USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Ягодное месторождение

Татьяна РЕШКЕ
Скоро на этих полях поспеет садовая земляника — на эту ягоду у горожан особый спрос. Фото Аркадия Уварова
Скоро на этих полях поспеет садовая земляника — на эту ягоду у горожан особый спрос. Фото Аркадия Уварова

Садоводы-промышленники в числе проблем отрасли назвали ветхость систем орошения и отсутствие  перерабатывающего завода

Садовым сельхозпредприятиям региона запланировано направить более 17,6 миллиона рублей господдержки. Куда потратят эти деньги аграрии, какой нас ждет урожай и почем будет ягода в текущем году?

Бабочки - не помеха

На земляничных полях в Новосибирском районе кипит работа. Бригады высаживают в ряды крошечные кустики, поливают и оптимистично прогнозируют: «малыши» вырастут и дадут вкусный урожай, ведь погода радует.

Производство ягод постепенно расширяется, сообщает председатель сельхозартели «Сады Сибири» Владимир Лутов. Что такое дополнительные 30 гектаров для зерновых культур? Практически ничего. А вот если речь идет о плодах и ягодах, то это огромное поле деятельности.

Промышленный сад сельхозартели разбит на 300 гектарах, причем более двухсот из них занимают садовые культуры. В прошлом году здесь собрали 55 тонн ягод. В этом году запланировано вырастить не менее 100 тонн, поскольку урожай ожидается хороший. В частности, неплохая смородина. Малина немного подкачала из-за прошлогодних природных катаклизмов, в том числе сильных снегопадов, поломавших ветки, но все же ягода будет. Ведь, кроме обыкновенных сортов, есть еще и ремонтантная малина, стебли которой вырастают и плодоносят за один цикл. «Не помешает ли обилие бабочек?» — интересуются журналисты. Специалисты заверяют, что нет, не помешает. Скорее, наоборот. Бабочка боярышница полезна для опыления большинства ягодных растений.

Когда созреет урожай? Сбор жимолости уже начался. Земляника садовая будет готова к концу месяца, малина — в середине июля. Что же касается цен, земляника будет стоить 300 рублей за килограмм (кстати, именно эта ягода считается самой экономически выгодной), жимолость — 200 рублей, смородина — 100 рублей, облепиха — 110 рублей, малина — 250 рублей.

ягоды_3.jpg

 

Нашествие боярышниц приносит пользу: бабочки опыляют ягодные культуры

 

Дешевле, чем на рынке

Практически каждое предприятие имеет свой питомник, где выращивает посадочный материал. Часть его остается в хозяйстве и приносит урожай, остальное продают садоводам-любителям. По оценке специалистов, в садовых предприятиях реализуют только районированные сорта, хорошо показавшие себя в нашей климатической зоне. Может быть, выбор сравнительно невелик, но зато каждый сибирский дачник может купить рассаду совершенно спокойно, не рискуя остаться без урожая.

— Сорта разрешены для посадки в нашей области по зонам, — подчеркивает Виктор Каисиди, генеральный директор некоммерческого союза «Новосибирскплодопром». — Этих зон три — Новосибирская, Кулундинская и Барабинская. Ассортимент меняется. Новые сорта, полученные от ученых-селекционеров, проходят испытания в течение 10–15 лет, а затем комиссия подводит итоги. После этого материал передают питомнику, мы его выращиваем и продаем по оптовой цене — дешевле, чем на рынке.

Кстати, чтобы новорожденный куст порадовал садоводов обильным урожаем, должно пройти несколько лет. Два года посадочный материал проводит в питомнике, затем за растением еще три года ухаживают и лишь после этого получают экономический эффект.

ягоды_1.jpg

Замминистра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал, чем садоводство может заинтересовать инвесторов

В активном поиске

Созревшую малину и землянику охотно собирают горожане, жители Новосибирска, остальной урожай отправляется в другие регионы. Почему не в местные магазины? Проблема в том, что ягода — продукт скоропортящийся и реализовать его через торговые сети трудно. Нужна глубокая переработка.

— Раньше у нас было два перерабатывающих цеха — в Черепановском и Краснозёрском районах, — вспоминает Виктор Каисиди. — Производили более двух с половиной миллионов банок 30 наименований — варенье, джемы, повидло и так далее. Но в период перестройки переработка стала невыгодной — поднялась стоимость стеклянной банки, крышки, электроэнергии, дизельного топлива. В результате наша продукция оказалась дороже зарубежной, заполонившей магазинные полки. Цеха пришли в упадок.

— Сегодня в Новосибирской области нет переработки плодов и ягод, поэтому урожай идет в основном в другие регионы. Облепиха — в Кострому, смородина — в Челябинск, Свердловск, Томск, — рассказывает Владимир Лутов. — Замораживаем ягоду и продаем оптом.

— В последнее время мы растеряли потенциал, связанный с производством овощей и ягод, хотя сейчас восстанавливаем активными темпами, — говорит Василий Борматов, глава администрации Новосибирского района. — На совете по АПК губернатором области поставлена задача возрождения этой отрасли, и сейчас наш район в активном поиске инвесторов.

Среди трудностей, с которыми сталкивается отрасль, не только отсутствие перерабатывающих предприятий. Расширение производства — процесс очень непростой, особенно когда дело касается кустарников. Старые сады, оставшиеся еще с советских времен, необходимо подготовить для новых насаждений, а это требует затрат.

Еще одна проблема — изношенные системы орошения. Их пора реконструировать или заменять, поэтому руководители хозяйств надеются войти в какую-нибудь из программ господдержки.

ягоды_2.jpg

Полезная сочная жимолость. Первый урожай уже на столе

Перспективы есть

Сельхозпредприятия Новосибирской области, которые выращивают ягодные и плодовые культуры в промышленном масштабе, ежегодно увеличивают объемы производства в рамках импортозамещения, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. В 2017 году таким предприятиям направят более 17,6 миллиона рублей средств господдержки из областного и федерального бюджетов.

— В нашей области работают десять садоводческих сельхозпредприятий в восьми районах. Все они объединены в некоммерческий союз «Новосибирскплодопром», с которым минсельхоз сотрудничает по предоставлению мер господдержки, — рассказал Евгений Лещенко. — Для садоводческих предприятий существуют специфические меры господдержки — возмещение части затрат на посадку многолетних насаждений, на уход за ними и раскорчевку, а также все остальные, предус­мотренные действующим законодательством.

Новосибирская область ежегодно потребляет 114 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, причем во всех категориях хозяйств производится 13 тысяч тонн. Значит, перспективы развития в этом направлении есть, считают в министерстве. Однако результат будет стоить немалых усилий: за ягодными культурами требуется особый уход. Впрочем, сейчас садоводство имеет рентабельность на уровне 25 процентов, а следовательно, может быть интересно для инвесторов.

Что же касается реализации продукции, это один из самых важных вопросов.

— На стадии завершения находится Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Новосибирской области, где есть возможность для осуществления таких проектов, — подытожил Евгений Лещенко.

ЦИФРА

Новосибирская область потребляет 114 тысяч тонн плодово-ягодной продукции ежегодно.