Новая реальность. Синергия технологий и пространств
Основной повесткой форума «Технопром-2016» станет научно-технологическое обеспечение решения стратегических задач Российской Федерации в Арктической зоне
Губернатор Владимир Городецкий, выступая перед журналистами федеральных каналов, перечислил главные темы международного форума, стартующего завтра в Новосибирске.
«В 2016 году всем нам предстоит решать принципиально новые задачи», — подчеркнул глава региона, выделив магистральную тему форума — разработка предложений по научно-технологическому обеспечению развития Арктической зоны.
В рамках форума пройдут сессии, посвященные ключевым аспектам новой индустриальной революции. В чем ее сущность? В числе основных драйверов называют не только технологии, но и социальные факторы: демографический рост, развитие среднего класса и так далее. Об этом пойдет разговор в первый же день форума, в нем примут участие представители Общественной палаты РФ, Российской академии наук, а также банкиры, предприниматели, экономисты, политологи и социологи из России, Дании, Великобритании, Канады.
Новость, которую также обсудят на форуме: в 2016 году стартует программа поддержки промышленных кластеров — будет сформирован их реестр и отобраны пилотные проекты, средства на них выделят из федерального бюджета.
Еще одна тема — российским компаниям неизбежно предстоит наращивать присутствие в жесткой конкурентной борьбе. Как «не опоздать» в «освоении на равных» будущих многомиллиардных ниш?
Не теряют актуальности проблемы подготовки кадров для инновационной экономики. Кто должен доводить выпускника до необходимого профессионального уровня: учебное заведение или работодатель? Отвечает ли система высшего образования требованиям новой экономики? Эти и многие другие вопросы участники «Технопрома» начнут обсуждать уже завтра.
По словам губернатора Городецкого, за четыре года проведения «Технопром» не изменил своей главной идее: он был и остается одной из центральных дискуссионных площадок в сфере государственной научно-технологической политики.
Тот факт, что новосибирский форум входит в число значимых деловых событий России и национальных лидеров конгрессно-выставочного пространства, большая заслуга как федерального правительства, руководства ВПК, институтов развития, которые активно поддерживают «Технопром», так и его участников — ученых, промышленников, бизнесменов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— На форуме предлагаются новые проекты в масштабах как России, так и Новосибирской области. Это позволяет выйти на другой уровень понимания необходимых действий, формирования нового мышления у всех участников процесса — представителей власти, бизнеса, науки и образования. Очень важно определить тренды технологического развития региона и страны и идти в их реализации вместе.
Учёные — для Арктики
Новосибирская область задает тон в сфере научных и технологических разработок для освоения Арктики. На экспозиции «Технопрома-2016» будут представлены инновации в области электронно-лучевых технологий, радиационной обработки пищевых продуктов, малоглубинных геофизических исследований.
Игорь ЕЛЬЦОВ, заместитель директора по научной работе Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН:
— Сегодня наш институт ведет масштабные работы по температурному мониторингу в Арктической зоне, в том числе в полевых условиях, самая удаленная точка — научно-исследовательская станция на острове Самойловский. При институтах создаются инновационные отделы, которые призваны довести научные разработки до практического использования. Многие разработки сотрудников ИНГГ превосходят мировые аналоги, например автономная станция температурного мониторинга, высокочастотный магнитометр (беспилотный летательный аппарат), применяемый в сфере геофизической разведки, автоматическая электроразведочная станция «Скала», используемая в гидрогеологии.
Александр БРЯЗГИН, заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики имени Г. И. Будкеpа СО РАН:
— Сегодня электронно-лучевые технологии позволяют вести работы по холодной электронной пастеризации продуктов питания, которая увеличивает срок их хранения и снижает потребность в химических консервирующих добавках. Эти технологии могут применяться и при обработке зерна, быстро и просто избавляя его от насекомых, а также для стерилизации медицинских изделий. На международном форуме «Технопром-2016» планируется обсудить совершенствование нормативно-правовой базы в данной сфере, вопросы взаимодействия ученых с производителями продукции, проблемы восприятия населением новых технологий.
