Новосибирский переработчик занял 2-е место в России
Таких производств в Сибири практически нет. Да и в Европейской России можно пересчитать по пальцам. И дело здесь даже не в масштабах. Здесь, в селе Маршанское Каргатского района, все жестко подчинено основной идее: продукция должна быть качественной, а ее производство — эффективным.
Слагаемые успеха
За первое полугодие «Русское поле» по качеству продукции находилось на втором месте неофициального рейтинга, составленного самими производителями. По итогам второго у предприятия есть все шансы стать лидером. Это, кстати, напрямую связано со вторым фактором — эффективностью.
— Мы стараемся приобретать оборудование и технику продуманно, с максимальной отдачей, — делится Владимир Конозаков, руководитель проекта. — У нас люди не работают на маломощной технике. Мы приобрели кормоуборочные комбайны мощностью 700 лошадиных сил, и они работают в 2,5 раза быстрее, чем техника известных мировых марок, используемая сегодня в России. В прошлом году купили два канадских посевных комплекса фирмы «Барго» с шириной обработки 15,5 метра, в этом году покупаем еще один. Это затраты, но при этом качество продукта совершенно другое. И эффективность производства тоже. Из этого и складывается бизнес.
Владимир Конозаков, руководитель проекта: «Пусть у всех в Новом году исполнится все задуманное!». Фото Никиты ДАВЫДЕНКО
А еще взять тех же коров. Сюда, в Сибирь, их везут… из Венгрии!
— Основное отличие от наших, отечественных коров — в размерах, — поясняет главный зооинженер комплекса Александр Морозов. — У сибирских черно-пестрых живой вес 450–500 килограммов, а у венгерских — около 700. И по продуктивности, и по качеству молока они тоже заметно превосходят.
Поначалу в «Русском поле» пробовали другие породы, другие селекции. Даже небольшой эксперимент проводили: завезли небольшие партии буренок из Голландии и Венгрии. В итоге победили последние: они и более неприхотливыми оказались, и жира в молоке дают под 4,4 процента, и белок хорош… Да и сами надои — 10–12 тысяч литров в год. Сейчас, кстати, за сутки на комплексе производят больше 60 тонн молока от 2 100 коров.
Что же до экспериментов и проб — комплекс стал настоящей площадкой для испытаний. Поначалу для доения использовали комплекс «елочка». Этого хватало на начало проекта, когда здесь содержалось всего 400 коров. В августе 2015-го запустили «карусель» немецкой фирмы с барабаном на 72 коровы. К этому моменту дойное стадо подросло до 1 800 голов. Сегодня к пуску готовится еще одна «Карусель», но уже модернизированная по заказу сибиряков: имеется система, предусматривающая автоматическую обработку сосков после доения и промывку аппарата после каждой коровы. Такого комплекса нет во всей России. А за счет новой функции увеличилось число обслуживаемых коров. 795 венгерских нетелей уже здесь, их готовят к пополнению молочного стада.
— Наше молоко с августа 2015-го — только высшего сорта, до первого ни разу не опускались, — деловито подчеркивает руководитель животноводческого комплекса Николай Сизов. — Все это благодаря шоковому охлаждению молока в потоке — такой технологии в нашей стране просто нет — и идеальной санитарии: рабочие места у нас всегда в чистоте, после каждой дойки проводится обязательная санобработка, контролируется уровень чистоты специальным тест-прибором.
В «Русском поле» качество мойки своего оборудования и автоцистерн предприятий-партнеров начали контролировать первыми в области. Спорных ситуаций просто не возникает: в недостаточно чистые автоцистерны молоко не отгружается. Кстати, идея каргатцев понравилась крупным федеральным переработчикам, также заинтересованным в молоке самого высокого качества.
Храм во имя Святого Пророка Илии — украшение Каргата. Фото автора и из архива ООО «КФХ «Русское поле»
Началось с храма
Как ни странно, возрождение небольшого сибирского села, расположенного в 26 километрах от райцентра, началось с… храма. Точнее, с возведения в Каргате храма во имя Святого Пророка Илии по инициативе Владимира Конозакова. Здесь, в Каргате, у Владимира Михайловича жила бабушка.
