USD 105.0604 EUR 110.4943
 

Язык братского народа

Инна ВОЛОШИНА

В Новосибирском центре белорусской культуры прошел семинар по белорусскому языку. Главная цель мероприятия — обучение правильному белорусскому языку, а также расширение знаний о Республике Беларусь и ее национальной культуре.

Обучение проводила Валентина Васильевна Панежа, старший преподаватель белорусского и русского языков Белорусско-Российского университета из города Могилёва. Это учебное заведение имеет тесные связи с одним из крупнейших вузов Новосибирска — НГТУ. Помимо новосибирцев, в семинаре приняли участие жители Коченёвского, Колыванского, Чулымского, Новосибирского районов. В основном это были руководители детских и взрослых творческих коллективов, клубов, ДК, детских школ искусств.

Было интересно. Валентина Васильевна, видно по всему, готовилась тщательно и серьезно. Занятия не выглядели стандартной схемой «учитель — ученик», а с первой же минуты превратились в задушевную беседу давно знакомых людей. Этому поспособствовала личность преподавателя: спокойный голос с мягким тембром, неторопливость разговора и правильная речь как на русском, так и на белорусском. Это сразу создало атмосферу свободы и раскованности. Панежа рассказала об особенностях белорусского языка: в отличие от русского, он строится на фонетической, а не на морфологической основе. Мы узнали, как правильно произносить сочетания согласных и ставить ударение в словах, где надо произносить мягко, где твердо, знакомились со словами и их переводом на русский язык.

Сам процесс обучения не состоял из одних сухих правил грамматики. Валентина Васильевна читала нам стихи белорусских поэтов, народные и авторские песни, рассказы, мы смотрели видео о Белоруссии и о городе Могилёве. Мы все вместе и по одному читали слова, знакомились с переводом, потом вдруг на экране появлялись стихи, потом звучала песня, затем опять грамматика. Все это как-то очень удачно переплеталось и перетекало одно в другое. Наша преподавательница будто разноцветными нитками вышивала полотно, создавая различные узоры. Ее певучий ласковый голос спокойно, как тихий лесной ручей, уводил нас в сказку, в древние дремучие леса Моги­лёвщины.

На второй день на занятии присутствовали дети — младшая группа образцового ансамбля народной белорусской песни «Вясёлка» («Радуга», руководитель — Людмила Владимировна Кащеева). Они были очень активны, наперебой читали стихи, слова, тексты, исполнили несколько песен и танцев из своего репертуара — очень эмоционально, выразительно, с хорошей подготовкой.

Но все хорошее когда-нибудь кончается, так и семинар наш подошел к концу. Получили сертификаты взрослые и дети. О семинаре осталось очень хорошее впечатление. Мы очень благодарны нашей гостье Валентине Васильевне Панеже, а также Белорусско-Российскому университету, директору НЦБК Анастасии Андреевне Дементьевой за организацию интересного семинара. Хотелось, чтобы это хорошее начинание продолжилось, ведь мы находимся в рамках союзного государства.

Нина АРЕФЬЕВА, заслуженный работник культуры РФ, преподаватель детской школы искусств, с. Верх-Тула