USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Дело не в «подножках»

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Предприниматели мечутся между рентабельностью бизнеса и стремлением соблюдать закон

Зарплата в конвертах — настоящий бич новосибирской экономики. Сокрытие доходов — основная претензия к бизнесу со стороны налоговиков. Можно ли оправдать уход от налогов экономическим кризисом? Как строится и как должен строиться диалог между бизнесом и государством, где та грань, за которой эти отношения уходят из дружественной плоскости?

На прошлой неделе в столице региона при поддержке правительства Новосибирской области состоялся деловой форум «Инвестиции в безопасность бизнеса — 2016». Представители органов власти и контролирующих структур Новосибирской области, владельцы и топ-менеджеры крупных компаний обсудили ответственность бизнеса перед обществом.

По мнению организаторов мероприятия, для ответственного бизнеса эта тема очень актуальна: предприниматели понимают, что нужно вкладывать в качество, в гарантии, в долговечность, пытаясь найти баланс между законопослушностью и рентабельностью. Бизнес не привлекает перспектива оказаться в оппозиции. Это может негативно сказаться не только на имидже компании. «Плохому» бизнесу вряд ли доверят участие в крупных госпроектах, а значит, к софинансированию со стороны бюджета, государственному заказу дорога будет закрыта. Между тем сегодня, в эпоху экономических трудностей, дефицита средств для развития, именно государство для бизнеса становится едва ли не основным заказчиком, а бюджет — основным плательщиком.

Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области, уверен, что настоящая ответственность бизнеса перед обществом подразумевает гарантию надежности товара или услуги, гарантию исполнения обязательств перед клиентами, партнерами и, конечно же, перед государством и обществом. Бизнес, где платят зарплату в конвертах, не может считаться социально ответственным. Так же как и бизнес, где экономят на контроле качества или на исполнении гарантийных обязательств.

— Государство ни в коем случае не заинтересовано делать бизнесу подножку, — подчеркнул Юрий Петухов. — Все госорганы должны быть открыты для диалога с бизнесом. Вместе с тем основой взаимопонимания должно быть строгое соблюдение закона в части обеспечения безопасности общества — важнее приоритета на сегодняшний день нет.

 

Все в нашей власти


Юрий ПЕТУХОВ, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Руководство страны из года в год ставит задачу повысить престиж и популярность профессии предпринимателя. Есть довольно много свидетельств тому, что общественное мнение сегодня не на стороне бизнеса. В особенности бизнеса крупного. Предприниматели, контролирующие крупнейшие компании, стали заложниками негативного имиджа. Для власти это серьезная проблема. Потому что нам необходим крупный бизнес для решения социальных задач. Необходимы инвестиции — как источник средств на развитие инфраструктуры, на строительство новых школ, больниц, детских садов. Нужны высокопроизводительные рабочие места с высокой зарплатой для жителей региона. В нашей власти создать прозрачные условия. Если можешь им соответствовать, значит получаешь маркер добросовестного партнера. Если нет — можно сколько угодно говорить о давлении на бизнес, но суть не изменится: этот бизнес просто не смог взять планку. Отмечу, что вопрос необоснованного давления на предпринимателей сейчас на особом контроле. На недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин заявил, что представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса.

От диалога зависит безопасность общества


Андрей КУЗНЕЦОВ, директор и главный редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни», организатора форума:
— С одной стороны, много говорят про «закручивание гаек» в отношении бизнеса, про избыточное административное и уголовное давление на предпринимателей. С другой стороны, довольно часто мы видим печальные новости про ЧП на коммерческих предприятиях, слабо заботившихся о безопасности работников, клиентов, потребителей. Регулирующие правила игры меняются довольно часто, и, для того чтобы оставаться в русле закона, бизнесу необходимо поддерживать постоянный диалог с государственными контролирующими структурами. В высоком качестве этого диалога государство заинтересовано не меньше предпринимателей, потому что от этого зависит безопасность общества.

Несоблюдение законов — национальная черта?


Лариса ГИЛЬМУТДИНОВА, директор представительства НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области:
— Ответственность бизнеса я понимаю в первую очередь как юрист: это соблюдение правил игры. Тех правил, которые написало государство, — неуклонное соблюдение законов, нормативно-правовых актов, понимание того, что закон направлен на благой путь. К сожалению, есть у нас такая национальная черта — несоблюдение законов. Следовать же букве закона, обращаться к закону в первую очередь — это уровень правовой культуры, уровень правового сознания. Надо это воспитывать, причем с младых ногтей. С другой стороны, разумеется, не все законы идеальны, как нет идеального человека. Такие законы, которые видятся предпринимателю как препятствие, имеют право на изменение в диалоге с законодательной властью, с контролирующими органами. Организации, сообщества, ассоциации бизнесменов сами могут выходить с такими предложениями, тем самым вместе решая важные для общества задачи.

Бизнесу нужны понятные правила


Виктор ВЯЗОВЫХ, уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области:
— Иногда мы наблюдаем даже избыточную ответственность бизнеса, как административную, так и уголовную. Бывает очень сложно доказать свою правоту: более ста различных органов имеют право проверять предприятия и выносить наказания. Безусловно, вопрос «серых» зарплат, невыплаченных налогов не перестал быть актуальным. Думаю, много правильных шагов делается в этом направлении государством. Различные методы стимулирования, которые увеличивают заработную плату, и так далее, рычагов много. Тем не менее абсолютное большинство предпринимателей стремятся работать в правовом поле. И если они массово уходят в теневую сферу, то они ищут пути, как выжить. Это вопрос не к предпринимателю, это вопрос условий. Например, когда многократно были увеличены взносы в пенсионные фонды, тысячи предпринимателей закрылись, потому что они и так работали на пределе рентабельности. Поэтому невозможно просто говорить о том, что нужно усилить ответственность бизнеса. Здесь нужно говорить о предоставлении как раз благоприятных условий для открытости и прозрачности бизнеса. Зачастую предпринимателю не нужны бюджетные деньги, ему нужны понятные правила, чтобы можно было уверенно работать. Согласен с иностранцами, которые говорят, что в России достаточно благоприятная среда для создания и осуществления предпринимательской деятельности. Не очень высокие налоги, создана инфраструктура, принят ряд законодательных мер, связанных с льготным налогообложением, особенно для мелкого и среднего бизнеса. Но вместе с тем проблемы и риски существуют, и о них не надо забывать