УК не могут, застройщики не хотят
Механизм капремонта многоквартирных домов не интересует крупные строительные компании.
Как сделать, чтобы строительные организации охотнее брались за «лечение» многоквартирных домов? Ответ на этот вопрос ищет рабочая группа, созданная комитетом Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Систему оздоровления жилфонда депутаты обсудили на очередном заседании комитета.
— Строители видят следующие проблемы, — пояснил Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета и глава рабочей группы. — Во-первых, для участия в торгах требуется очень большой обеспечительный взнос, около восьми процентов от стоимости контракта. Во-вторых, процесс сбора документов, необходимых для начала работ, занимает до двух месяцев. В-третьих, за аванс в размере 30 процентов от сметной стоимости строителям нужно отремонтировать весь дом, отработать всю смету. И только через полгода строители получают полный расчет. При формировании региональной программы по капитальному ремонту расчет сметы производится по средневзвешенным расценкам, это тоже неправильно, потому что каждый дом имеет свои особенности.
Обеспечительный взнос — это благо, отсекающее от участия в капремонте несостоятельные фирмы-однодневки, подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Евгений Ким.
— Мы преднамеренно поставили высокую планку, чтобы отсечь те многочисленные фирмы, которые имеют только печати и больше ничего. Выиграв конкурс, они начинают бегать в поисках субподрядчиков. А потом с них спросить нечего, — сказал министр. — По оплате мы уже решение приняли: аванс 30 процентов — однозначно, до 80 процентов сметы выплачиваем до завершения работ, оставшиеся 20 процентов — после полного оформления необходимого пакета документов.
От средневзвешенных расценок решено отказаться, сообщил Евгений Ким. Недавно этот вопрос обсудили в правительстве, и теперь будут считать по конкретным видам работ, по каждому конкретному объекту.
Рабочая группа продолжит анализировать ситуацию. Депутаты надеются, что смогут найти верное решение.
КОММЕНТАРИЙ
Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Когда начинаем детально рассматривать механизм капитального ремонта, выясняется, что крупных застройщиков это не интересует. Даже ремонтировать крышу они не могут, поскольку работа там идет частями, а они привыкли сносить все сразу и заново строить. Выход — внесение поправок в Жилищный кодекс. Надо каким-то образом привлекать управляющие компании: у них есть свои слесари и штукатуры, бригады сформированы. Однако парадокс: свои дома они обслуживают, а капитально ремонтировать не могут.