USD 103.7908 EUR 108.8705
 

Расселение из аварийных домов продолжится

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

На большой пресс-конференции по итогам уходящего года журналисты адресовали врио губернатора вопросы, волнующие тысячи жителей области

Проект «Чистая вода» остается для региональной власти в числе приоритетных. По словам Андрея Травникова, в рамках одноименной программы, утвержденной правительством области, в 2018 году запланировано выделить 253 миллиона рублей, в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального комплекса» — 500 миллионов.

Вода для всех
— Эти средства будут освоены при реализации конкретных мероприятий по строительству скважин, очистных сооружений, замене сетей, — перечислил руководитель региона. — Комплексное решение проблемы требует значительных бюджетных вложений, поэтому нам необходимо повышать эффективность деятельности по водоснабжению, водоотведению. Один из первых шагов, который уже начал реализовываться в этом году, — укрупнение предприятий за счет передачи полномочий с поселкового уровня на районный. Не нужно бояться искать эффективных решений.

В частности, уточнил Андрей Травников, в некоторых муниципалитетах есть опыт обустройства пунктов доочистки питьевой воды на территории районных центров и отдельных центральных усадеб. Это быстрый способ решения проблемы обеспечения качественной водой жителей непосредственно на местах, поэтому он будет использоваться.

— На следующий год запланировано 28 объектов водоснабжения муниципальных районов, которые будут построены или реконструированы. Программа предусмотрена не только на 2018 год — в проекте принятого бюджета на 2019–2020 годы соответствующие суммы заложены. Этому направлению будет уделяться максимальное внимание. Чистая вода — основа здоровья населения, — подчеркнул Андрей Травников.

Работа продолжится
Что будет с расселением жителей аварийных домов, ведь федеральная программа, предусматривающая финансирование, завершается в этом году?

— В соответствии с указом Президента России № 600 мы должны были исполнить программу до 1 сентября 2017 года. Тех граждан, которые живут в признанных аварийными домах по состоянию на 1 января 2012 года, должны были расселить к этому сроку. К сожалению, несмотря на то что Новосибирская область все эти годы успешно реализовывала программу, в нынешнем году полностью реализовать последний этап мы не смогли. Есть семь муниципалитетов, где еще продолжается приобретение готовых квартир и строительство домов под переселение. Но мы уверены, что до 1 января 2018 года эти обязательства перед жителями будут исполнены.

Что касается тех домов, которые признали аварийными после 2012 года, то, по словам врио губернатора, уже объявлено, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, являющийся оператором программы, продлит свою деятельность в 2018 году, будет инициирована новая федеральная программа.

— Мы надеемся, что ее условия в ближайшее время будут озвучены. Новосибирская область намерена принять в ней активное участие, — добавил Травников. — Тем не менее мы не ждем, пока это свершится. На территории области реализуются и другие инструменты, в том числе региональная программа, проекты по развитию застроенных территорий. Также мы посмотрим, как вовлечь в них банки на льготных условиях, чтобы минимизировать наши расходы и создать возможности для застройщиков. Этот проект будет запускаться в 2018 году.

На пресс-конференции глава региона ответил также на вопросы, касающиеся сценария развития экономики и социальной сферы области. С акцентами наступающего года в цифрах и комментариями Андрея Травникова читатели «Советской Сибири» смогут ознакомиться в итоговом выпуске газеты от 27 декабря.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ
В завершение пресс-конференции Андрея Травникова спросили, где он успел побывать в Новосибирске, удалось ли ему посетить театры и переехала ли сюда его семья.
— Я планирую перевезти семью, — сказал Андрей Травников. — Пока сдерживающих факторов два. Мы сейчас занимаемся оформлением жилья, которое подобрали в Центральном районе. Второе — сын учится в школе, и в итоге семейного совета мы решили не дергать его в середине учебного года, дать возможность закончить год.
Со времени приезда врио губернатора трижды побывал в театре оперы и балета, неоднократно — на концертах в филармоническом зале имени Каца, на выступлении Сибирского хора, а также в зоопарке и дельфинарии.
— Мне удалось дважды прогуляться по Новосибирску, хотя, к сожалению, полностью увидеть город не удалось, — признался руководитель региона. — Я также посетил в Сузуне старинное медеплавильное производство, где чеканили монеты, и музей, который там создан.