— Цели заниматься здесь сельским хозяйством не было, — признается он сегодня. — Но случайно попал в одну из поездок на охоту на поля рядом с обанкротившимся обществом «Маршанское»… Представьте: бурьян стоит стеной на земле, которая была раньше пашней. Встал на снегоход, хотел сфотографировать на вытянутых руках — и не смог. Обидно и горько стало за Россию. За Сибирь…
Это и стало отправной точкой для ООО «КФХ «Русское поле». Сегодня хозяйство — передовой комплекс с уникальными технологиями, которые даже опережают современные, поскольку многое из оборудования сделано по заказу, именно под него. Блочные боксы для телят, шестиосные прицепы вместимостью 90 кубометров…
Отбор лучшего — это прослеживается и в кадровой политике. Сегодня небольшая школа Маршанского переживает небывалый бум: здесь учатся уже 140 ребятишек! В основном из семей, прибывших работать на современном сельхозпроизводстве из Кемерова, Томска, Москвы, Новосибирска, Иркутска, Калуги, Алтайского края…
— Людьми, которые сюда приехали, движут, наверное, больше профессиональные амбиции, — рассуждает Александр Морозов. — Такого рода комплекс в Сибири — первый, работать здесь интересно. Мы нацелены на конечный результат, и практически все, что нужно для этого, собственник нам предоставляет. Хотим поменять стереотипы — что в сельском хозяйстве нет порядка, дисциплины, что это пропасть…
В «Русском поле» и вправду все по-другому. Ну а как иначе, если хочешь получить качественную продукцию? Пришел на работу — будь добр, отработай до упора свою смену. Добился результата — получи достойную зарплату. Для этого одного присутствия на рабочем месте мало.
— Тот, кто пришел сюда работать, должен уяснить: «творческого» подхода здесь нет, — отрезает Николай Сизов. — Здесь четкая технология. Если каждая смена будет работать по-своему, животные просто не смогут привыкнуть, не дадут продуктивности.
На соблюдении технологии зациклено все, начиная от производства кормов.
На молочной кухне готовятся смеси для самых маленьких телят. Фото автора и из архива ООО «КФХ «Русское поле»
Анализ из Америки
У «Русского поля» в обработке 33 тысячи гектаров на землях трех районов. Ровненькая, ухоженная, красивая пашня, которая еще четыре года назад была пустырями да перелесками.
— По урожайности нам удавалось каждый год прирастать на 5 центнеров с гектара, — отмечает руководитель инвестиционного проекта Владимир Конозаков. — Если в год начала проекта мы получили 14 центнеров пшеницы, то в этом году уже 35,8. Надеюсь, добавим еще пять в следующем году…
Секретов тут, считает Владимир Михайлович, никаких нет. Главное — четкое выполнение технологии как в обработке земли, так и при посеве. В посевную стараются уложиться в 15 дней вместо привычных 20. Положено посевы обработать в срок удобрениями или замедлителями роста, чтобы стебель силы не отнимал, — делают. Со следующего года перед посевной будут анализировать состав почвы каждого поля в приобретенной нынче лаборатории. Соответственно, корректировать количество и состав удобрений.
— Где-нибудь в Краснодарском крае, где чернозем лежит слоем до трех метров, конечно, можно было бы и 100 центнеров с гектара получить, — улыбается Владимир Михайлович. — В Сибири плодородный слой — всего 15–20 сантиметров. Поэтому его, по сути, формируем сами…
Это — еще одна инновация. Своего рода безотходное производство: навоз из животноводческих помещений не вывозится сразу на поля, а перерабатывается и используется в дальнейшем как удобрение и в качестве подстилки для скота. Далее органику в почву на установленную глубину, куда удобрение поступает по шлангам длиной в пять километров, вносит машина. Таких машин в России всего две: одна — в хозяйстве под Москвой, вторая — в селе Маршанское. Стоимость такой техники — миллион евро. Не самая дорогая «игрушка» в «Русском поле», стоит отметить…
— Это специальное устройство имеет культиватор, удобрение вносится на глубину 20–25 сантиметров. Мы на этих полях сеем кукурузу, — раскрывает секрет Николай Сизов, — получаем урожайность до 500 центнеров с гектара. С зерном восковой спелости. Отличный силос!
Кстати, не зря говорят, что «у коровы молоко на языке». В Маршанке эту истину усвоили сразу, именно поэтому растениеводство в первую очередь работает на рацион здешних буренок. Оставшееся зерно идет на продажу, причем в больших объемах.
Электромобильчик развозит молоко телятам по корпусам. Фото автора и из архива ООО «КФХ «Русское поле»
— Основные корма мы готовим сами, — утверждает руководитель животноводческого комплекса. — Что необходимо — закупаем. Работаем со шротами, в основном барнаульскими и иркутскими. Премиксы приобретаем тоже в нашем регионе. А вот витамины и микроэлементы — в европейской части. В общем, сами заготавливаем сено, сенаж и силос. Сочные корма хранятся в ямах под вакуумной пленкой, грубые — в рулонах в вентилируемых ангарах. Сейчас заканчивается строительство очередного.
