Школьный почин на Горском

На Горском жилмассиве завершается строительство первого объекта в рамках программы по переходу учебных заведений на занятия в одну смену
Новая школа для густонаселенного микрорайона, застроенного 15–17-этажными домами, — событие долгожданное. В соседнем учебном заведении № 210, где проектом предусмотрено 550 мест, в две смены учатся более тысячи детей. В школе № 56 обстановка ненамного лучше.
— Я буду здесь учиться, — уверенно показывает пальцем на стройку второклассник Никита. — Потому что я живу вот в этом доме. На первом этаже…
Строительство еще одной школы на 550 мест на Горском началось еще в 2013 году, но вскоре объект заморозили. Работу возобновили в феврале этого года. Сейчас идет чистовая отделка. Рабочие обшивают фасад, стоя на лесах, в помещениях строят внутренние перегородки. Скоро займутся благоустройством территории.
— Школа очень большая: четыре учебных этажа, полуподвал, чердак — всего 15,5 тысячи квадратных метров, — обводит руками масштабы строительства руководитель СК «Ника» Василий Безруков. — Здесь будут пассажирский лифт и два спортивных зала. Не в каждой школе такое есть.
Когда дети начнут учиться в новой школе — с третьей четверти или все-таки новоселье перенесут на 1 сентября следующего учебного года?
— На мой взгляд, идеальный вариант — не срывать детей с места, дать им закончить год, тем временем можно спокойно заниматься комплектацией кадров и учащихся, — высказал свое мнение директор новой школы Дмитрий Шульга. — Предполагаем, что к нам перейдут порядка 250–270 человек из 210-й школы и 100–120 из 56-й.
Проконтролировать ход строительства приехал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
— Это первая школа по федеральной программе развития образования. Она должна быть введена в этом году, и в том, что так и будет, сомнений нет. Мы убедились, что строительство идет нормально, в графике, некоторые циклы даже с опережением. Это значит, что мы подтвердим способность нашего региона реализовать следующие этапы этого проекта — уйти от обучения детей в две смены, — сказал глава региона, добавив, что в настоящее время принципиально важно отработать механизм финансирования программы, поскольку предстоит очень трудоемкий процесс.
Напомним, чтобы перевести школы на односменный режим, в регионе необходимо создать 25 тысяч новых мест, построить 46 учебных заведений, 54 школы реконструировать и капитально отремонтировать. Региональная власть планирует вложить в проект 18–19 миллиардов рублей. В целом цена вопроса — 64 миллиарда. Программу будут реализовывать в два этапа: к 2021 году ученики с первого по четвертый класс полностью перейдут на первую смену, к 2025 году — все остальные. Владимир Городецкий сообщил: есть вероятность, что программу поддержит федеральный центр.
СПРАВКА
В Новосибирской области на 1 сентября 2015 года велось обучение в две смены в 233 школах (24,1 процента от общего количества школ), которые посещают более 47,8 тысячи детей (17,1 процента общей численности обучающихся). В Баганском, Венгеровском, Кочковском, Краснозёрском, Кыштовском районах региона все школьники учатся в одну смену.