USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Те, кто идёт впереди

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Минпромторг региона продвигает инновации, помогает бизнесу и развивает производство

Создать благоприятные условия для развития бизнеса, в первую очередь малого и среднего, сделать минимальными админи­стративные барьеры, а если нужно, то и помочь — вот главные задачи, которые определяют сегодня политику министерства промыш­ленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. В этом глубоко убежден министр Николай СИМОНОВ. Об этом и многом другом он рассказывает читателям «Советской Сибири».

«Кластеров у нас нет»
— Николай Николаевич, что можно сказать о политике вашего министерства в условиях экономического кри­зиса?

— Понимаете, деятельность министерства весьма многогранна. К примеру, оно выполняет регистрационные, разрешительные, контролирующие и многие другие функции. При этом следует учесть, что в промышленности и торговле сегодня занято наибольшее количество трудоспособного населения области. Также в нашем ведении находится предпринимательство, в том числе малое и среднее. Согласно статистическим данным, доля оборота малых и средних предприятий в прошлом году составила около 45 процентов от общего оборота организаций области. Эти предприятия создают рабочие места, платят налоги в бюджет. Значит, мы со своей стороны должны создать максимально благоприятные условия для их развития, до минимума сократить административные барьеры. Хочу отметить, что в этом нам удалось добиться определенных успехов. Так, значительно сократились сроки получения разрешений на строительство и подключение к инженерии. Это усилие и работа многих министров и ведомств.

Что же касается промышленности, то тут, на мой взгляд, сегодня наиболее важно правильно расставить приоритеты. Помогать надо тем, у кого есть реальные перспективы. Ни для кого не секрет, что сегодня далеко не все промышленные предприятия могут этим похвастаться. По большому счету будущее за теми компаниями, которые активно внедряют современные научные разработки и выпускают инновационную продукцию. Вот им и надо помогать, что мы и делаем. Форм поддержки много, и далеко не всегда это финансовая помощь. В нашем арсенале — областная программа поддержки промышленности, налоговые льготы, взаимодействие с Российским фондом промышленности, корпорацией по развитию МСП и многое другое.

— Сегодня часто говорят об инновационных кластерных проектах. Что делает министерство для продвижения этого направления и стимулирования участников кластеров?

— А у нас пока нет кластеров.

— Как нет?

— Я имею в виду, что ни один кластер у нас пока юридически не оформлен. Есть определение, что такое кластер, с четко прописанными критериями. Если структура соответствует им, то она может рассчитывать на получение господдержки. Если нет, то не может. В широком смысле слова кластер — это сконцентрированная на одной территории группа взаимосвязанных организаций (это могут быть производственные предприятия, вузы, научно-исследовательские институты, поставщики комплектующих и услуг и так далее), нацеленная на увеличение объемов выпуска какой-либо продукции. Ближе всего к этому определению у нас подошли «НЭВЗ-Керамикс» и ННИИТО, которые совместно наладили выпуск эндопротезов из нанокерамики. Хотя и там есть определенные сложности.

Может стать кластером проект «Зеленая долина» на базе НИИПК имени Мешалкина: там они планируют выпускать оборудование, инструментарий, а также специальные растворы и препараты для кардиохирургии. Уже есть инвесторы, готовые вложить средства в этот проект, и мы им готовы помогать. Ряд флагманских проектов принятой у нас программы реиндустриализации тоже со временем может вырасти в кластеры. Оформляется кластер аддитивных технологий, со временем могут создать биокластер. Но это, повторюсь, дело будущего, а пока у нас кластеров нет.