Но и здесь есть место удивительному для обывателя и привычному для интенсивного производства. Как правило, любой колхоз делает анализ кормов в ближайшей районной лаборатории для мало-мальского баланса рациона своих буренок. «Русское поле» понятие «мало-мальский» не устраивает. Свои корма они отправляют на анализ… в Израиль и Америку.
— Анализ позволяет так составить рацион, чтобы он был дешевый и одновременно давал максимальную производительность коровы, — пожимает плечами Николай Сизов. — Это ведь и здоровье коровы, что дает нам экономию на работе ветврачей и на медикаментах.
— После корректировки рациона по данным американской лаборатории прибавка в молоке составила 1 литр, — добавляет Александр Морозов.
А теперь немного увлекательной арифметики. Итак, фуражное стадо в «Русском поле» — 2 010 голов. Исправленное после заокеанского анализа меню принесло прибавку в 2 010 литров молока, каждый из которых высшего качества. Переработчики охотно принимают молоко по 30 рублей минимум. Впечатляет? А теперь умножьте эту сумму на количество дней в году…
Про базис и поддержку
Еще совсем недавно село Маршанское, лишившись сельскохозяйственного производства, тихо умирало. Сегодня оно с подачи «Русского поля» получило новую жизнь. И отправной точкой стало начало строительства в селе целого микрорайона силами «Русского поля».
В Маршанском появился целый микрорайон комфортабельного и удобного жилья для работников. Фото автора и из архива ООО «КФХ «Русское поле»
— Три двадцатиквартирных дома уже построено, — информирует директор ООО «КФХ «Русское поле» Вениамин Борщов. — Расчищена площадка под очередные два. Сваи уже завезены, в ближайшее время строительство начнется.
Это — новые, современные квартиры для работников комплекса. Надо сказать, с полной отделкой: только спальный гарнитур ставь, люстры вешай — и заселяйся. Вся кухонная мебель и техника, включая двухконтурный газовый котел (для приготовления пищи и нагрева воды) тоже установлена. Сантехника вместе с душевой кабинкой. Напольное покрытие, потолочная отделка, обои. Полностью застекленный балкон. Все материалы качественные, современные, безопасные. А если душа требует чего-то своего, оригинального — что ж, у «Русского поля» есть договоренность с производителями мебели, которые могут изготовить ее под заказ и без торговой наценки.
Помимо этих квартир, для главных специалистов возведены семь коттеджей — удобные, красивые, теплые.
— Жилье — собственность предприятия, — комментирует инвестор Владимир Конозаков. — Однако желающие могут и выкупить квартиры. Скажу сразу, претендентов много, даже среди тех, у кого есть в Маршанском собственное жилье. Еще бы, квартиры как игрушечки. Светлые, просторные. Если это двухкомнатная, то площадью 60–86 метров, трехкомнатная — больше сотни… Элитное, европейского уровня жилье. Недешевое, но востребованное. Два новых дома рассчитаны на 72 квартиры. Плюс мы предлагаем такое условие: через 20 лет работы на предприятии квартира становится вашей собственностью.
Для «Русского поля» это, понятно, тоже затраты. Но это и привлечение новых работников, отбор лучших. Хотя… с появлением агрокомплекса выиграли все.
В селе Маршанском при поддержке областных властей появился природный газ (кстати, оба котельных комплекса тоже на голубом топливе). Наконец-то по областной программе отремонтирована трасса, соединяющая село с районным центром. В иные времена 500-сильный трактор сельхозпредприятия таскал автобус с пассажирами в обход разбитой трассы, по заболоченным низинам, а сегодня сообщение без сбоев. Есть сотовая связь и Интернет.
Новый зерноочистительный корпус совсем скоро примет на переработку первую партию яровых культур
Район получил мощный импульс в развитии сельского хозяйства, миллионы рублей налогов, решение проблемы безработицы. Работа «Русского поля» отразилась и на области в целом. И поголовье крупного рогатого скота выросло значительно, и особенно надои. Сейчас они по факту составляют 10–11 тысяч литров от одной буренки. Но! При жирности не базисной, 3,6 процента, как считают свои надои иные производители, а 4,2–4,4 процента. По-честному. Считать на базис, так в «Русском поле» показатель и вовсе вырос на уровень более 12 тысяч литров молока!
