USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Сыр, масло, туризм – экономика Сузуна

Татьяна РЕШКЕ
Сузунский район — участник пилотного проекта по созданию в нашем регионе территории опережающего развития. Главные драйверы роста — предприятия агропромышленного комплекса и индустрии отдыха. Фото Аркадия УВАРОВА
Сузунский район — участник пилотного проекта по созданию в нашем регионе территории опережающего развития. Главные драйверы роста — предприятия агропромышленного комплекса и индустрии отдыха. Фото Аркадия УВАРОВА

Сельскохозяйственное производство и туризм определяют развитие экономики Сузунского района

От чего зависит урожай зерновых в этом году? Какая поддержка нужна животноводам? Насколько санкции на импорт­ную снедь сыграли в пользу местных сыроделов? Ответы на эти и другие вопросы губерна­тора Владимира Городецкого дали эксперты, которых не часто показывают по телевизору.

Главное — поймать солнце
О том, как идет заготовка кормов, главе области рассказали те, кто сейчас в поле. Каков расклад в бобровских сульхозугодьях Сузунского района?
Аграрии пояснили, что работать приходится в сложных погодных условиях: мешают постоянные дожди. Как бы в подтверждение этих слов небо заволокли тучи, хлынул ливень. Губернатору, журналистскому десанту и механизаторам пришлось спасаться в укрытии. Впрочем, потоп прекратился так же внезапно, как и начался. Вернулось солнце.

— Растение сейчас очень хрупкое, и, если проходит ливневый дождь, оно ложится, — прокомментировал директор ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов.

Не потерять ни одного погожего дня, не допустить сбоя в организации процесса заготовки — так глава региона обозначил главную задачу работников сельского хозяйства. И отметил, что в Бобровке времени не теряют: рабочие встают чуть свет, обедают и ужинают в поле, стараются не упустить время. Питание для водителей и механизаторов привозят на полевой стан.

По прогнозам, для заготовки кормовой базы хватит десяти погожих дней.

— Нужно в этом году сработать лучше, чем в предыдущем, — подытожил губернатор. — Это самое важное условие приростной экономики.

Новоселье для буренок
Как улучшить условия содержания крупного рогатого скота, на корм которому пойдут заготовленные травы? Местом обсуждения этого вопроса стала площадка строящегося животноводческого комплекса молочного направления на 500 голов.

— Помещения, которые мы сейчас используем, года через два-три начнут разрушаться. Это вынуждает принимать меры, — объяснил Анатолий Громов.

В этом году хозяйство приросло на 47 голов крупного рогатого скота, однако потенциал значительно выше: возможен прирост на 200 голов. Среди сдерживающих факторов — ограниченный земельный ресурс для кормовой базы. Есть ли возможность использовать земли максимально эффективно?

В министерстве сельского хозяйства области считают, что такие проекты, как в Бобровке, надо поддерживать. Ведь уровень продуктивности дойного стада здесь достаточно высок, и в развитие производства вкладываются немалые средства. Среди новшеств — современная силосная траншея: если в обыкновенной, земляной траншее отходы достигают тридцати процентов, то новый объект предполагает практически стопроцентное использование силоса. Областное профильное ведомство определит для предприятия меры поддержки.

Губернатор считает, что неплохо было бы помочь предприятию и целевыми субсидиями на обустройство дороги к ферме.

Столица сыра, масла и молока
Одно из узких мест агропромышленного комплекса области состоит в том, что лишь 50–52 процента молочной продукции перерабатывается на месте, остальное — за пределами региона. Поэтому переработка сырья представляет собой вопрос огромной важности.

Молоко, произведенное в Сузунском, Искитимском и Черепановском районах, поступает на переработку в ЗАО «Маслосырзавод «Сузунский». Это продуктово-промышленное предприятие является одним из ведущих в области, находится в рабочем поселке Сузун.

029-04-01.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Сегодня на заводе перерабатывают более 50 тонн сырья в сутки. Ассортимент насчитывает свыше 50 наименований молочной продукции высокого качества: масло, сыры, цельное молоко. Потребители — жители Сузунского района, Новосибирска, а также Московской области и других регионов.

