USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как депутат потратит три миллиона?

Татьяна РЕШКЕ

Насколько эффективно сработал парламент в уходящем году, какие решения в интересах людей были приняты, какие политические события стали знаковыми? Об этом и многом другом в канун нового года рассказал Иван МОРОЗ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

— Главное событие — это то, что глава области доб­ровольно подал в отставку, назначен временно испол­няющий обязанности губернатора, который проходил обучение для руководителей регионов — сейчас эта школа работает при администрации Президента России.

Андрей Александрович Травников приступил к работе, знакомится с областью. Мне довелось побывать вместе с ним на открытии животноводческого комплекса в Маслянинском районе. Импонирует его подход к проблемам, к тем вопросам, которые ему задавали в течение дня. Он никаких обязательств и обещаний не давал — старается все проработать, чтобы не пускать слов на ветер. Уже двадцать лет будет в декабре, как я избираюсь депутатом, и вижу: стоит только раз обмануть людей, не выполнить обещание — в следующий раз не «прокатит». Будем надеяться, Андрею Александровичу удастся консолидировать политические, экономические и общественные силы Новосибирской области и направить в правильное русло для решения задач, которые стоят перед нами. А проблем у нас в регионе очень и очень много.

Бюджет области принят во втором чтении с небольшим увеличением доходной части. Ситуацию в экономике — не только в нашем регионе, но и в стране — мы знаем: санкции и другие проблемы. Тем не менее бюджет принят, компромисс найден, приоритеты расставлены.

В сельском хозяйстве мы получили неплохой результат, но тема реализации зерна обсуждалась очень шумно — цена на хлеб ниже себестоимости, поэтому крестьяне работали себе в убыток. Думаю, принять конкретное решение должно федеральное Правительство: если отправлять продукцию на экспорт, нужно определяться с тарифами; если объявлять интервенцию на внутренние нужды, необходимо устанавливать такую цену, чтобы аграрии могли рассчитаться с кредитами. Другое дело, возможно, надо было жестче отстаивать эти вопросы в Москве. На мой взгляд, сельчанам вместе с министерством сельского хозяйства области искать решения.

Какие инициативы депутатов я бы выделил особо? Главное — это наказы, которые были даны в 2015 году перед выборами в Законодательное собрание региона, более чем на 60 миллиардов рублей. Желание закрыть проблемы есть, но надо исходить из возможностей бюджета. Комиссия по наказам избирателей активно работает вместе с правительством области. Очень много наказов по социальным объектам, например по строительству стадионов. Но надо понимать, что за строительством идет расходная часть — содержание, штаты и так далее. Как использовать такие объекты? Этим вопросом комиссия и занималась. В целом большая часть наказов отрегулирована, споров не возникало.

Принято решение об увеличении депутатского фонда. При общении с избирателями мы видим, что возникает очень много проблем. Приходят директора школ, им нужно помочь финансово. У кого-то случился пожар, надо оказать материальную поддержку. Кому-то требуется платная операция. И так далее. Два миллиона рублей, выделенные в 2017 году, частично помогли решить эти проблемы, и увеличение фонда до трех миллионов в следующем году позволит продолжить работу. А если появятся дополнительные источники, фонд будет еще увеличен. Внести такую поправку при корректировке бюджета — наше право.

Депутаты прилагали усилия, чтобы контролировать расходы бюджета, их эффективность, вмешивались даже в полномочия правительства, но за эти два года мы стали забывать другую сторону депутатской деятельности: необходимо как можно чаще выезжать в районы. Когда мы организовывали в районах дни Заксобрания, выезжали профильными комитетами, приглашали министров, проводили приемы, выслушивали все проблемы и рассматривали возможности их решения через поправки в бюджет, это было эффективно. Сегодня такую работу надо активизировать.