Корма на грани
Из-за затяжных дождей в некоторых районах области травы, запасаемые на корм животным, не сохнут, а гниют в валках
Из рациона скота в ряде хозяйств области исчезнет сено.
Вместо него будут заготавливать сенаж, или травяной силос, а в качестве грубых кормов использовать отаву или солому.
Потоп в миниатюре
Правду говорят, что Сибирь — зона рискованного земледелия. Зачастую из-за жаркого лета травы, особенно в южных районах области, выгорают. А нынче в небесной канцелярии решили пошутить по-другому: на некоторых территориях, например в Сузунском районе, за июль выпало три месячных нормы осадков.
Представители многих хозяйств жалуются, что трава лежит в воде, а техника на полях «плавает».
— В целом по области дела обстоят следующим образом. По состоянию на 22 июля было заготовлено 102,7 тысячи тонн сена, это четверть от плана. Для сравнения, на этот же период прошлого года запас составлял 280 тысяч тонн, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области — начальник управления отраслевой технологической политики Евгений Лещенко. — Сенажа заготовили 335,8 тысячи тонн при плане в 1,1 миллиона тонн. В целом по области запасено 4,9 центнера кормовых единиц на условную голову. Конечно, этого мало, в прошлом году к 22 июля было 7,2 центнера кормовых единиц.
Как будем зимовать?
По районам картина пестрая. Где-то, несмотря на обилие осадков, ситуация с кормами более-менее нормальная. В Ордынском, Маслянинском, Сузунском, Тогучинском районах заготовлено по 15 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, хотя дожди там шли изрядно. Мошковский район собрал 12,9 центнера, Черепановский — 12,6. А вот Краснозёрский, Карасукский, Купинский, Убинский, Кочковский районы такими результатами похвастаться не могут: там сумели запасти лишь по 1,5–3 центнера кормовых единиц. Есть территории, где ситуация еще хуже...
— В Болотнинском районе заготовили 0,7 центнера на условную голову, так же обстоят дела в Чулымском. В Баганском — 1 центнер кормов, хотя осадков было даже меньше, чем обычно. Возникает закономерный вопрос — как эти районы собираются зимовать? — говорит заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий Пронькин. — Я все понимаю, дожди, но нельзя же сидеть сложа руки! Если нет возможности заготавливать грубые корма, необходимо заняться заготовкой сочных. Я имею в виду сенаж. С природой нужно мириться и выбирать нетрадиционные способы заготовки, поэтому мы рассмотрели рекомендации по закладке в том числе и травяного силоса. Для этого используют специальные закваски, которые позволяют сохранить питательные вещества. Сегодня по многим естественным сенокосам можно проехать и приступить к работе.
Нет молока — нет денег на уборку
Как отмечает Василий Пронькин, к заготовке сенажа сейчас приступить тем более важно, что иначе травы могут просто перезреть, и тогда они пропадут. Понятно, если не будет кормов, не будет и животноводства. Для многих хозяйств это просто катастрофа, ведь молоко — живые деньги, причем каждый день.
В целом по области по сравнению с тем же периодом прошлого года удой на фуражную корову увеличился на восемь кило, однако 13 районов показатели снизили, в том числе Краснозёрский, Карасукский, Новосибирский, Чулымский. По мнению министра сельского хозяйства области, это опасная тенденция. В регионе есть случаи, когда молочных коров пускали под нож.
— Не будет молока — не будет денег на уборку урожая, а она предстоит очень сложная. Поэтому я рекомендую хозяйствам срочно увеличить темпы заготовки кормов, и в первую очередь сенажа, — подводит итог Василий Пронькин. — Ситуацию со скотом мы взяли под контроль. Те руководители районов, где будут его вырезать, лично ответят перед губернатором.
КОММЕНТАРИИ
Василий ПРОНЬКИН, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства:
— Поскольку погода нас в нынешнем году не балует, уборочная кампания предстоит очень сложная. Фактически придется проводить три кампании: одновременно заниматься заготовкой грубых кормов, сочных кормов и производить уборку зерновых. Надо так организовать процесс, чтобы людям не приходилось круглосуточно надрываться на полях в попытке все успеть.
Ситуацию усложняет еще и то, что нынче гербициды практически не «сработали», пошли лебеда и другие сорняки, хлеб будет засоренный. Поскольку прошедшие ливневые дожди зачастую сопровождались градом и шквалистым ветром, в половине районов области зерновые культуры полегли. Это значит, что нужно предусмотреть все три способа уборки зерновых: прямое комбайнирование — естественно, там, где это возможно, — раздельный и поточный способы. По прогнозам, валовый сбор зерна в бункерном весе должен составить 2,4 миллиона тонн. Хлеб будет очень тяжелым, но надо его взять.
Владимир ФИЛАТОВ, ведущий научный сотрудник лаборатории кормления сельскохозяйственных животных, технологии кормов Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СО Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук:
— В нынешнем году земля сырая, от нее идут испарения, сено в валках не сохнет. Есть большая вероятность, что валки просто сгорят. Но сотрудники нашего института разработали всепогодную технологию заготовки сенажа, или травяного силоса. Чтобы сенаж получился хорошего качества, необходимо закладывать его в очищенные траншеи. При этом надо учитывать, что длина резки травы зависит от ее влажности: чем выше влажность, тем длиннее резка. Ножи для измельчения травяной массы необходимо периодически точить, а траншеи герметизировать полиэтиленовой пленкой. Важно следить, чтобы температура травяного силоса была не выше 35 градусов, иначе сгорают питательные вещества. И, конечно же, необходимо использовать специальные закваски. Следуя нашим рекомендациям, можно запасти много хорошего корма. А для заготовки грубых кормов в нынешнем году целесообразнее использовать отаву (трава, выросшая на месте скошенной. — Прим. авт.). Естественно, когда погода позволит.
СПРАВКА
Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления скота в зимний период. Важный фактор получения сена высокого качества — уборка трав в ранние фазы вегетации. Высокое содержание питательных веществ и витаминов в молодых травах объясняется прежде всего их облиственностью. Фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Поэтому уборку трав на сено надо начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8–10 дней. Задержка со сроками уборки приводит к недобору наиболее ценных питательных веществ.
Источник VN.RU