USD 80.3289 EUR 91.7056
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Кто поставит оценку учителю, школе, системе

Подготовлено при содействии министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

По каким критериям оценивается качество образовательных услуг в Новосибирской области? Какова роль министерства и общественности в этом процессе?

Одним из приоритетов политики Ново­сибирской области в сфере образования является формирование региональной системы оценки качества образования (РСОКО) с целью обеспечения управления его качеством.

В последние годы вектор процедур региональной системы оценки качества образования изменился: от контроля за школой — к поддержке школы. Дальнейшее развитие РСОКО закреплено в госпрограмме «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015–2020 годы».

Качество образовательных услуг в Новосибирской области оценивается различными методами. Во-первых, это национальные исследования качества образования, в которых ежегодно участвуют 1–3 процента школ нашего региона.

Во-вторых, проводятся всероссийские проверочные работы. В 2016/2017 учебном году такие работы впервые будут проводить в 5-х классах по предметам «русский язык», «математика», «биология», «история» и в 11-х классах по предметам «физика», «химия», «биология», «география», «история». Результаты этих проверочных работ позволят оценить уровень общеобразовательной подготовки обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС, повысить ответственность за внутришкольную оценку качества в общеобразовательных организациях.

В-третьих, ведется региональный мониторинг качества общего образования по математике в 6-х и 8-х классах.

В-четвертых, осуществляется  контроль универсальных учебных действий в специализированных 7-х и 10-х классах. Его результаты позволяют оценивать качество образования в специализированных классах и принимать управленческие решения по открытию новых спецклассов.

Наконец, анализируются резуль­таты ОГЭ и ЕГЭ.

Все это используется для оценивания личностного роста учеников, работы с учителями-предметниками по изменению методик, технологий и качества образования в общеобразовательных организациях и влияет на принятие управленческих решений муниципалитетов по подготовке и переподготовке педагогических кадров.

Оценка по первому направлению — независимая оценка качества подготовки обучающих — может проводиться по инициативе родителей, учителей, представителей администрации школ и органов управления образованием. Такой опыт имеется в Новосибирской области. Это проведение регионального мониторинга качества образования. Заказчиком про­цедуры на сегодняшний день является не только минобрнауки, но и отдельные муниципальные органы управления образованием, школы и родители.

Независимая оценка качества образовательной деятельности организаций (НОКОД) должна проводиться общественным советом с привлечением организации-оператора не чаще чем раз в год и не реже чем раз в три года, в соответствии с установленными общими критериями.

В апреле 2015 года в результате открытого рейтингового голосования был создан общественный совет при министерстве образования, науки и инновационной политики Новосибирской области (далее — общественный совет). Участие в голосовании приняли около 35 тысяч граждан Новосибирской области.

В соответствии с утвержденными этапами, в 2015/2016 учебном году независимая оценка будет проведена во всех организациях, реализующих программы общего и дошкольного образования.

ФАКТЫ
В декабре 2015 года был проведен мониторинг информационной открытости сайтов детских садов и школ (I критерий независимой оценки «Открытость и доступность информации об организациях, осуществляющих образовательную деятельность»). Результаты независимой оценки по I критерию показали, что до сих пор сайты не приведены в соответствие установленным требованиям.

В марте — апреле 2016 года проводилось анкетирование родителей воспитанников детских садов и обучающихся в школах (III критерий «Доброжелательность, вежливость, компетентность работников» и IV критерий «Удовлетворенность качеством образовательной деятельности организаций»). Всего в анкетировании приняли участие более 116 000 родителей. В целом большинство родителей удовлетворены качеством предоставляемых образовательных услуг.