USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Закон не резиновый

Ирина ЕЛИСЕЕНКО
Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

Фемида неумолима: в Новосибирске, Барнауле, Мурманске соотечественниц лишают сертификатов на материнский капитал, которые получены на детей, рожденных до принятия гражданства РФ

Чтобы понять ситуацию, представим: две семьи, переселившиеся из Казахстана, с абсолютно равными статусами, претендуют на получение маткапитала. Одна семья реализует это право, вторая же получает повестку в суд, который отзывает сертификат и лишает возможности его использовать.

Хоть и по ошибке, да получили!
Практика использования семейного капитала показала, что реализовать сертификат нужно как можно скорее, если получатель имеет статус вынужденного переселенца. Тогда оказываются в выигрыше даже те, кто по определению прокуратуры Новосибирской области не имел право получать эту государственную поддержку, но хоть и по ошибке, да получил. Отозвать по судебному решению сертификат — это одно, а вытребовать уже использованные деньги — совсем другое.

Семье переселенки из Казахстана Ольги Н. повезло. Родители помогли деньгами, и, прибавив к ним полученный маткапитал, она сразу взяла ипотеку, заселилась в новое жилье.

— Я буквально за три месяца оформила эту сделку, — говорит женщина и уверяет: если что, суду придется иметь дело уже с юристами банка, застройщика, и далеко не ясны итоги этих тяжб.

— Уверен, что по таким случаям судов не будет, прокуратура тоже понимает исковые пределы, — пояснил «Советской Сибири» опытный адвокат Геннадий А.

По его мнению, стоило бы прокуратуре и Управлению Пенсионного фонда РФ (УПФР) по Новосибирской области согласовать свои действия в рамках специально созданного координационного совета по практике применения материнского капитала. И как минимум прекратить выдачу спорных сертификатов, а по ошибочно выданным найти корректное решение, чтобы из-за возникшей коллизии не страдали люди, ведь они никаких сознательных нарушений закона не допускали.

Пример тому — история Оксаны Вольновой из Казахстана. Она получила сертификат на материнский капитал еще в марте 2016 года. Прочитав в законе, что необязательно торопиться с его использованием, так как это можно сделать в любое время, хоть через десять лет, решила подкопить денег на большую квартиру. Второй ребенок родился у нее в 2015 году, еще до возвращения в Россию. Заявку на получение сертификата ей предложили подать во время регистрации в миграционном ведомстве. А теперь суд лишил ее права на эту государственную поддержку.

Без вины виноватые?
Известно, что более чем за десять лет действия закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» была выявлена масса незаконных схем. Это преимущественно сознательные действия мошенников. Но в прошлом году Первомайская районная прокуратура Новосибирска обнаружила нарушения совсем другого свойства, вследствие чего районный суд удовлетворил исковые требования прокурора о «признании недействительным государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, удостоверяющий право на получение материнского (семейного) капитала в размере 453 026 рублей, выданный 27.04.2017 государственным учреждением — Управлением Пенсионного фонда РФ в Первомайском районе г. Новосибирска».

В судебных материалах говорится, что молодая мама «на момент рождения второго ребенка не являлась гражданкой РФ и не имела права на дополнительные меры государственной поддержки».

— Основанием для предъявления иска в суд послужило нарушение УПФР требований Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно статье 3 «право на материнский капитал, дополнительные меры государственной поддержки… возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у граждан Российской Федерации».  апелляционной жалобе истица просила отменить решение районного суда, — прокомментировал старший помощник прокурора Новосибирской области советник юстиции Дмитрий Лямкин. — В обосновании своей жалобы бывшая гражданка Республики Казахстан указала, что она и ее дети при обращении в УПФР Первомайского района уже являлись гражданами Российской Федерации. Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда оставила решение районного суда без изменения, а апелляционную жалобу женщины без удовлетворения.

