Нужна кооперация
Председатель колхоза «Кожурла» предлагает сельчанам объединить усилия
Хозяйство «Кожурла», расположенное в Убинском районе, — одно из немногих в регионе, где пытаются развивать мясное животноводство. А еще здесь производят зерно и молоко, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и развивают производство высококачественных кормов. Об этом и многом другом рассказывает председатель СПК «Колхоз «Кожурла» Валентина ШУЛЬСКАЯ.
«Вика нас порадовала»
— Валентина Ивановна, традиционный вопрос по окончании уборки: как оцениваете этот год? Как урожай?
— Осень нынче была изумительная — сухая и теплая, поэтому с уборкой мы управились достаточно быстро и без особых проблем. Единственное, с чем пришлось помучиться, так это с подсадом. После июльских дождей сорняк вырос выше хлеба. Но это практически у всех так. В выигрыше оказались те хозяйства, кто проводил уборку раздельно. Но у нас, к сожалению, жаток нет, поэтому весь хлеб убрали напрямую. Конечно, с потерями, но мы справились, коллектив сработал очень хорошо. Урожай у нас нынче средний, откровенно говоря, ожидали лучшего, однако, как говорится, что выросло, то выросло. Одно радует: вся пшеница с высокой клейковиной.
— Сегодня многие аграрии нашего региона расширяют ассортимент возделываемых культур, многие из которых, к примеру гречка и рапс, нынче очень хорошо «сыграли». А у вас какие новации?
— Мы нынче решили посеять вику — ценное бобовое кормовое растение. Семена, естественно, покупали, поскольку раньше мы этой культурой не занимались. И вика порадовала нас: урожай был более 24 центнеров с гектара. Так что теперь мы обеспечены хорошими кормами — и сенажа много заготовили, и на фураж хватит, и на семена засыпали. Излишки семян, возможно, будем продавать. Сегодня многие хозяйства уже оценили вику и собираются ее выращивать.
И молоко, и мясо
— Как на вашем предприятии обстоят дела с мясным животноводством? Можно сказать, вы в этой области пионеры. Многие сельхозпредприятия считают, что развивать это направление сегодня невыгодно.
— Да, больших денег на мясе сегодня не заработаешь, это факт, но я полагаю, что развивать мясное животноводство все равно нужно. Пока у нас не очень большое поголовье — чуть больше 200 голов, герефорды и помеси. Хотя эта порода и считается чисто мясной, мы этих коров еще и доим. Наверное, мы единственные в области, кто этим занимается, сегодня у нас 60 дойных коров. Честно говоря, пошли на этот шаг от нужды, ведь молоко — это живые деньги каждый день. И я хочу сказать, что надои у наших коров хоть и несколько меньше, чем у традиционных молочных пород, но зато молоко очень хорошего качества. Оно имеет ценный состав, в нем много белка и жира.
— Куда сдаете молоко и мясо?
— К сожалению, в Убинском районе нет предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции. Поэтому молоко сдаем в Куйбышевский район, а мясо — в Барабинский. Стараемся и сами развить переработку. У нас есть пекарня, выпекаем хлеб, в мясном цехе готовим различные полуфабрикаты. В нынешнем году прошли сертификацию, так что теперь качество нашей продукции имеет официальное подтверждение. В райцентре знают и любят наши пельмени, даже специально приезжают за ними. Мы стараемся участвовать во всех ярмарках, которые организует и проводит администрация района.
— Не собираетесь расширять поголовье?
— Сегодня мы готовы увеличить поголовье, сдерживает отсутствие производственных помещений, ведь на это нужны огромные деньги, которых у нас нет. Тем не менее мы по мере возможности стараемся укреплять материальную базу. Так, в нынешнем году приобрели специальное оборудование для производства жидких кормов. У нас уже был один такой агрегат емкостью 500 литров, мы купили побольше, на тысячу литров. С его помощью можно производить кормовую патоку из ржи и тритикале — гибрида ржи и пшеницы. Эти озимые культуры неприхотливы и урожайны, и жидкие корма из них получаются отменного качества. Мы сразу почувствовали экономический эффект: надои и привесы пошли вверх. А еще районная администрация помогла нам с дорогой до животноводческого комплекса, ее выровняли и отсыпали щебнем.
Хотелось бы еще небольшой грузовик купить, чтобы возить нашу продукцию в райцентр, да пока не получается. Поэтому я глубоко убеждена: нам нужна кооперация. Если небольшие хозяйства и фермеры объединят свои усилия, то решать проблемы будет значительно легче.