Как воспитать хозяев
Единороссы обсудили реализацию партийного проекта «Российское село»
Члены общественного совета рассмотрели план дальнейших действий и пришли к выводу, что популяризацию сельского образа жизни надо вести с детского сада. А еще в нынешнем году в рамках реализации данного проекта сельских жителей будут обучать выращивать плоды, овощи и ягоды по науке.
Люди хотят жить как в городе
В прошлом году партия «Единая Россия» вела 25 различных проектов, но многие из них дублировали друг друга, и было принято решение некоторые проекты объединить. Так, к «Российскому селу» был подключен «Дом садовода — опора семьи». Что, впрочем, вполне логично: у сельских жителей и городских дачников зачастую проблемы общие. Пока проект «Российское село» не имеет бюджетного финансирования, но ситуация может измениться — многие проекты «Единой России» уже стали государственными, например «Безопасные и качественные дороги».
— Сегодня самый больной для села вопрос — это кадры, — отмечает региональный координатор партийного проекта «Российское село» директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух. — В прошлом году мы активно работали над решением этой проблемы, проводили различные мероприятия, круглые столы, участвовали в форумах и выставках аграрной тематики. Эта работа будет продолжена и в нынешнем году. Думаю, для того чтобы молодежь оставалась в селе, интерес к сельскому труду надо воспитывать с детства. Огромную роль в этом процессе играют специализированные био- и агроклассы, которые уже созданы в нашем регионе, и не только в Новосибирске, но и в районах области. Ученики этих классов не просто углубленно изучают биологию, но и знакомятся с сельскохозяйственными профессиями, учатся вести свой бизнес.
Но, по мнению другого члена общественного совета, заместителя главы администрации — начальника управления сельского хозяйства администрации Новосибирского района Павла Сапожникова, одной профориентационной работой и специализированными классами не обойтись. Важно, чтобы на селе активно развивалась социальная сфера.
— Сегодня даже размер зарплаты не так уж важен. Люди хотят жить так, как в городе, — с больницами, школами, обычными и музыкальными, детскими садами, клубами и хорошими дорогами. В сельском доме в идеале должны быть такие же удобства, как и в городском, — говорит проректор по учебной части Новосибирского государственного аграрного университета Владислав Бабин. — Там, где эти условия соблюдаются, как правило, особых проблем с кадрами нет. Надо широко тиражировать подобные положительные практики.
Садоводы — фермерам
Вопрос в другом: сел таких не слишком много. Как правило, в них руководители сельскохозяйственных предприятий уделяют самое пристальное внимание «социалке» и вкладывают в нее немалые деньги. Пример — то же АО «Ивановское» в Баганском районе, есть и другие. Но, к сожалению, пока это скорее исключение, чем правило. Виктор Бамбух уверен: чтобы изменить эту ситуацию, руководители сельхозпредприятий должны интересоваться не только производственными показателями, но и бытовыми условиями своих работников. Сегодня реализуется немало государственных программ, в том числе по строительству жилья, но люди не знают, как принять в них участие, какие документы собрать. В этом им нужно помогать.
— Сегодня много говорят о развитии фермерства, а ведь фермер может заниматься не только пшеницей и молоком, но и выращиванием овощей, фруктов, ягод, — отмечает начальник управления развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Зайцев. — Новосибирским областным союзом садоводов накоплен огромный опыт в этой области, отработаны технологии, опробованы наиболее перспективные сорта. И фермерам, и владельцам личных подсобных хозяйств очень пригодился бы этот опыт.
Фермер Людмила Шубина, агроном Новосибирского областного союза садоводов, готова делиться опытом со всеми желающими.
— Мы можем проводить семинары, консультации, в том числе выездные, — говорит Шубина. — Действительно, еще несколько десятков лет назад в подсобных хозяйствах и огурцы-то не все растили, только картошку да капусту, а сейчас? В нашем климате можно с успехом выращивать яблони — у нас в хозяйстве 25 сортов, — груши, виноград, ягодные культуры. Мы и опытом животноводства можем поделиться: многие садоводы держат коз, кроликов, кур. И с детьми мы готовы работать — самое время вспомнить о юннатах. Словом, хозяев надо воспитывать, причем с детства.