Секрет здоровья знают все
Сергей СОСНИН, врач — организатор здравоохранения, пенсионер, 67 лет
Родители довольно часто возили меня на Черное море. Из самых ярких воспоминаний — поездка на теплоходе «Победа»: Сочи, Сухуми, Батуми и обратно. На судне был замечательный плавательный бассейн.
Папа у меня офицер. В интеллигентных офицерских семьях того времени было принято, по крайней мере у нас, один раз в месяц обедать в ресторане. Родители привили мне любовь к театру. Я очень благодарен им за то, что они вложили в меня.
Сохранились офицерский кортик моего отца, его награды — два ордена Красной Звезды, которые он получил как военный врач, две боевые медали «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда». Он окончил Томский медицинский институт. По профессии стоматолог, но ни дня по своей специализации не работал — попал на Финскую войну, надел погоны. Затем Великая Отечественная. Войну провел в операционной. Когда немцы подходили близко, он брал автомат и вместе со всеми сражался, ходил в атаку.
Английский язык я учил в школе, институте. У меня очень неплохая память, для моего возраста феноменальная. Поэтому до сих пор помню несколько тысяч английских слов. В детстве я жил на площади Калинина, а учился в школе № 42, что за медицинским институтом. Основной контингент составляли элитарные школьники, все из благополучных семей. Из 30 моих одноклассников 22 или 23 защитили кандидатскую или докторскую диссертацию.
Новосибирск моей юности был разным, но точно чище. Кстати, пьяных на улицах наблюдалось намного больше, чем сейчас. Люди были значительно добрее — думаю, в силу тех социально-экономических условий. Я не хочу сказать, что сейчас плохо, потому что сменился строй. Конечно, это влияет, но и капиталистический путь развития предполагает социально ориентированную модель развития общества.
Я единственный, кто на курсе в медицинском институте попал на кафедру организации здравоохранения. И субординатуру проходил там же. Такое бывает, но очень редко. Работал организатором здравоохранения всю свою жизнь, в том числе был главным врачом санатория-профилактория, который получил первое место среди таких же учреждений оборонной промышленности СССР, главным врачом санатория в Белокурихе, в период перестройки — руководителем медицинского кооператива, работал в горздраве…
Наша система здравоохранения была лучшей в мире — это признает Всемирная организация здравоохранения. У нас диспансеризацию впервые ввели в 20-х годах прошлого века! Этого никогда нигде не было, ни в одной стране мира. Сейчас на каждом шагу говорят: мониторинг. А у нас это реализовали еще 100 лет назад, когда создали учреждения нового типа — диспансеры, где, помимо лечения, профилактики и реабилитации, предполагалось динамичное наблюдение за состоянием здоровья людей.
Патологоанатомы, которые не злоупотребляют спиртным, как правило, обладают очень сильным характером — работа такая. Я уверен, что никто из первокурсников медицинского института об этом не мечтает.
Секрет здоровья? Это знают все: вести здоровый образ жизни. Я, к сожалению, ему не следую. К своему великому стыду, курю. Бросал два раза, не курил по два года. В таких случаях шучу, что в моем возрасте нельзя менять ни друзей, ни привычки — менять можно только женщин. Если серьезно, то правильное питание, здоровая экология, условия труда, которые сочетаются с отдыхом, физическая активность, нравственное состояние общества — залог здоровья.
Юмор помогает. Тайцы хорошо воспитанная нация в силу религиозных взглядов: буддизм — это терпимость, великодушие. Но однажды в Бангкоке совершенно непривычно было видеть торговца, который со связкой очков преследовал меня, требуя купить товар. Когда мое терпение лопнуло, я сказал: «Посмотри на меня. У меня только два глаза». Таец засмеялся и ушел.
Я неправильно распорядился тем, что мне предоставила судьба, мои родители. Неправильно распорядился своим временем, неправильно ставил приоритеты, не реализовал того, что мог. Моя мечта не осуществилась. Я это позднее понял, но наверстать упущенное уже невозможно. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы это было реализовано в моем сыне. К цели надо идти прямо, а не бегать, как заяц, зигзагом. Это залог успеха.
Первая мысль, с какой я просыпаюсь утром, — приготовить завтрак. И когда я начинаю это делать, вспоминаю, что запланировано на сегодняшний день, на неделю, с чего надо начать. Я всегда говорю жене: «Существует три категории — главное, второстепенное и неотложное. Если ими руководствуешься, все получится».
Почему мужчины живут меньше женщин? Женщина не может себе это позволить. Она рассуждает так: «Если я заболею, кто будет растить детей, зачем такая я буду нужна мужу?» Она вынуждена относиться к себе более бережно и трепетно. Мужчина легкомысленно относится к своему здоровью, и у него порой тяжелый и интенсивный труд.