Гаврюша из Боготольского
Самый известный теленок в Новосибирской области обживается на новом месте, а его хозяева уже ищут ему достойную невесту
На прошлой неделе в Маслянино определили победителя специальной акции «Подпишись на газету «Советская Сибирь» и обменяй квитанцию на теленка». По условиям акции, читатель, написавший самое убедительное письмо о том, как планирует развивать животноводство на собственном подворье, получает теленка голштинской породы от компании «ЭкоНива». Члены жюри вынесли вердикт: бычок отправится в Чулымский район. А во время объявления победителя нашему герою сообща придумали имя — Гаврюша.
Уже через несколько дней теленок под присмотром специалистов отправился в поселок Боготольский к фермеру Андрею Пулиху. Корреспонденты издательского дома «Советская Сибирь» не стали медлить и поехали в гости к Гаврюше, чтобы убедиться в том, что теленок в надежных руках.
Надеяться только на себя
От Новосибирска до Боготольского чуть более двух часов езды. На повороте в некогда крупный поселок нас встречают купающиеся в пруду гуси и вышедшие на прогулку свиньи. Первое, что бросается в глаза, — большой дом. Его победитель акции фермер Андрей Пулих построил самостоятельно меньше чем за пару лет. Современный ремонт, техника, мебель, спутниковое телевидение... Как говорится, все включено.
Андрей Пулих в Боготольском родился. Потом были служба в армии, переезд в Казахстан. В 1992 году вернулся и застал поселок умирающим. Но решил с малой родиной не расставаться, хотя от 80 дворов, школы, клуба не осталось тогда практически ничего. Сейчас он, его супруга, трое сыновей с женами и детьми — все население поселка.
Продукты и все необходимое покупают впрок в Новосибирске или в райцентре. Прессу им доставляют по субботам. В поликлинику ездят в Чулым, но только в крайних случаях — здесь не привыкли болеть и хандрить. Мобильная связь работает без перебоев.
— Не скучно вам тут? — спрашиваю.
— А скучать-то некогда! — отвечает дружно большое семейство.
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Дело целой семьи
Знакомимся с хозяйством Андрея Крестьяновича. Сначала заглянули к курицам и кроликам. Потом навестили лошадей, овец, пасущееся недалеко стадо крупного рогатого скота — в нем сейчас более 70 коров и быков.
У Пулихов все свое: заготавливают сено, выращивают пшеницу, есть необходимая техника. Работают с утра и до глубокой ночи. Продукцию сбывают на местных рынках, много постоянных клиентов, которые едут со всех районов.
— Я никогда на других не надеялся, все сам. За двадцать с лишним лет всего два кредита в банке брал, — отмечает Андрей Крестьянович.
Здесь все при деле: внучка помогает пасти стадо, а внук уже участвуют в заготовке кормов и легко управляет трактором с одиннадцати лет.
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Правильные пчелы и не только
Отдельная страсть фермера — пчелы. У него в хозяйстве свыше тридцати ульев, а поэтому и забот хватает.
— Когда мне позвонили из редакции и сообщили приятную новость, я на пасеке работал, — рассказывает обладатель породистого теленка. — В газете читал, что такой розыгрыш объявили, однако не придал этому значения. В следующих выпусках стали появляться письма читателей, и я решил тоже написать письмо. Попытался аргументировать, почему именно моему хозяйству нужен Гаврюша. В победу верил, но все равно было неожиданно и приятно.
А ведь конкуренция среди подписчиков была серьезная: на конкурс пришло более трехсот писем от наших читателей. География от Карасука до Куйбышева, от Татарска до Северного. Как отметил директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляхов, победитель акции подкупил тем, что имеет большое фермерское хозяйство, и этот бычок на самом деле будет подспорьем в развитии племенного животноводства.
Андрей Крестьянович надеется, что, когда Гаврюша подрастет и окрепнет, он поспособствует обновлению генофонда большого стада.
— Конечно, хочется найти ему чистокровную невесту такого же происхождения, — мечтает Пулих.
Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
Время, чтобы обжиться
Гаврюша после приезда находится пока в отдельном просторном загоне. Несмотря на то что дорогу голштинец перенес стойко, ему нужно несколько недель для адаптации. Но при виде фотокамеры не теряется: позирует, смотрит прямо в объектив, пытается облизать аппаратуру. Как-никак личность публичная, статус обязывает.
— Первую ночь пошумел — долго мычал. Все-таки надо время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Думаю, через пару дней будем выпускать, а дальше уже и познакомим иностранца с остальным стадом, — отметил Андрей Крестьянович.
Несмотря на перемены в жизни, у нашего героя аппетит хороший. Ему положено минимум трехразовое питание. В меню — несколько литров молока, сено, вода, специальный корм. Сейчас наш богатырь весит больше семидесяти килограммов, и это притом что 3 июля ему исполнилось всего два месяца.
— Мы поначалу Гаврюше хотели дать имя Герой, ведь на всю Новосибирскую область стал известен. Наш поселок прославил. Но раз люди решили, пусть остается как есть, — говорит фермер.
Вообще, к ведению хозяйства Андрей Крестьянович относится со всей ответственностью: изучает опыт коллег из других районов и специальную литературу. А поэтому можно быть спокойными: Гаврюша в надежных руках.
Но прощаться мы не намерены: для Гаврюши мы создаем страничку в Интернете, где он будет «сам» рассказывать о житье-бытье на новом месте. Следите за нашими публикациями. История про бычка не заканчивается.
Андрей Пулих уже перед нашим отъездом удивил: взял гитару и спел песню собственного сочинения. Потом — гармошку и баян. Музыка — его давнее увлечение, и с этим он также не намерен расставаться, как и со своим хозяйством в Боготольском.
СПРАВКА
Голштинская порода коров была выведена еще в позапрошлом веке в Северной Америке. Она берет начало от черно-пестрого скота, который разводили на территории некоторых стран Западной Европы — Голландии, Германии, Бельгии. Порода отличается не только внушительными удоями молока, но и значительным весом, что более характерно для коров мясного направления. В 1983 году от одной из коров удалось получить более 25 тысяч килограммов молока за 305 дней лактации. Естественно, при таком количестве его жирность была несколько ниже, чем обычно, — около 2,8 процента.