USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Свинки под замком, кабаны под прицелом

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Производители мяса и мясной продукции понимают всю меру ответственности, в противном случае не избежать трагедии

В регионе в связи с африканской чумой свиней, зарегистрированной в Омской области, введен карантин. Правительство Новосибирской области готово на беспрецедентные меры, чтобы защитить поголовье скота.

Напомним, в соседней области из-за одного непорядочного владельца личного подсобного хозяйства вспыхнула эпидемия чумы свиней. Заразившиеся вирусной инфекцией животные погибли, а хозяин не только скрыл этот факт, но и выбросил 11 туш на свалку на радость птицам, насекомым и грызунам. Зараза разнеслась молниеносно. Зафиксированы случаи заражения африканской чумой свиней в опасной близости от границ Новосибирской области — всего в 30 километрах.

К счастью, в нашем регионе пока не было ни одного случая обнаружения вируса. Хотя полторы недели назад всех и перепугали три внезапных падежа свиней в Куйбышевском и Каргатском районах. Но пробы, взятые надзорными органами, не подтвердили вирус африканской чумы.

Губернатор поручил неукоснительно выполнять предписания по недопущению распространения африканской чумы свиней в регионе. Открыта горячая линия, куда люди могут сообщать обо всех подозрительных случаях.

— Необходимо отработать весь комплекс мер, какими бы сложными они ни были и каких бы экономических затрат ни потребовали. Гораздо большие затраты мы понесем в случае уничтожения поголовья и продукции, — заявил Владимир Городецкий.

В каждом населенном пункте уже прошли сходы жителей, на которых людям разъяснили правила содержания животных по закрытому типу; провели обход дворов, где содержат свиней.

— Сразу, как только правительство объявило карантин, мы провели сбор ответственных специалистов, всех, кто так или иначе причастен к производству и сбыту мясной продукции, кормов, — рассказал Пётр Шилин, глава Кочковского района. — Главы сельских советов вместе с депутатами, специалистами сделали подворный обход, переписали всех, раздали памятки, предупредили, чтобы не было бродячих животных. На долю частного сектора в нашем районе приходится около пяти тысяч свиней. У всех есть абсолютное понимание ответственности.

Похоже, что предприятия, полностью работающие на своем сырье и кормах (таких, правда, немного), чувствуют себя довольно уверенно.

— У нас 650 свиней, в мясном производстве мы используем только свое мясо, — рассказал Сергей Лапузин, заместитель директора СПК «Заря». — Приняли все меры по предотвращению проникновения на нашу территорию опасного вируса. Ведем обработку от кровососущих и грызунов, используем только корма, которые сами производим, не закупаем никаких животных, держим свиней за ограждениями.

Если против крыс нашли средство, то диких кабанов не посадишь за решетку, а лакомый для охотников трофей тоже может быть переносчиком вируса. Руководитель департамента по охране животного мира Пётр Гога уточнил, что мероприятия по снижению численности диких кабанов будут проводиться в зоне шириной 10 километров вдоль административной границы с Омской областью. Утверждение квоты на санитарный отстрел диких кабанов необходимо, чтобы получить пробы для лабораторных исследований, а также не допустить проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию Новосибирской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Василий ПРОНЬКИН, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Малейшее распространение этой болезни в нашем регионе повлечет за собой существенный экономический ущерб. Самый острый вопрос для нас сегодня — содержание поголовья в личных подсобных хозяйствах, а это 103 тысячи свиней.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
На профилактику возникновения вируса африканской чумы свиней на территории Новосибирской области будет дополнительно направлено 8,5 миллиона рублей. Соответствующее распоряжение было одобрено на заседании правительства региона. По словам начальника управления ветеринарии Новосибирской области Олега Рожкова, ситуация с появлением очагов африканской чумы свиней на территории Омской области создает риск заноса вируса болезни в наш регион и возникновения биолого-социальной чрезвычайной ситуации. «Финансирование будет направлено на приобретение необходимых диагностических и дезинфекционных средств и оборудования для своевременного выявления и ликвидации очагов вируса в регионе. Средства будут выделены из резервного фонда правительства Новосибирской области», — сообщил Олег Рожков.