USD 100.2192 EUR 105.8090
 

В Коченевском районе внедрили новые технологии растениеводства

Катерина КОШКИНА

Председатель СПК «Урожай» Коченёвского района Геннадий Круглов недавно отметил 80-летний юбилей.

Но солидный возраст не мешает ему железной рукой вести хозяйство, которое он создал четверть века назад буквально с нуля. Сегодня «Урожай» — одно из лучших сельхозпредприятий района, где хозяйство ведут по науке, используют современную технику, препараты и перспективные сорта, в том числе и сибирской селекции.

052-08-03.jpg

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Семейное предприятие
— Геннадий Вениаминович, расскажите о вашем предприятии. С чего все начиналось?

— Сам я родом из Коченёво, но жизнь распорядилась так, что после армии остался в Новосибирске, там женился, родились сыновья. Работал на заводе, дорос до начальника цеха. И все бы хорошо, но в конце восьмидесятых начались проблемы, денег стало не хватать. Чтобы прокормить семью, купил дом в деревне Приозёрной, стал разводить черно-бурых лисиц. Некоторое время приходилось жить буквально на два дома: младший сын учился в городе, а мы с супругой бывали там наездами. Это довольно тяжело. Тогда начали активно развивать фермерство. Ну и я решил: а почему бы не попробовать? Взял в аренду 50 гектаров земли, в 1991 году мы провели нашу первую посевную. Так что нынче наше хозяйство отметило 25-летний юбилей.

— Вам тогда было 55 лет. Не страшно было в таком возрасте, когда многие уже подумывают о пенсии, фактически начинать жизнь заново?

— Не об этом я тогда думал. Помните, какое было время? Открывались новые возможности. Тем более что сначала все действительно складывалось очень даже неплохо, упадок в сельском хозяйстве начался позже. Кредиты в банке можно было очень легко взять, не то что сейчас, и отдавать их тоже было проще, учитывая тот уровень инфляции. В 1992-м я взял еще 50 гектаров. Люди получили земельные паи и не знали, что с ними делать. Так мы постоянно прирастали, сейчас наше хозяйство обрабатывает пять тысяч гектаров. Старший сын вернулся из армии, стали с ним вместе работать. Младший окончил сельхозинститут и тоже к нам присоединился. Так что, можно сказать, у нас семейное предприятие.

— А внуки?

— Ну, они еще маленькие, старший в восьмом классе учится. О них еще рано говорить.

Сибирский рапс идет в Китай
— Каковы основные направления деятельности вашего предприятия?

— В основном мы занимаемся растениеводством, хотя животноводство тоже есть. В 2006 году купили в ОПХ «Садовское» герефордов — 25 телочек и двух бычков. Сейчас у нас 130 голов крупного рогатого скота, но, скажу честно, пока работаем в ноль. Герефорды — мясная порода, но цен хороших на мясо нет. Поэтому сейчас мы продаем телят в личные подсобные хозяйства. Чтобы пошла какая-то отдача, нужны большие вложения, желательна собственная переработка, а самое главное — необходимы квалифицированные специалисты. А у нас нет пока зоотехника, ветеринара нашли, да и то на полставки. Но я надеюсь, что со временем ситуация изменится.

— Какие культуры выращивает ваше хозяйство?

— Наша главная культура — это, конечно, пшеница. Причем мы ставим перед собой цель получать зерно не ниже третьего класса, то есть такое, что идет на муку, а не на фураж. И я хочу отметить, что последние три года у нас это получается. Тут многое зависит от правильного подбора сортов. Мы сейчас сеем яровую пшеницу «новосибирская-31». Это сорт местной селекции, он вполне себя оправдывает, дает стабильные урожаи. В нынешнем году, например, мы собрали по 19 центнеров с гектара.

— Очень даже неплохо, учитывая нынешнее лето.

— Согласен. Но в следующем году хотим попробовать новый немецкий сорт пшеницы — посмотрим, как он себя покажет в сибирских условиях. Еще мы выращиваем пивоваренный ячмень, тоже немецкого сорта. К сожалению, российские сорта не дотягивают до тех требований, которые выдвигают пивоваренные компании. Раз уж зашла об этом речь, хочу сказать, что отсутствие хороших семян — это общая проблема всех аграриев. Нынче урожай ячменя составил 15 центнеров с гектара. Это мало, конечно. Но, если помните, в июле нас залили дожди, и сразу начались болезни. Пшеницу мы обработали и тем спасли, а вот ячмень не успели.

