«Идти вперёд, несмотря на трудности»
Как много значит жизненное кредо руководителя хозяйства
Анатолий Кляйн, директор ЗАО «Дубровинское», ведущего хозяйства Усть-Таркского района, — человек дела. Если что пообещал, значит, так оно и будет, говорят об Анатолии Николаевиче коллеги и друзья. А еще они отмечают, что это справедливый, добропорядочный человек с чувством высокой ответственности, настойчивый в достижении целей.
Земля лишней не бывает
1989 год. Именно тогда приступил к работе в этом хозяйстве Анатолий Кляйн. В то время совхоз «Дубровинский» считался средним по всем производственным показателям. На фермах содержалось 950 коров, пашня занимала 5 тысяч гектаров, работающих было 320 человек.
— Сейчас в ЗАО трудятся 250 человек, и мы в разы увеличили производство, — говорит руководитель. — За основу взяли разработку залежных и брошенных земель. После присоединения силишинских и камышевских пашен заметно подняли урожайность и валовой сбор зерновых. Теперь стабильно получаем по 18–20 центнеров зерна с гектара при валовом сборе не менее 100 тысяч центнеров. Но бывали и рекордные урожаи, когда хлебный каравай получался весом в 160 тысяч центнеров. С таким количеством зерна можно было бы жить припеваючи, но цена падала до полутора тысяч рублей. Однажды на зерновой бирже пришлось скитаться около месяца. И все-таки дождались подъема в ценнике. Рассчитались по кредитам, налогам, дали людям зарплату. Еще раз убедились, что земля лишней не бывает. Продолжаем заниматься расширением посевных площадей. Таковых в районе не оказалось. Перебрались в Венгеровский район, где заключили договоры с дольщиками и взяли пашню в аренду. В настоящее время ведем работу по окультуриванию и вводим ее в севооборот. Три тысячи гектаров определили под кормовые культуры. А главное — всем сельхозпредприятиям, на площадях которых возделываем сегодня зерновые, дали в полном смысле жизнь: не позволили полю зарасти, расширили производство, оснастили технически, тружеников обеспечили работой, сохранили всю социальную структуру. Потому в этих деревнях и окна домов не заколочены.
Слагаемые успеха
— Сейчас занимаемся улучшением плодородия этих земель за счет занятых паров, внесения органических и минеральных удобрений, чтобы способствовать увеличению сбора урожая с одного гектара, — продолжает Анатолий Николаевич. — Особое внимание семенам. Сеем только чистые, с хорошей всхожестью, соответствующие посевным кондициям пшеницы — «омскую-35» и «катюшу» омской селекции. В этом году намолотили 120 тысяч центнеров зерна. Со страховым фондом на семена засыпали около 20 тысяч центнеров — это и зерновые, и однолетки, используемые на сенаж и подкормку стада. В пределах 60 тысяч центнеров планируем реализовать государству. Оставшееся зерно пойдет на расчет за аренду земли и на фураж для общественного животноводства. Под урожай 2017 года практически на сто процентов вспахана зябь, в хорошем состоянии паровое поле. При больших посевных площадях есть риск, что хлеба могут уйти под снег. Поэтому большое внимание уделяем готовности техники. Так, в этом году на уборке было задействовано 15 комбайнов, из них восемь с девятиметровыми жатками и семь стареньких «Енисеев». Комбайновый парк пополнили новым «Акросом». «Иностранцев» регулярно обслуживают «сервисники», новые трактора и комбайны — специалисты из Новосибирска или Омска. КамАЗы диагностируем в Омске. В перспективе планируем заниматься возделыванием бобовых и масличных культур. Ценовая политика на пшеницу нестабильна, стоимость низкая, и меня как крестьянина она не устраивает. Мы работаем практически в убыток. Другая проблема — очень мало средств остается на развитие производства. Исправно платим налоги, а это большие суммы. За прошлый год заплатили 14,5 миллиона рублей. Пора бы для сельхозпроизводителя вводить льготное налогообложение.
Кадрово-квартирный вопрос
— Кадровый вопрос в районе наиболее актуальный. Перед вами когда-нибудь стояла такая проблема? — интересуюсь у Анатолия Николаевича.
— Поначалу да. Сегодня нет. Во-первых, мы активно строим жилье и для специалистов, и для рабочих. За последние пять лет построили 10 квартир с современной планировкой. Достраиваем особняк, в который вселится Виктор Слижевский, главный энергетик хозяйства. Жена у него медик. Вводится в строй двухквартирный дом. В одной квартире поселится семья Бакич, в другой — Сергей Иус, механизатор. Строим как за счет собственных средств, так и по программе «Развитие сельских территорий».
— А вот эта статистика меня нынче приятно удивила, — продолжает разговор Анатолий Кляйн. — Проводили на центральной усадьбе День молодежи, и там озвучили такую цифру: из 250 работающих на производстве людей 80 — в возрасте до 35 лет! 70 процентов главных специалистов — люди до 40 лет. Практически все специалисты среднего и главного звена обеспечены благоустроенным жильем. Для того чтобы оставалась в селе молодежь, занимаемся развитием социальной инфраструктуры. Как показатель, что люди остаются в селе: в средней школе у нас, к примеру, обучается детей больше, чем где-либо в районе, — 165. Есть детский садик, свои хлебопекарня, столовая, торговая сеть, культурные учреждения. Приятно пройтись по улицам, одетым в асфальт. Украшение села — фонтан. Сейчас без проблем можно добраться до райцентра по щебеночно-асфальтной дороге.
…ЗАО «Дубровинское» твердо стоит на ногах, а значит, у хозяйства есть будущее. Жизненное кредо генерального директора Анатолия Николаевича Кляйна: «Идти вперед, несмотря на трудности» — целиком и полностью соответствует сегодняшнему дню.
ФАКТ
ЗАО «Дубровинское» образовано в 2002 году. В коллективе трудятся 250 человек. Количество коров — 1 125. Пашня — 11 137 гектаров. За 9 месяцев 2016 года произведено продукции на 165 миллионов рублей. Реализовано продукции на 96 миллионов рублей. Прибыль составила 15 миллионов рублей.