USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Изумительные хлеба

Катерина КОШКИНА
При таком освещении животные более комфортно себя чувствуют. Фото Аркадия УВАРОВА
При таком освещении животные более комфортно себя чувствуют. Фото Аркадия УВАРОВА

В Болтово осваивают брошенные земли и возводят современный животноводческий комплекс

В ООО «Болтовское» Сузунского района нынешним годом довольны: тут намолотили более 92 тысяч центнеров зерна. Это дает возможность хозяйству развиваться, инвестировать средства в капи­тальное строи­тельство и реконструкцию, а также приобретать необходимую технику и оборудование.

Будет и гречка, и овсянка
Болтово — село старинное. На памятной стеле при въезде красуется дата основания — 1576 год, времена Ивана Грозного. Именно тогда, 440 лет назад, сюда пришли русские люди. Пришли, чтобы обосноваться и жить. И сегодня потомки первопроходцев сеют хлеб, растят детей и стремятся изменить свою жизнь к лучшему.

— В нынешнем году мы увеличили площадь обрабатываемых земель. Раньше у нас было четыре тысячи гектаров — в основном земли дольщиков. Из фонда перераспределения земель нам выделили еще, теперь у нас 9,2 тысячи гектаров пашни, — говорит директор ООО «Болтовское» Олег Попрыга. — Нынче мы намолотили 92,4 тысячи центнеров зерна — это, наверное, самый большой урожай за последние годы. Да, качество пшеницы не очень, мы пробовали печь из нее хлеб, не вполне понравилось. Зато «серые хлеба» уродились ну просто изумительные. Овес дал 35 центнеров с гектара, и какой овес! Качество зерна очень хорошее, из него можно крупу делать и полезную кашу на завтрак варить. Гречиха тоже хороша, что особенно важно — ядро большое, содержание белка высокое. Надеемся взять за нее хорошую цену.

Но получить такой урожай было совсем непросто. Земли, доставшиеся хозяйству, много лет не обрабатывались, заросли сорняком. Много трудов пришлось приложить механизаторам, чтобы привести их в порядок. Да и погода подвела: в июне посевы палила жара, а в июле заливали дожди. Впрочем, в Сибири редко когда бывает по-другому, недаром наш край считается зоной рискованного земледелия. Теперь Олег Попрыга ломает голову над другой проблемой: как сохранить собранный урожай. Имеющиеся у хозяйства склады могут вместить лишь 65 тысяч центнеров зерна. 15 тысяч уже продали. Хоть цена и была не очень, но что делать? Куда девать остальное — непонятно. Видимо, тоже придется продавать.

— Мы прекрасно понимаем, что вопрос с хранением надо решать, тем более что каркасы будущих зерноскладов уже есть, их надо только обшить. Но на это нужны деньги. А у нас сейчас связаны руки: занимаемся «стройкой века» — возводим животноводческий комплекс на 280 голов, а рядом еще один, на 80 голов, с современным доильным залом. Кроме того, делаем полную реконструкцию старого коровника, а это почти то же самое, что новый построить. Для нашего хозяйства это большие затраты, — поясняет директор ООО «Болтовское».

«Дискотека» для коров
Новый животноводческий комплекс даже в процессе стройки выглядит современно и довольно необычно. У здания имеется так называемый световой конек: верх крыши сделан из желтого поликарбоната, поэтому даже в пасмурный день кажется, что внутри светит солнце. Вместо окон запланированы специальные световые шторы, тоже из поликарбоната. Этот материал дешевле и практичнее стекла. Говорят, что при таком освещении животные более комфортно себя чувствуют, ну и, соответственно, надои выше. Кстати, такое же остекление из желтого и розового поликарбоната и в реконструированном коровнике. Впечатление очень необычное — как будто попадаешь на дискотеку с цветомузыкой. «А может, со временем и музыку начнем коровам включать», — смеется директор «Болтовского». Оборудование типа «елочка» для нового доильного зала уже закупили.

В хозяйстве ожидают, что после сдачи в эксплуатацию помещений продуктивность животных значительно повысится. В новом комплексе они будут на беспривязном содержании, в реконструированном коровнике — по старинке, в стойлах. Полностью переходить на беспривязное содержание Олег Попрыга не спешит: и тут и там есть свои плюсы и минусы. Да, одна доярка сможет обслуживать больше коров, но с привязным содержанием больше внимания уделяется каждому животному. Надо считать, думать, чтобы выбрать оптимальный вариант.

— При этом у нас не один коровник, который надо реконструировать. Все они постройки семидесятых годов, давно обветшавшие. Раньше мы латали дыры, а нынче решили: хватит! Сделаем пока один, но как следует. Потом еще один, и так потихоньку все реконструируем. Это сегодня самое главное. Да, сейчас надои средние, по 8,5 литра в сутки на фуражную корову, но нам есть куда расти. Считаю, что у нашего сельскохозяйственного предприятия большой потенциал, нужно только грамотно его развить, — подводит итог Олег Попрыга.