Ох уж эти ОДН!
Реформа системы оплаты общедомовых нужд (ОДН) заставила отойти от принципа «оплати только то, что потребил» — такое мнение высказал один из постоянных читателей нашей газеты. Зачем нужны общедомовые приборы учета (ОДПУ), установленные в многоквартирниках, если все равно в основе начислений — нормативные цифры?
О правилах начисления платы за ОДН «Советская Сибирь» писала не раз. Например, 15 февраля 2017 года в статье «Границы ответственности» мы информировали читателей о том, что общедомовые нужды в квитанциях об оплате жилищно-коммунальных услуг перемещены из строки «Коммунальные услуги» в строку «Содержание и ремонт жилого помещения», а плата за ОДН определяется нормативами. Споры вокруг этого материала идут до сих пор.
«Меня, да и многих других ветеранов, пенсионеров, инвалидов, живущих на мизерные пенсии, интересует вопрос: кому и зачем понадобилось менять порядок оплаты ЖКУ, установленный федеральным законом об энергосбережении, согласно которому все многоквартирные дома к 2012 году должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета, — пишет Владимир Битюков, ветеран труда, заслуженный эколог России, отличник энергетики и электрификации СССР. — Еще свежи в памяти настойчивые призывы властей к собственникам оборудовать свои дома и квартиры общедомовыми и индивидуальными приборами учета потребляемых ресурсов. Люди активно откликнулись на эти призывы и, изрядно потратившись, установили в первую очередь ОДПУ с таким расчетом, чтобы платить за фактически потребленные ресурсы, а не по нормативам, завышенным областным департаментом по тарифам в разы…»
Еще с советских времен в каждой квартире установлены счетчики электроэнергии, напоминает Владимир Битюков. Теперь, когда появились общедомовые приборы, казалось бы, чего проще: вычислить разницу между их итоговыми показаниями и суммой аналогичных показаний индивидуальных счетчиков, а затем распределить эту сумму между собственниками пропорционально площади их квартир. Но почему, спрашивает читатель, решили реанимировать нормативы пятилетней давности? По данным Владимира Битюкова, плата за электроэнергию на общедомовые нужды выросла в полтора-два раза.
О том, как действует механизм начисления, журналистам «Советской Сибири» рассказали в Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области. Прежде всего специалисты уточнили термины. По закону плата за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды, может взиматься только при непосредственном или нереализованном способе управления многоквартирным домом. Непосредственный способ управления подразумевает, что многоквартирником управляют сами собственники жилья, а нереализованный — что собственники на общем собрании либо не приняли решения вообще, либо приняли, но не реализовали его. Например, не создали ТСЖ. Во всех других случаях, то есть когда на доме работает УК, ТСЖ, ЖСК или другая управляющая организация, взимается плата за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества (КР на СОИ). Для таких домов понятия ОДН не существует с 2016 года.
Начисление платы за КР на СОИ по нормативу не противоречит требованиям Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении…», считают в ГЖИ. Ведь показания общедомового прибора учета в любом случае необходимы для перерасчета, а значит, участвуют в начислении размера платы. Перерасчет предусмотрен Жилищным кодексом. Показания общедомовых счетчиков нужны также для того, чтобы определить среднемесячное потребление для годовой корректировки размера платы за отопление. Нормативы потребления КР на СОИ утверждены департаментом по тарифам Новосибирской области. Они действуют с 1 июня прошлого года, подчеркнули в инспекции.