USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Аграрный авангард

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)
Фото Аркадия УВАРОВА (архив)

В 2016 году региональный АПК продемонстрировал прирост по всем показателям

Подводя итоги года отрасли, власть и агро-бизнес расставляют акценты: где слабые места, кто и как использует возможности господдержки, насколько эффективно выстроена работа с сельхоз­товаропроизводителями в муниципалитетах.

Естественно, в разных муниципальных районах положение разное. Но если говорить в целом, то урожай нынче хороший: в регионе собрали 2 миллиона 341 тысячу тонн зерна, что на 6,6 процента больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 15,1 центнера с гектара, что тоже весьма неплохо. Что самое важное, благодаря теплой осени и отсутствию дождей зерно не надо было сушить, что напрямую сказывается на его себестоимости. Зерна с большим запасом хватит и на хлеб, и на фураж, и на семена, а миллион тонн можно будет продать, в том числе и на экспорт.

В животноводстве дела тоже обстоят неплохо: за прошлый год в области произвели 536,5 тысячи тонн молока (на 4 процента больше, чем в 2015 году) при среднем надое 4 235 килограммов на фуражную корову. Поголовье молочного стада также выросло — сегодня у нас 143 310 коров. Это лучший показатель в Сибирском федеральном округе. Для стабильного развития животноводства необходима мощная кормовая база. Минувшим летом сельхозпредприятия региона заготовили по 39,6 центнера кормовых единиц на условную голову. Иными словами, кормов и на этот год хватит, и на следующий останется.

Продолжается техническое переоснащение отрасли. За прошлый год хозяйства региона приобрели 1,1 тысячи единиц современной техники и оборудования более чем на 2,5 миллиарда рублей. Компенсация части стоимости техники и оборудования за счет средств областного бюджета составит 1,6 миллиарда рублей при первоначально утвержденных бюджетных ассигнованиях в сумме 580 миллионов. Всего в 2016 году на развитие агропромышленного комплекса области было направлено 7,5 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал, в том числе в сельскохозяйственное производство — 4,6 миллиарда, в перерабатывающую промышленность — еще 2,9 миллиарда. Государственная поддержка сельхозпроизводства по итогам года составит 5,2 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета — 2,9 миллиарда, из федерального — 2,3.

— В семи районах рентабельность сельского хозяйства превышает 15 процентов. В среднем же по региону этот показатель составляет 9 процентов, — отмечает заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. — Однако, несмотря на все успехи, в области по-прежнему есть районы, в которых сельское хозяйство имеет отрицательную рентабельность. Всего таких районов семь. Без субсидий им не выжить. Но в нынешнем году изменился сам принцип предоставления господдержки — ее будут давать лучшим, а не отстающим. Так что предстоит большая работа, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

007-14-03.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Агропромышленный комплекс региона обладает большим потенциалом роста, именно поэтому развитие сельскохозяйственного производства является приоритетной задачей. Сегодня нам нужно последовательно улучшать агрокультуру, техническую вооруженность и экономическую рентабельность наших хозяйств. Для этого реализуются государственные программы, объем финансирования которых остается стабильным. Я хочу особо подчеркнуть необходимость повышения эффективности хозяйствования, рачительного отношения к материальным и финансовым ресурсам, а также улучшения качества планирования и создания достойных условий для простых тружеников села.