято 3 тысячи человек, в год заготавливается примерно 1 миллион 100 тысяч кубометров древесины — это примерно 20 процентов от того, что необходимо заготавливать. Из-за сухостоя возникает опасность пожаров и возникновения болезней. Вполне реально заготавливать до 2 миллионов кубометров древесины в год, это даст возможность дополнительно создать до 7 тысяч рабочих мест.
Во-вторых, надо активнее использовать водные ресурсы. В регионе около двух тысяч озер, где можно разводить рыбу. Дополнительные рабочие места могла бы дать разработка полезных ископаемых — антрацита (увеличение объемов добычи требует рабочих рук), а также торфа и сапропеля (сейчас месторождения практически не разрабатываются). Еще одно перспективное направление — охотничье хозяйство. Там тоже можно создать до 2 тысяч рабочих мест.

Чем может помочь вуз
Александр ДЕНИСОВ, ректор НГАУ:
— Чтобы мы ни делали, старыми наработками село не поднять. Сегодня нужно индивидуально работать с каждым хозяйством и с каждым студентом. Агентство стратегических инициатив провело исследование: только 29 процентов работодателей удовлетворены качеством подготовки молодых специалистов. Значит, надо менять сам подход. В свое время мы создали сеть базовых хозяйств, наиболее крепких и прогрессивных, и стали отправлять туда студентов на практику. Сначала директора сажали их на трактор или комбайн — вместо работы по специальности. Сегодня ситуация изменилась, руководители сельхозпредприятий стараются всячески привлечь будущих выпускников, создают для них условия. Но этого, на мой взгляд, недостаточно. Необходимо возродить практику ученических производственных бригад, в которых бы работали школьники. Тогда ребята, еще учась в школе, получали бы профессию и уже могли бы зарабатывать себе на хлеб.
Кроме того, необходимо развивать переработку. У нас в университете созданы лаборатории по переработке мяса, молока, рыбы. Мы готовы обучать специалистов. А на территориях, где сложно развивать, к примеру, молочное животноводство, — скажем, в Кыштовском районе — можно организовать производство и переработку мяса, создать лосиные фермы.

Какой выход видят депутаты
Олег ПОДОЙМА, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Депутаты Законодательного собрания не раз рассматривали различные проблемы развития села, в том числе проблемы малых сел, вопросы строительства социальных и культурных объектов, ремонта дорог и так далее. И я хочу отметить, что с годами ситуация только усугубляется. Если в селе есть развитое сельскохозяйственное производство, значит есть движение. Можно строить дороги, но если на селе нет работы, то кто по ним будет ездить? Много говорят о кадрах. Этот вопрос удастся решить, только создав достойные условия для жизни и работы. Крестьяне должны знать, что их ждет завтра.
Что касается альтернативных видов деятельности, мы не раз поднимали вопрос о более эффективном рекреационном использовании природных зон на территории региона. Много раз говорили о том, что в Караканском бору надо создать природный парк, а воз и ныне там. А вот за границей природный аграрный туризм очень популярен. Все эти моменты нужно обязательно отразить в стратегии развития Новосибирской области. Тогда село сможет накормить экологически чистыми продуктами не только другие регионы, но и зарубежные страны.

Что предлагают работодатели
Анатолий ЛЯХОВ, руководитель ЗАО «Кубанское» (Каргатский район):
— Наше хозяйство было образовано в 1965 году, я четвертый директор. Несмотря на все сложности, нам удалось сохранить поголовье на уровне 80-х годов: сейчас у нас 3 800 голов крупного рогатого скота, производим 7 418 тонн молока в год, надой на фуражную корову составляет 6 600 килограммов. Чтобы дальше расти, нужны рабочие руки. Поэтому нам пришлось кардинально изменить отношение к кадровой политике. В нашем селе проживают 960 человек, примерно половина из них трудоспособное население. В хозяйстве работают только 60 местных, остальные 180 — приезжие из других районов и регионов. Как нам удалось решить кадровую проблему? Самое главное — строительство жилья. Мы участвуем во всех программах. Так, 48 квартир построили благодаря реализации государственной программы «Доступное жилье», 93 квартиры — за счет собственных средств. Во все дома провели водопровод, газ.
Хочу сказать о господдержке. Мы 21 миллион получили от государства и 21 миллион заплатили в виде налогов. Все справедливо. Но я хочу внести предложение. Думаю, что 30–40 процентов средств, отпускаемых в виде господдержки, можно направить на строительство жилья в сельской местности. Причем нужно сразу строить благоустроенное жилье, как в городе. Даже если люди уедут, с собой свои дома не заберут, они останутся в селе, а это значит, что будет развитие. И еще один важный момент. Мы готовы построить две квартиры для студентов, которые сейчас учатся в аграрном университете, чтобы они потом приехали к нам работать. А подъемные им дадим не деньгами, а мебелью и бытовой техникой, чтобы молодые специалисты могли спокойно работать.