Продвижение и диалог
В X Сибирской венчурной ярмарке участвуют ведущие российские институты развития, фонды прямого и венчурного инвестирования, бизнес-акселераторы с одной стороны и крупные промышленные предприятия, инновационные компании — с другой.
Цель — наладить диалог между инвесторами, разработчиками и производителями инновационного продукта. Однако организация и проведение венчурных ярмарок — отнюдь не единственная помощь.
— Мы стараемся содействовать формированию инновационной инфраструктуры в нашем регионе, поддерживаем стартапы, помогаем в создании образцов и пробных партий инновационной продукции, — отмечает Марина Алексеева, директор областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности, выступающего одним из организаторов ярмарки. — Оказываем методическую и консультационную поддержку, проводим маркетинговые исследования, помогаем разрабатывать бизнес-планы и участвовать в различных выставках и ярмарках. Словом, всячески содействуем продвижению инновационной продукции, в том числе и на международный рынок.
По словам Марины Алексеевой, в нынешнем году для участия в венчурной ярмарке было отобрано около тридцати перспективных проектов. Есть все основания полагать, что они заинтересуют потенциальных инвесторов. Если же говорить в целом, то областной фонд сегодня является единственной структурой в регионе, которая оказывает помощь предприятиям, занимающимся инновациями. Более того, опыт Новосибирской области сегодня с успехом тиражируется в других регионах нашей страны.
Капсула против пожара
Анатолий КОПАНЕВ, директор ООО «СПТ Импульс»:
— Наше предприятие в числе прочего занимается разработкой современных средств пожаротушения. Как известно, при ликвидации возгораний чаще всего используют пожарный брандспойт, который изобрели в XVII веке. Понятно, что такая технология не слишком эффективна, да и небезопасна. У нас возникла идея создать пневматическую установку, которая бы забрасывала очаг возгорания капсулами со специальным составом. Она могла бы посылать эти капсулы на сотни метров. Из-за финансовых проблем проект остановился. На помощь пришел областной фонд поддержки науки и инновационной деятельности, благодаря которому мы сильно продвинулись. Удалось создать экспериментальную установку, и сразу же возник вопрос: что помещать в капсулы, чем тушить пожар? Обычно для этих целей используют либо специальные порошки, либо просто воду. Мы же разработали специальный состав — жидкость, которая действует в несколько раз эффективнее, чем вода. Надеюсь, наше изобретение оценят в России.
Чтобы не терять багаж
Олег ВИХМАН, директор ООО «УНИКОМ Аэро»:
— В свое время наше предприятие было резидентом бизнес-инкубатора, а сейчас у нас офисы в Новосибирске и Москве. Занимаемся разработкой и внедрением программно-аппаратного комплекса автоматизированной обработки авиабагажа и контроля его движения. Внедрение комплекса позволит свести потери багажа к минимуму. Еще одна наша разработка — технология самостоятельной регистрации пассажиров и их вещей. Ни для кого не секрет, что в часы пик людям, чтобы зарегистрироваться и сдать багаж, приходится подолгу стоять в очередях. Самообслуживание позволило бы существенно снизить нагрузку на персонал и сократить время процедуры в два — четыре раза. Кстати, самостоятельную регистрацию можно с успехом организовать и в других сферах, к примеру в гостиничном бизнесе. Во многих европейских странах, например Греции и Италии, отельеры всерьез заинтересовались нашими разработками.
Для качества вакцины
Алексей МОЛОКЕЕВ, директор по производству ЗАО «Вектор-БиАльгам»:
— Еще в 1995 году при НПО «Вектор» был создан экспериментальный производственный отдел, из которого и выросло наше предприятие. Тогда мы начали выпускать пребиотики. Сегодня мы тоже их выпускаем, кроме того производим вакцину против гепатита А, а также БАДы и закваски прямого нанесения. Благодаря финансовой помощи фонда поддержки науки и инновационной деятельности мы разработали и зарегистрировали три новых вида заквасок, а также приобрели различное технологическое оборудование, в том числе дизель-генератор. Нам удалось модернизировать производство, что позволило улучшить качество очистки выпускаемой вакцины. Еще одно важное приобретение — специальный автомат для капсулирования, что дает возможность выпускать пребиотики в виде капсул. За четыре года фонд выделил нам около 20 миллионов рублей. Думаю, никому не надо объяснять, насколько важна для предприятий, выпускающих инновационную продукцию, такая поддержка.