Естественно, любой проект лучше и активнее развивается, если ему оказать поддержку. В той же Калужской области, к примеру, производство литра молока субсидируется областной властью авансом, стоит это три рубля за килограмм. Есть поддержка на приобретение новой техники. За каждым инвестпроектом закреплен специалист-коллектор. В итоге за последние пять лет там появилось уже с десяток крупных агрокомплексов.
Здесь, в Сибири, оказалось сложнее. Особенно мешает областной закон, согласно которому господдержка из облбюджета одному юридическому лицу не может превышать 10 миллионов рублей в год.
Для «Русского поля», где только техники приобретено не на один миллиард рублей, это проблема. Тем не менее надежды на сдвиги есть. Не так давно нашей области было выделено 7 миллиардов рублей, из которых 940 миллионов власти решили направить на поддержку сельского хозяйства.
Господдержка, уверен Владимир Конозаков, даст его проекту новые возможности для развития.
Финал? Продолжение!
Проект, представленный его автором Владимиром Конозаковым на инвестиционном совете, предусматривал к концу 2017 года создание агрокомплекса с молочным стадом в 4,5 тысячи коров. Он уже в стадии завершения. Осталось не так много: весной и осенью сюда поступят очередные партии «венгерок» по 800 голов, начнется растел предыдущей группы. К тому времени будут достроены новый коровник, заработает «карусель», появится дополнительная техника, потребуются новые рабочие руки.
Но завершение проекта отнюдь не означает, что поток новшеств, которыми прославилось «Русское поле», прекратится. Сегодня холдинг продает молоко сыроделам и крупным переработчикам, а также имеет собственное небольшое производство кисломолочных продуктов. Существуют планы расширить свою переработку. «Данон» забирает 80 процентов молока высшего качества на линию детского питания. Есть предложения о сотрудничестве от других производителей детских продуктов. И даже при увеличении производства в два раза, до 120 тонн молока в сутки, проблем со сбытом не предвидится: уже сегодня на молоко из Маршанки есть много желающих.
Потому что здесь работают честно.
КОММЕНТАРИЙ
Петр ФОРРАТ, и. о. главы Каргатского района:
— Нам повезло, что на территорию пришел такой инвестор. Это серьезные люди, а не временщики. Владимир Конозаков, руководитель инвестпроекта, принимает действительно стратегические решения. Сделаны масштабные вложения, за несколько лет они составили уже более 8 миллиардов рублей: построен современный животноводческий комплекс, возводится целый микрорайон благоустроенного жилья, а также вся необходимая социальная инфраструктура самого современного уровня. При поддержке областного бюджета Маршанское было газифицировано, что, конечно же, помогает реализовывать этот мегапроект. «Русское поле» — один из самых крупных налогоплательщиков в Каргатском районе. В 2016 году сумма налогов во все бюджеты составила 85 миллионов рублей. «Русское поле» участвует в районных мероприятиях и спонсирует многие социальные проекты. Мы благодарны руководителю проекта и желаем всему коллективу «Русского поля» здоровья и процветания!
ПЕРСПЕКТИВА
Не так давно в селе появилась собственная многофункциональная хоккейная коробка. Летом тут можно и в мини-футбол погонять, и в баскетбол сразиться, и в волейбол. Появились даже инициаторы создания собственной хоккейной команды! В ближайшем будущем в селе будет развлекательный центр. Проект уже готовится. Как рассказал директор агрокомплекса Вениамин Борщов, там будут безалкогольное кафе, тренажерный, теннисный и бильярдный залы, игровая и даже боулинг на четыре дорожки. Реализация проекта намечена на 2018 год.
Продолжается наладка построенного зерноочистительного комплекса. Первая линия предусматривала обработку 50 тонн зерна в час, паспортная мощность новой — 400. Комплекс выполняет очистку, сушку, подработку семенного материала. Кстати, произведенная здесь пшеница идет 3-м классом, с высоким содержанием клейковины.
В планах — создание поливных полей. Конечно, здесь необходимо искать источник воды, ведь река Каргат не даст необходимого количества. Но возможности есть!
ФАКТЫ
Производство на агрокомплексе настолько автоматизировано, что, к примеру, 850 телят обслуживает смена в четыре работника. На обслуживании трех дворов на тысячу коров находится один скотник.
Для воспроизводства применяется сексированное семя от лучших быков мира, которое поставляется из США. Это дает возможность получить в приплоде до 70 процентов телок.
Шоковое, за пару минут, охлаждение молока до плюс 3,5 градуса не дает развиваться в нем опасной микрофлоре.