Еще в последние годы стали сеять рапс. Это, с одной стороны, очень рентабельная культура, с другой стороны, весьма трудоемкая. Перед посевом семена необходимо протравить, в начале лета провести гербицидную обработку, затем фунгицидную, ее порой и по два раза приходится делать. Препараты стоят дорого, семена тоже недешевы. Тем более что мы используем не сорт, а гибрид рапса — он лучше себя зарекомендовал. Но эти затраты, в том числе и трудовые, вполне оправданны. Сейчас, например, за тонну рапса дают 22 тысячи рублей. А урожай у нас нынче 29 центнеров с гектара. В основном рапс идет в Китай, там на него огромный спрос. Так что, получается, мы работаем на экспорт. В нынешнем году засеяли рапсом 200 гектаров, но планируем увеличить посевные площади.

052-08-02.jpg

Коллектив СПК «Урожай». Фото Ирины БИРЮКОВОЙ

Интенсивные технологии всегда себя оправдывают
— Как вам удается получать такие хорошие урожаи?

— Ответ у меня один: надо применять интенсивные технологии обработки земли. Земля у нас в хозяйстве хороша, но какой бы хорошей она ни была, со временем истощается. Мы в обязательном порядке применяем удобрения, в том числе минеральные, гербициды, фунгициды, для обработки земли используем современную сельскохозяйственную технику. Если хочешь стабильно собирать по 25 центнеров с гектара, без этого просто не обойтись. А тем, кто боится «химии», я скажу так: сегодня есть прекрасная альтернатива в виде различных биопрепаратов, которые абсолютно безопасны как для природы, так и для человека. Мы попробовали использовать биопрепараты в прошлом году, и результат оказался очень хорошим. Интенсивные технологии всегда себя оправдывают. Скажу больше, в будущем году я планирую использовать их на всех площадях нашего хозяйства.

— Многие сельхозпроизводители жалуются, что им негде хранить урожай, приходится продавать его за бесценок. А как у вас с этим?

— Теперь проблем с хранением нет. В прошлом году мы построили зерносклад, в нынешнем году еще один, их теперь у нас четыре. Еще неплохо было бы приобрести зерносушильный комплекс. Это нынче осень была идеальная, все зерно мы собрали абсолютно сухим, а ведь бывали годы, когда половину урожая надо было сушить. То есть вези на элеватор, плати за сушку, за хранение… Огромные затраты! А будь у нас такой комплекс, то мы бы в этом вопросе ни от кого не зависели. Но он стоит 20 миллионов рублей. Самим нам такие затраты не осилить. Значит, либо лизинг, либо кредит. А кредит сейчас получить очень сложно, нужно собрать огромное количество документов, процедура долгая и тяжелая.

Верить в себя и не унывать!
— Какие еще проблемы, помимо привлечения финансовых средств, приходится решать?

— Наша главная боль — это дорога. Точнее, ее отсутствие. Деревня Приозёрная не на трассе, а в тупике. Есть щебеночная дорога, еще с советских времен, за 25 лет ее никто ни разу не ремонтировал. Сейчас это фактически грунтовка, по которой более-менее нормально можно проехать только летом, да и то если нет дождя. Детей в школу возим, но, если прошел дождь, школьный автобус проехать не может. Поскольку нет нормальной дороги, очень трудно привлекать квалифицированных специалистов, о чем я уже говорил. ФАПа у нас нет, магазина тоже, есть киоск, куда хлеб привозят раз в неделю.

— Как же вы решаете кадровую проблему?

— Дома для людей строим, зарплаты стараемся нормальные платить, не ниже, чем в городе. Постепенно у нас сформировался хороший коллектив, есть даже трудовые династии. Отлично работают механизатор Вадим Перепёлкин и его сын Максим — он водитель; механизаторы Сергей Чернин, Вадим Пашкуров, Сергей Шмаков, Виктор Гонцов. Есть у нас семья беженцев с Украины — как приехали два года назад, так и остались. Глава семьи Виталий Гайворонский работает на зерноскладе, его жена трудится пекарем в Коченёво.

— Как вам удается столько лет не просто удерживаться на плаву, но и расти? Раскройте секрет успеха.

— А нет никаких секретов. Работать надо. Сейчас и в сельском хозяйстве, что бы там ни говорили, можно заработать деньги, если грамотно подойти к делу. И государство должно помогать не деньгами, а создавая условия. Чтобы каждый, засевая поле, был уверен: осенью он продаст зерно по твердой цене.

Скоро Новый год. Хочу от всей души поздравить коллектив нашего предприятия и всех жителей Новосибирской области с этим замечательным праздником, пожелать им никогда не унывать, верить в свои силы и всегда добиваться поставленных целей. Ну и крепкого здоровья, конечно!

СПК  «Урожай»: 8-903-931-34-85, e-mail: spk_urojai@mail.ru