Без эксперимента удачи не видать
В Ордынском районе применяют новейшие технологии хранения картофеля
Главная цель смелых и по-своему уникальных экспериментов, которыми занимаются ордынские растениеводы, специалисты ИП Леонидова, — улучшение качества и количества урожая картофеля и зерновых культур. О наработках этого крупного фермерского хозяйства рассказывает директор предприятия Алексей ЛЕОНИДОВ.
Деньги уходят, но возвращаются
Урожай ордынских фермеров востребован не только в родном районе. Основной покупатель их вкусной, полезной продукции — Новосибирск. Картофель поступает на оптовые рынки областного центра и в компании, которые осуществляют поставки мелким оптом. Впрочем, картофель и зерно из Ордынки везут во многие города России.
— Алексей Петрович, планируете ли вы расширять производство?
— Мы готовы сотрудничать со всеми. Сейчас, к примеру, нам звонят из Комсомольска-на-Амуре, поставляем продукцию в Магадан, Владивосток, Читу. По зерну заключены предварительные договоры с Китаем. Правда, пока речь идет о разовых сделках, а не о долгосрочных контрактах. Есть потенциал и в родном регионе. Разбираемся в нюансах электронных торгов, ведь современные торговые площадки, как правило, находятся там. Порой доходит до абсурда: овощи и «молочку» в новосибирские детсады, школы, больницы везут за тридевять земель, из других регионов. Может быть, дело в недостаточной конкуренции, а может, не хватает преференций местному производителю, чтобы деньги, вырученные коммерсантами, работали на развитие области. Ведь именно область поддерживает предпринимателей и субсидирует обновление техники: нам возвращают 30 процентов от суммы, потраченной на приобретение комбайнов, тракторов и некоторых других видов оборудования.
Но надо понимать, что господдержка при всех своих плюсах не решает и не может решать всех проблем предприятия. Поэтому опираемся прежде всего на собственные ресурсы.
— Какие проблемы вы имеете в виду? Ведь говорят, год выдался урожайным…
— Действительно, мы получили хороший урожай и по картофелю, и по зерновым. Сейчас наша задача — реализовать его до весны. Часть картофеля закладываем на зимнее хранение.
Современное овощехранилище, которое мы ввели в строй в 2015 году, оснащено немецким оборудованием. Его аналоги есть лишь в нескольких хозяйствах региона. Строительство этого объекта обошлось нашему предприятию более чем в 40 миллионов рублей, но мы надеемся возместить часть расходов за счет государственной субсидии.
В современных картофельных закромах всеми процессами руководит электроника. Фото Татьяны РЕШКЕ
Всем технологическим процессом в овощехранилище руководит электроника. Контроль дистанционный. Производители аппаратуры также всегда на связи: специалисты из Гамбурга отслеживают состояние техники и готовы проконсультировать в режиме онлайн.
— Сохранит ли картофель свежесть до самой весны?
— Регулировать микроклимат в помещении с такой тщательностью, как это делает автоматика, человеческими усилиями невозможно. Если температура воздуха падает или поднимается на полградуса, техника дает команду открыть клапаны и включить вентиляторы. Температура в помещении стабильна, мы только устанавливаем режимы работы с помощью мультисервера. Это обеспечивает высокое качество хранения картофеля.
Учимся на практическом опыте
«Новации», «исследования», «эксперименты» — термины, которые периодически звучат в нашей беседе. И это не случайно.
— Какие технологии апробирует предприятие? Оправдывают ли они ваши ожидания?
— Мы все время учимся, в том числе на своем опыте. Ведь в мире каждый год появляется что-нибудь новое в технологиях посадки, выращивания, сбора, хранения урожая. Поэтому без экспериментов удачи не видать.
Копка картофеля вручную — это уже вчерашний день. С помощью огорода можно обеспечить семью, школу, детский сад, небольшое предприятие, но удовлетворить потребности агломерации таким методом просто нереально. В 90-е годы, работая по старинке, мы выращивали картофель всего на 15 гектарах, но каждый год это была настоящая Курская битва. Сейчас обрабатываем 280 гектаров, и для нас это норма. Рабочие в поле с утра до ночи, но все идет по плану. Импортная техника, новые технологии позволяют чувствовать себя уверенно.
— Есть ли у вас любимые сорта, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные, достойные потраченных усилий и средств?