Выйти на всероссийский уровень
— В нашем регионе всегда большое значение придавали поддержке малого и среднего бизнеса. Многие предприятия, получившие такую поддержку, смогли выйти на всероссийский, а то и на мировой уровень. Но, как сказал губернатор Владимир Городецкий, это лишь малая часть того, что может предложить Новосибирск. Какие направления, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

— Опять-таки я скажу: да, государство готово помогать наиболее перспективным, и направления деятельности, которые подпадают под это определение, четко прописаны. В приоритете сельское хозяйство, а также переработка сельхозпродукции, пищевая промышленность, обрабатывающая промышленность, цифровые, нано- и современные медицинские технологии, ряд других направлений. Вся система господдержки на этом выстроена. Приведу такой пример. У нас в регионе есть гарантийный фонд, который предлагает поручительство при получении кредитных ресурсов. Так вот, предприятиям торговли фонд дает гарантию в размере 60 процентов от величины кредита, а для тех, кто занимается инновациями, размер гарантии может быть и 90 процентов. И суммы, кстати, тоже выше. В положении фонда уже расставлены приоритеты.

Если же говорить о промышленных предприятиях, там подход тот же самый. Мы оказываем поддержку тем, у кого есть научно-производственные центры, кто ведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Словом, тем, кто работает на перспективу.

— Совсем недавно в нашем городе прошел форум «Инновации в медицине». Как вы оцениваете его результаты?

— Мне сложно говорить о какой-либо конкретике, например о том, сколько контрактов удалось заключить. Но я хотел бы сказать о другом. Одной из целей проведения форума было продвижение нашей инновационной медицинской продукции на всероссийском уровне. Форум «Инновации в медицине» собрал несколько сотен участников, нам удалось привлечь широкий круг заинтересованных лиц: в Новосибирск приехали представители ведущих клиник, известные ученые, врачи. Если говорить в целом, то можно сказать, что благодаря форуму целый ряд наших проектов вышел на федеральный уровень. Это самое главное.

Вся правда об импортозамещении
— Как, с вашей точки зрения, продвигается процесс импортозамещения? В каких областях он идет наиболее интенсивно? Хотелось бы также услышать конкретные примеры импортозамещения в нашем регионе.

— Мне кажется, что к этому вопросу нужно подходить с большой осторожностью. Действительно, о политике импортозамещения много говорят и пишут, но реальных примеров пока немного. Полагаю, сегодня было бы гораздо уместнее говорить не об импортозамещении, а о производстве конкурентоспособной продукции.

— Есть такие примеры?

— Есть, но, к сожалению, пока мало. Вы знаете, что Новосибирск в определенной среде называют печным Детройтом? Это из-за того, что ряд новосибирских компаний в свое время организовали масштабное производство печей и каминов, причем и ассортимент продукции был достаточно широким, и объемы производства весьма приличными. Вот вам один пример. В Институте ядерной физики СО РАН изготавливают оборудование для большого адронного коллайдера. Никто в мире не смог, а они сделали. Ну и, конечно, компания OCSiAl, которая в 2015 году выпустила 1 200 килограммов одностенных графитовых нанотрубок. Есть завод «Катод», один из мировых лидеров по производству ЭОПов, и в связи с ним завод «Швабе — Приборы» по выпуску современной оптики. Еще могу назвать завод «Новосибирск продмаш» — с конкурентным оборудованием для пищевой промышленности, торговли. И много других. Считаю, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области в ближайшее время поддержит уже имеющиеся конкурентные производства, выявит и выведет на передовые позиции целый ряд новых разработок и производств. Основа этому уже заложена, нужно планомерно работать.

— Как вы считаете, что главное в вашей работе?

— Я думаю, нужно не стоять на месте, а постоянно искать какие-то новые формы деятельности, а также все время помнить о том, что любое действие власти имеет свои последствия, и максимально просчитывать их. В свое время мы открывали постоянно действующие социальные продуктовые ярмарки. Целью была социальная поддержка, чтобы люди могли купить продукты подешевле. Но есть и другая сторона медали — поддержка производителей. Сейчас там имеют точки 35 предприятий, которые мы отобрали по конкурсу. Это хлебокомбинат «Восход», коченёвская птицефабрика, племзавод «Ирмень», «Жуланка», «Новосибирскрыба», венгеровский мясокомбинат и так далее. Товарооборот одной лишь ярмарки на улице Красных Зорь составляет 700–800 тысяч рублей в день. То есть наши местные производители продуктов имеют возможность постоянно реализовывать свою продукцию. Вот это я считаю реальной помощью.