...И умные термометры
Игорь ЛАНДОЧКИН, директор НПК «Рэлсиб»:
— Малому предприятию всегда нелегко начинать свой бизнес, потому что больших средств у него, как правило, нет, а кредит получить довольно проблематично — нечего предоставить в залог. Фонд поддержки науки и инновационной деятельности как раз и помогает таким. Хочу особо отметить, что все бюрократические процедуры при получении поддержки сведены к минимуму, большинство вопросов решается быстро и просто. Благодаря помощи фонда нам удалось разработать целый ряд изделий и, самое главное, наладить их серийное производство. Это, к примеру, взрыватели с замедлением и «умные» термометры для индивидуального применения. Электронный термометр нашего производства существенно отличается от тех, что сегодня предлагают в аптеках: прибор, способный мониторить состояние пациента, передает все данные на экран смартфона, и, допустим, если у ребенка поднимется температура, он подаст сигнал, и мама сможет дать малышу лекарство. В июле «умные» термометры поступят в продажу.
Электроэнергия без перебоев
Вячеслав КОЛЕСНИКОВ, генеральный директор ООО «Системы постоянного тока»:
— Мы занимаемся вопросами энергетической безопасности, разработкой и производством систем бесперебойного электропитания. Они требуются в самых разных отраслях. Одна из последних наших работ — система накопления электрической энергии с преобразованием мощности. Благодаря финансовой поддержке фонда мы смогли заняться собственными разработками (раньше использовали чужие). Весьма ценной оказались также методическая помощь и участие в венчурных ярмарках. С моей точки зрения, это реальный шанс найти инвестора, по крайне мере достичь понимания того, что именно нужно сделать, чтобы в твое изобретение захотели вложить деньги. Благодаря постоянной помощи со стороны правительства Новосибирской области нам удалось выйти со своей продукцией на всероссийский уровень, возникла возможность привлекать средства, выигрывать различные гранты.
На пути борьбы с раком
Сергей КОВАЛЕНКО, заместитель директора ООО «Биолинк»:
— Наше предприятие было создано для того, чтобы внедрять научные разработки ученых СО РАН. В частности, большой интерес для нас представляли генетические исследования людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Ни для кого не секрет, что проблема онкологии стоит в нашем регионе чрезвычайно остро, а при помощи генетических исследований можно, во-первых, подобрать индивидуальную терапию для каждого пациента, во-вторых, выявить людей, у которых предрасположенность к раку заложена на генном уровне. Мы первыми в России разработали специальную программу мониторинга наследственных форм рака, и она была запущена. Обследовали пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, а также их родственников. Таким образом была выявлена группа риска. К сожалению, финансирование этой программы прекращено. Последние несколько лет тесно взаимодействуем с областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности, дважды принимали участие в венчурных ярмарках. Можно сказать, что благодаря этому нас заметили, это стало толчком для дальнейшего развития. Удалось практически с нуля создать производство диагностических реагентов, их у нас приобретают многие российские лаборатории. Два наших продукта сертифицированы за рубежом.
Безопасность под землёй
Алексей ОРЁЛ, директор по развитию ООО «НПФ «Гранч»:
— Занимаемся созданием систем безопасности для шахт и рудников, а если точнее, разработкой и производством программно-аппаратных комплексов для работы в опасных и сложных условиях. В этой области очень непросто внедрять инновации, тем не менее одна из созданных нашей компанией систем с 2010 года с успехом применяется на нескольких шахтах Кузбасса. Система осуществляет контроль за работой оборудования и следит за безопасностью людей. Как показала практика, наша техника дешевле, лучше и надежнее аналогов. Вообще, у нас немало интересных разработок. К примеру, мы можем обеспечить беспроводную связь в подземных помещениях. В это трудно поверить, но до сих пор во многих местах для подобных целей используют катушки с проводом. Любой, даже небольшой, обвал, взрыв, авария — и связи нет. Мы же используем беспроводные технологии.
Опубликовано: VN.RU