Если обратить внимание на слова истицы, что она и ее дети при обращении в УПФР уже являлись гражданами РФ, то получается, что Управление Пенсионного фонда по Новосибирской области вправе было выдать сертификат. И настаивает на этом до сих пор, поддерживая коллег из Первомайского района, выдавших 20 сертификатов, которые теперь подлежат аннулированию.

Но прокуратура категорична.

— Для определения круга лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, важное юридическое значение имеет наличие гражданства России, которого в этих 20 случаях в момент рождения не было ни у матерей, ни у детей, — пояснила начальник управления областной прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства Наталья Авдеева.

То есть при обращении в ПФР гражданство было, а в момент рождения — нет. Вроде бы все ясно, и статья закона не допускает толкования в силу полной ее ясности.

Линия защиты для «лишенцев»
Но матери-переселенцы обивают пороги судов, общественных приемных партий и органов власти в надежде на помощь. И утверждают при этом, что сертификаты на материнский капитал таким, как они, продолжают выдавать! Тем самым умножая число горьких историй рухнувших надежд.

— ПФР принял решения, которые считает соответствующими нормативам, — уверен управляющий отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа. — Мы выдаем гражданам то, что им полагается.

И линия защиты для «лишенцев» уже выстраивается в социальных сетях.

Юрист Юлия Лазарева пишет: «Органами прокуратуры начали предъявляться иски в отношении женщин, получивших сертификат на материнский капитал. Основание: на момент рождения второго ребенка, по мнению прокуратуры, у матери и у ребенка должно быть гражданство РФ. Поскольку переселенцы и их дети на момент рождения второго ребенка не были гражданами РФ, материнский капитал им не положен. Такая позиция и у Верховного суда РФ, которая нашла отражение в обзоре судебной практики за прошлый год. Это уже поддержал Конституционный суд РФ. Суды начали признавать недействительными сертификаты переселенцев. Аналогичная практика в Барнауле и других регионах. Однако я как юрист считаю, что такое толкование закона (ст. 3 Закона «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей») является неверным.

В упомянутом обзоре Верховного суда приводится, кстати, пример из практики Мурманского областного суда, который отказал в сертификате женщине с еще более строгим обоснованием: отец на дату рождения ребенка не был гражданином России. Мать гражданство имела».

Прецедент создан
Как собираются оспаривать подобные истории в судах, трудно предположить. Юридическое сообщество оживилось: интересные прецеденты обещают расширение не только кругозора, но и практики. Но у кого поднимется рука искать интерес еще и в среде юристов, использующих ситуацию себе во благо? Скорее, можно подумать о том, что создаваемые для пользы дела координационные советы разного рода могли бы действительно послужить делу.

Органы ПФР и сами контролируют достоверность сведений, которые граждане подают вместе с заявлениями при получении сертификата на материнский капитал или распоряжении его средствами.

В районах Новосибирской области работают межведомственные комиссии или координационные советы, в состав которых входят представители Пенсионного фонда, органов внутренних дел, прокуратуры, Росреестра, ЗАГС, опеки и попечительства и других структур. Цель этой работы — предупреждение неправомерного использования средств материнского капитала. И, казалось бы, как мудро было предусмотрено создание такой площадки для специальных коммуникаций!

Но прецедент создан. Теперь все головы подняты вверх: ПФР, Минтруд, Генпрокуратура, Верховный и Конституционный суды РФ. Говорят, там уже «смотрят», но пересмотрят ли? Опытные правоведы утверждают: нет. Расширительное толкование закона в связи с созданным прецедентом может привести к тому, что все ближнее зарубежье хлынет за маткапиталом в Россию, а потом обратно.

003-05-02.jpg
КСТАТИ
В Новосибирской области за время действия программы органы Пенсионного фонда РФ выдали жителям региона более 165 тысяч сертификатов, подтверждающих право на материнский (семейный) капитал, 129 тысяч семей уже распорядились этими средствами полностью или частично. За трехлетний период, на который объявлено очередное продление действия государственной поддержки, только в Новосибирской области после 2018 года могут стать участниками программы около 45 тысяч семей.