Сырные головы ждут своего часа в камере созревания, в прохладе и полумраке. Температурный режим тщательно регулируется, чтобы сложные микробиологические, биохимические и физико-химические процессы протекали как следует.

— Основной вопрос — наличие сырья, — говорит генеральный директор маслосырзавода «Сузунский» Анатолий Сачко. — Что же касается санкций, на эту тему можно разговаривать долго. С одной стороны, спрос на сыры повысился; с другой стороны, возникли проблемы, связанные с повышением цен. Тем не менее в реализации продукции появилась стабильность.

С 2006 года на предприятии обновлено оборудование сырного и цельномолочного цехов, введена в эксплуатацию система контроля технологических процессов с применением компьютерных технологий, завершено строительство нового лабораторного помещения. Совсем недавно, в июне, началась реконструкция маслоцеха. Здесь установят современную холодильную маслокамеру для хранения до пяти тонн готовой продукции.

— Предприятие увеличивает темп развития. К тому же его продукция востребована не только на территории Новосибирской области, но и за ее пределами. Это самое главное для дальнейшего развития, — заметил губернатор.

Есть чем удивить
На Сузунской земле появились первые в области госпиталь, училище, иконописные мастерские, церковно-приходская школа. Здесь находится 160 памятников археологии. Все это дает возможность развивать туристический потенциал. Об этом шла речь на совещании представителей региональной власти с местным активом.

029-04-03.jpg

Фото Аркадия УВАРОВА

Напомним, в районе идет реконструкция территории, прилегающей к Сузунскому медеплавильному заводу и монетному двору. К историческому памятнику уже запущены еженедельные автобусные туры. Маршрут «Тропы старого Сузуна: по следам Никольской ярмарки» стал лауреатом регионального конкурса, посвященного сельскому туризму. Знаменитая ярмарка, имеющая вековую историю, возрождается и становится ярким событием областного масштаба.

Еще одна задача — обустройство баз отдыха, лодочных станций, пеших маршрутов. Роскошные сузунские леса и водоемы вполне это позволяют. Сегодня в районе гостей принимают восемь баз отдыха, еще столько же находится в стадии строительства. Кроме того, туристам будет интересен и открывшийся в Сузуне 10  июля сезонный аквапарк.

Но чтобы поток путешественников стал массовым, необходимо улучшить поселковую инфраструктуру и реконструировать дорогу Черепаново — Сузун. Иначе желание туриста окунуться в историю после десятков километров по тряской дороге может угаснуть. Придется проложить новый асфальт не частями, как при ямочном ремонте, а целиком. По словам Владимира Городецкого, такая дорога будет стоить не меньше миллиарда рублей.

КОММЕНТАРИИ
Александр ДУБОВИЦКИЙ, глава Сузунского района:
— За последние три года экономика района характеризуется следующими темпами прироста: в сельском хозяйстве — девять процентов, в промышленности — четыре процента. Однако это не позволяет в полной мере решать задачи, стоящие перед нами. Поэтому назрела необходимость применения новых управленческих решений, которые позволят ускорить развитие территории. Мы можем обеспечить значительное продвижение вперед, не только опираясь на собственные силы, но и привлекая инвестиции извне. Важный шаг — трехлетняя работа по вхождению района в пилотный проект создания территории опережающего развития на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Реализация этого проекта — не дань моде, а попытка использовать современные экономические инструменты и добиться серьезного продвижения вперед.

Ольга МОЛЧАНОВА, заместитель председателя правительства — министр экономического развития Новосибирской области:
— Сузунский район можно рассматривать и как самостоятельную территорию сельского туризма, и включать его в цепочку других районов при разработке комплексных маршрутов. Чего ждут туристы от сельского отдыха? Среди требований — транспортная доступность и наличие дома в деревенском стиле, соответствующего нормам безопасности, с приусадебным участком, возможность организовать досуг и активный отдых. Можно предложить туристам знакомство с деревенским бытом, баню, экскурсии, дегустацию домашней деревенской продукции, охоту и рыбалку, сбор ягод и грибов. Стоит подумать, в каких муниципальных образованиях можно создать такие сельские дома. Нужно сделать эти точки роста интересными, отнестись к пилотным объектам очень внимательно.

Источник VN.RU