— «Сидеть» на одном сорте, даже если он устойчивый, районированный, нельзя. Он вырождается, теряет свои суперэлитные качества. Поэтому каждый год завозим несколько сортов. В основном работаем с европейскими — немецкими и голландскими — сортами. К сожалению, от местных сельхозинститутов интересных предложений пока не видим. Исключение — тулеевский картофель из Кемерово. Может быть, постепенно перспективных отечественных предложений станет больше.
— Крайне деликатный и очень важный вопрос связан с экологичностью продукта. Какие технологии обработки вы используете?
— Без химии в промышленном производстве не обойтись, но она должна быть строго технологичной. Изучая эффективность препаратов, мы обязательно советуемся с агрономами. Этим летом потратили большие деньги, купив два итальянских опрыскивателя. Вложения в подкормки, в технологии принесли хороший результат.
— Поделитесь планами: какая новая технология будет вашим следующим шагом?
— Хотелось бы заняться переработкой. В этом году мы собрали две тысячи тонн картофеля, который не соответствует стандарту, и просто выкинули в поле. Видите вон там горы под снегом? Я предлагал многим животноводческим хозяйствам: заберите бесплатно! Отказались. Не знаю почему. Можно было бы построить завод по производству крахмала, наладить выпуск картофельных хлопьев, но для фермера это пока неподъемно. Поживем — увидим.
Фото Татьяны РЕШКЕ
Такой коллектив — еще поискать
У ИП Леонидова на постоянной основе работают около 30 человек. В горячий сезон — до 50–60 человек. Возраст сотрудников самый разный: более зрелые, опытные кадры обучают молодых. Опыт наставничества незаменим.
— Алексей Петрович, наверное, вам повезло с людьми, которые составляют костяк вашего предприятия?
— Конечно, повезло! У нас трудятся несколько династий: братья Казяпины — Виталий, Сергей и Роман; отец и сыновья Лоики — Сергей Степанович, Денис и Игорь; супруги Александр и Елена Усольцевы, а также их племенник Николай и брат Виталий. С момента основания предприятия здесь работает мой брат Виталий, а сейчас к нам присоединился мой сын Алексей.
Среди тех, кого стоит отметить, — водители Сергей Шефер и Дмитрий Сычев, бухгалтер Ирина Меньшикова, агроном Олег Толстиков, сварщик Сергей Захаров, механизатор Сергей Песоцкий и многие другие. Такой коллектив — грамотный, умелый, добросовестный — в фермерском хозяйстве надо еще поискать! И вряд ли найдете. Мы создавали его сами, на протяжении двадцати лет, и, когда выходим в другие хозяйства, все удивляются: как слаженно, как организованно работают наши люди! Во-первых — умеют, во-вторых — хотят. Фору дадут многим.
— Наверное, как у любого опытного картофелевода, у вас в семье есть рецепт любимого, фирменного блюда?
— Картошка у нас очень вкусная, и мы ее любим в любом виде. Когда идет уборка или посевная, кафе готовит обеды и ужины для рабочих, и они предпочитают именно картофель. Не зря же картошку прозвали вторым хлебом. Она не надоедает.
— Что бы вы хотели сказать накануне «Дней урожая»?
— Мы очень ждем, когда наконец руководство страны серьезно обратит внимание на село и повернется к нам лицом. Половина населения России живет в сельской местности. Конечно, спасибо за поддержку сельхозтоваропроизводителей, но это половинчатое решение. На селе живут такие же люди, которые хотят получать не только достойную заработную плату, но и учить детей в современных школах, иметь доступ к культурным и спортивным событиям, ездить по хорошим дорогам, иметь благоустроенное жилье. И вот тогда города получат качественную, дешевую продукцию в изобилии. Тогда не будет брошенных земель, а всем специалистам — и учителям, и врачам — будет выгодно и комфортно жить на селе и трудиться. Что же касается нас, крестьян, то мы работали, работаем и будем работать, несмотря на любые сложности.
СПРАВКА
В 2016 году ИП Леонидов занимает первое место по урожаю картофеля в Ордынском районе. Общая площадь земли, которую обрабатывает предприятие, составляет 5 700 гектаров. Среди них 2 тысячи гектаров занимает пшеница, 1,5 тысячи — горох, 1 тысячу — гречка, 350 гектаров — ячмень, 280 — картофель.
Источник VN.RU