Экосистема Академпарка
Владимир НИКОНОВ, генеральный директор АО «Технопарк новосибирского Академгородка»:
— Деятельность технопарка новосибирского Академгородка неразрывно связана с наукой. Мощный научный потенциал Сибирского отделения РАН дал начало инновационному бизнесу в Новосибирской области. Решения руководства страны, усилия областного правительства по созданию технопарка имели большое значение для дальнейшего развития предпринимательства в сфере высоких технологий. Технопарк создан как площадка, где бизнес-проекты на основе научных идей получают наиболее комфортные условия для реализации; где для инновационных компаний открываются наилучшие возможности для интеграции в экономику региона.
Старт проекту был дан в 2005 году поручением Президента России Владимира Путина. Технопарк создан по комплексной программе «Создание технопарков в сфере высоких технологий», одобренной Правительством России в 2006 году. Опыт Новосибирской области по развитию технопарка признан наиболее результативным: региону удалось добиться самой высокой бюджетной эффективности проекта, выйти в лидеры по количеству резидентов, числу созданных рабочих мест и объему выручки резидентов. Вокруг технопарка сложилась целая система предприятий и организаций. Эту инновационную экосистему мы называем Академпарком.
Усилия федеральных структур и правительства Новосибирской области по созданию и развитию Академпарка позволили сформировать мощный узел экономического развития. Академпарк стал центром притяжения инвестиций, как бюджетных, так и негосударственных: общий объем вложений в создание и развитие Академпарка оценивается на уровне более 16 миллиардов рублей, из них порядка 9 миллиардов — средства частных компаний. Инвестиционный импульс получили и близлежащие территории. Вокруг технопарка построен целый пояс объектов, которые используются резидентами для размещения и производственной деятельности.
Сегодня в системе Академпарка действует более 350 компаний, в числе которых признанные лидеры в своих отраслях. Это нанотехнологическая компания «Оксиал», первый российский производитель коронарных стентов «Ангиолайн», производитель промышленных компьютеров «Модульные системы Торнадо» и многие другие.
В нашей экосистеме наработан успешный опыт развития прикладной науки и генерирования инновационных проектов. Чтобы решить задачу роста экономики Новосибирской области за счет наукоемкой продукции, нужно этот опыт масштабировать. Академпарк должен усилить свою роль в качестве связующего звена между наукой и производством. Сегодня идет поиск новых форм взаимодействия с институтами СО РАН с одной стороны и с индустриальными партнерами — с другой.
Представителям науки отводится важная роль в работе экспертного сообщества Академпарка. Без их участия невозможно эффективно решать задачи вовлечения молодежи в технологическое предпринимательство, отбора инновационных проектов, формирования акселерационных программ.
Поэтому комплексное развитие взаимодействия с Сибирским отделением РАН — одна из приоритетных задач Академпарка.