USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Центр притяжения капиталов

Анжелина ДЕРЯБИНА
Одна из самых эффективных новелл в инвестиционном законодательстве в последние годы — возможность предоставлять инвесторам земельные участки без торгов. Уже семь инвесторов поучили более 80 гектаров земли, общий объем финансирования составил более 9 миллиардов рублей. В их числе проекты по завершению долгостроев и недостроев. Фото Аркадия УВАРОВА
Одна из самых эффективных новелл в инвестиционном законодательстве в последние годы — возможность предоставлять инвесторам земельные участки без торгов. Уже семь инвесторов поучили более 80 гектаров земли, общий объем финансирования составил более 9 миллиардов рублей. В их числе проекты по завершению долгостроев и недостроев. Фото Аркадия УВАРОВА

Область поддержала инвестпроекты на полмиллиарда рублей. Какова отдача?

Миллиард налоговых поступлений в региональную казну — эффект от реализации инвест­проектов за девять месяцев прошлого года.

Насколько вырастет эта цифра, какие инвесторы намерены зайти в регион, уютно ли они себя чувствуют в мегаполисе и намерены ли двинуться дальше — в малые города и сельские территории? Об этом и многом другом стало известно на расширенном заседании коллегии министерства экономического развития Новосибирской области.

Традиционным ориентиром является национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Здесь в последние годы регион демонстрирует хорошую динамику, отметил Лев Решетников, заместитель министра экономического развития региона — начальник управления инвестиционной политики и территориального развития. Сегодня область, по данным Агентства стратегических инициатив, занимает 27-е место, за истекший год поднявшись на 19 позиций, что свидетельствует о системной работе регионального правительства. В частности, третий год реализуются «дорожные карты», включающие мероприятия в различных сферах, от разрешения на строительство до поддержки малого и среднего бизнеса в парковых проектах. «Дорожная карта» — 2017/2018 будет представлена на Петербургском инвестиционном форуме этим летом.

Инвестиционный климат еще теплее
— «Клуб лидеров» одного из телевизионных каналов проводил исследование, посетив 30 российских регионов. В этом рейтинге мы заняли четвертое место, что также говорит о значительных улучшениях в инвестиционном климате области. В прошлом году начали работать над внедрением проектного управления, провели обучение, проанализировали нашу административную систему, разработали концепцию проектной деятельности. В итоге недавно утвердили нормативно-правовую базу. С нового года планируем запустить первые проекты, — отметил замминистра.

Инвесторы, работающие на территории Новосибирской области, за девять месяцев прошлого года получили 302 миллиона рублей господдержки, а по итогам 2017 года сумма превысит полмиллиарда. Отдача от таких предприятий ощущается уже сейчас: компании вложили около 5 миллиардов рублей инвестиций, прибыль получили впечатляющую — 25 миллиардов рублей и за девять месяцев прошлого года внесли в региональную казну миллиард рублей налоговых отчислений. В числе крупнейших инвестиционных проектов, заработавших в 2017-м, — центр врачебной практики ЗАО «МЦ «Авиценна», фабрика по производству бумажных изделий ООО «Белла Сибирь», которая в феврале прошлого года запустила в Новосибирске первую линию производства бумажных платков.

003-21-02.jpg
Проектов на 50 миллиардов
— Безусловно, рейтинги — это не самоцель. Перед нами стоит задача не просто войти в топ-20, а сделать за счет этого рывок, — заявила Ольга Молчанова, врио заместителя председателя правительства — министра экономического развития Новосибирской области. — Надо донести информацию об инвестиционном потенциале региона до реальных инвесторов. Нам нужны инвестиции, чтобы увеличивать количество рабочих мест, повышать заработную плату, внедрять современные технологии, производить конкурентоспособную продукцию, использовать ее для внутренних целей и вывозить за пределы региона, в том числе за пределы страны.

Четвертый год подряд Новосибирская область входит в четверку лидеров по государственно-частному партнерству.

— К реализации готовятся проекты государственно-частного партнерства на сумму более 50 миллиардов рублей. На днях прошел первый форум Сибири, посвященный ГЧП, где прозвучали очень конструктивные предложения. Хочется верить, что в таком же ключе осуществятся новые проекты, которых в реестре около двухсот, на общую сумму более 12 миллиардов рублей, — сказал Лев Решетников.

Препятствия долой!
Другой важнейшей темой коллегии стало устранение тех требований, которые осложняют жизнь предпринимателям. Такая работа ведется постоянно и небезуспешно. По словам Ольги Москвиной, начальника управления совершенствования государственного управления и правовой работы минэкономразвития, в 2017 году выявлено 190 положений, необоснованно затрудняющих работу предпринимателей. Что отрадно, около 80 процентов замечаний учтено разработчиками.

— Большая часть замечаний касалась неоднозначной трактовки положений, избыточных требований для предпринимателей по составу и срокам представления документов, — уточнила Ольга Москвина.

Начальник управления также добавила, что внесены изменения в три действующих акта —  законы о порядке осуществления муниципального жилищного контроля и о развитии малого и среднего предпринимательства, в постановление правительства об утверждении порядка определения размера арендной платы, а в пятнадцати проектах нормативных правовых актов предотвратили принятие 152 положений, затрудняющих работу бизнеса.

КОММЕНТАРИИ
Ольга МОЛЧАНОВА, врио заместителя предсе­дателя правительства — министра экономи­ческого развития Новосибирской области:
— Задачи, которые стоят перед нами, комплексны, и ни одна из них не может быть решена только в рамках работы министерства экономического развития. Все они реализуются со всеми остальными органами власти, Законодательным собранием, а также органами местного самоуправления. Наша стратегия — не просто толстый документ, который мы положим в шкаф. Это документ, благодаря которому и мы сами, и все, кто придет в Новосибирскую область, будут знать, в чем состоят наши конкурентные преимущества, что мы будем делать для того, чтобы они были не просто на бумаге, а реализованы на деле.

Алексей НИЗКОВСКИЙ, директор Центра регионального развития:
— Объем экспорта Новосибирской области в рамках проекта мегакластера по итогам 2018 года должен составить порядка 2 миллиардов рублей. Помимо экспорта товаров, у нас большой потенциал для экспорта услуг: коммерциализация технологий, туризм, в том числе медицинский, экспорт образовательных услуг. Уже сейчас в регионе обучаются более 6,5 тысячи иностранных студентов, а экспорт обучения составляет 270 миллионов рублей. Для стимулирования по-прежнему будем выстраивать работу с Российским экспортным центром, усиливать межкластерное взаимодействие, способствовать внедрению регионального экспортного стандарта, работать с районами по раскрытию их производственного потенциала и максимальному вовлечению в экономику региона. Продолжим формировать кластеры межрайонного уровня. Пока акценты поставлены на агропромышленном комплексе и туризме, но со временем появятся и другие.