USD 103.7908 EUR 108.8705
 

«Нам предстоит большая работа»

Михаил ФОКИН
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

По всем высказанным Андреем Травниковым просьбам Президент РФ дал поручения

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с врио губернатора Андреем Травниковым поддержал строительство крупных социально значимых объектов в Новосибирской области: перинатального центра, метро и новой ледовой арены. Это произошло в ходе рабочего визита главы государства в наш регион 8 февраля. Также Президент РФ провел ряд встреч с учеными СО РАН.

На следующий день, 9 февраля, Андрей Травников рассказал журналистам подробности встречи с Владимиром Путиным.

О чем глава региона просил главу государства
— На встрече с Президентом я доложил о социально-экономической обстановке в нашем регионе, о достижениях и проблемах. Это, по сути дела, продолжение отчета, который мы начали неделю назад перед депутатами Законодательного собрания. Безусловно, я обратился с просьбами. Они поддержаны многими жителями нашего региона. Это объекты, которые в ближайшие годы они хотели бы увидеть, — сообщил глава области. — В первую очередь это перинатальный центр — объект, ввод в эксплуатацию которого позволит нам переформатировать работу детского блока областной клинической больницы, не только создать условия женщинам, которые готовятся к родам, но и на более качественном уровне оказывать медицинскую помощь детям.

Второе, по словам главы региона, это развитие метрополитена.

— Нами совместно с городом проделана большая работа, в течение последних двух месяцев мы определили этапы, приоритеты. Я об этом доложил Президенту и попросил поддержки федерального правительства в реализации этого проекта, — рассказал Андрей Травников. — Третий объект, который давно ждут не только город, регион, но, думаю, даже соседние регионы, — этой новый Ледовый дворец спорта. В том числе я доложил о проблемах, которые существуют в связи с подготовкой Новосибирска к молодежному чемпионату мира по хоккею в 2023 году. По всем просьбам Владимир Владимирович высказал свою поддержку, дал соответствующие поручения. Моим коллегам из правительства области, коллегам из мэрии Новосибирска предстоит большая работа по взаимодействию с федеральными министерствами и ведомствами для включения этих объектов в федеральные программы. Но основное — поддержку Президента — мы получили.

007-02-01.jpg

Беседа со студентами Новосибирского государственного университета и учащимися специализированного учебно-научного центра НГУ. Фото с сайта kremlin.ru

Президент поручил поддержать ННЦ
В ходе рабочего визита в новосибирский Академгородок Владимир Путин поддержал предложения составить план комплексного развития научного центра и создать центр синхротронного излучения. Последний может быть построен в Новосибирске в течение четырех-пяти лет, стоимость реализации этого проекта оценивается примерно в 40 миллиардов рублей.

— В ходе обсуждения этого вопроса на встрече с учеными Сибирского отделения РАН Президент однозначно высказал поддержку в отношении этой инициативы, — сообщил Андрей Травников. — Прозвучало два конкретных поручения. Первое — подготовить план-модель развития Новосибирского научного центра. Условно это проект «Академгородок 2.0» — план комплексного развития всей этой территории, научного потенциала, инженерной, социальной инфраструктуры, внедренческих предприятий. Это необходимо сделать в течение 2018 года. Второе — поддержка масштабных научных проектов, в реализации которых заинтересованы несколько научных дисциплин, не только наука, но и промышленность. В первую очередь строительство центра синхротронного излучения в Институте ядерной физики. Это действительно будет очень востребованный нашими учеными и промышленниками объект, есть потенциал оказания услуг зарубежным партнерам. Проект будет включен как основной в программу развития Новосибирского научного центра.

Страна ждет новых решений
Во время заседания совета по науке и образованию в Доме ученых Академгородка Президент РФ Владимир Путин выступил с программной речью о развитии российской науки, о роли СО РАН в этом процессе.

Путин отметил, что в науке, как и в других областях, необходимо добиваться настоящего прорыва. Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективных, устаревших, отживших свое подходов к организации научной деятельности. Страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России.

— Отечественные ученые сделали значительный шаг вперед в таких относительно новых для нас междисциплинарных областях, как наука о жизни, где исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики, — сказал лидер страны. — Предложены новые технологические методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезные успехи достигнуты в регенеративной медицине. Речь идет об инновационных разработках, которые позволяют спасти людей с практически полным повреждением кожи, вернуться к нормальной, полноценной жизни тем, кто пережил тяжелую травму мозга или инсульт, с меньшими рисками проводить замены сердечных клапанов.

007-02-03.jpg

Владимир Путин вручил молодым ученым президентские премии. Фото Аркадия УВАРОВА

Финансирование исследований выросло
Владимир Путин уверен, что накопленный интеллектуальный и научный потенциал позволяет организовать в России масштабные геномные исследования. Он попросил руководителей РАН и СО РАН, директоров научных институтов в короткие сроки разработать соответствующую программу, а также предусмотреть механизмы поддержки сильных коллективов, формирования передовой инфраструктуры при подготовке кадров.

— Мы только что с представителями Сибирского отделения Российской академии наук подробно об этом говорили, — сказал Президент.

Он отметил, что качественные изменения в российской науке стали результатом колоссальной работы государства и ученого сообщества. За 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза. Серьезные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше пяти лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65–85 процентов.

Три кита дальнейшего развития науки
Владимир Путин обозначил главные направления развития науки, на которых необходимо сосредоточить усилия и внимание.

Первое — нужно продолжить развитие исследовательской инфраструктуры. В том числе установок класса megascience (научные установки мирового масштаба: ускорители и коллайдеры заряженных частиц, плазменные установки и так далее). Сейчас они уже действуют в Гатчине, Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и здесь, в Институте ядерной физики. Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ. Необходимо продолжить работу в рамках международных проектов, таких как Большой адронный коллайдер в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор во Франции, лазер на свободных электронах в Германии. Россия как участник имеет право на полученные в рамках этих проектов интеллектуальные результаты.

— Мы приняли активное участие в подготовке этих центров за рубежом, — сказал Владимир Путин. — Мы сейчас там работаем успешно. Но нам необходимо создавать такие же собственные центры. Коллеги высказали предложение — один из них сделать в Новосибирске. Считаю, что это правильно. Обязательно об этом подумаем и реализуем.

Второе — особое внимание нужно уделять поддержке и продвижению талантливых молодых ученых. У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности. Главное — путь в науку для одаренных ребят должен начинаться уже со школьной скамьи. Вот почему принято решение о создании на базе центра «Сириус» международного научно-технологического кластера, в работе которого уже готовы принимать участие известные российские компании.

Третье — необходимо и дальше развивать связи с другими странами, повышать открытость нашей науки. Высокую эффективность показала программа мегагрантов. И надо предложить такие инструменты, которые позволят не только привлекать выдающихся ученых в качестве руководителей лабораторий, но и формировать в России мощные международные исследовательские коллективы.

В завершение своего выступления Владимир Путин подчеркнул, что и известные ученые, и молодые исследователи должны видеть, что в России работать интересно:

— Здесь ставятся масштабные цели, отвечающие вызовам времени. Созданы все условия для того, чтобы добиваться прорыва, решать задачи, которые стоят сегодня перед нашей страной, — сказал он.