USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Центр смещается

Инна ВОЛОШИНА
Новосибирские эндопротезы обходятся казне в три раза дешевле импортных аналогов. Установка таких нанопротезов для жителей области за считаные годы перестала быть фантастикой
Новосибирские эндопротезы обходятся казне в три раза дешевле импортных аналогов. Установка таких нанопротезов для жителей области за считаные годы перестала быть фантастикой

К форуму технологического развития в Новосибирске приурочили открытие медицинского индустриального парка

На пороге масштабного события в регионе готовятся к открытию новой промплощадки в Первомайском районе, где будет запущено производство высокотехнологичной продукции для медицины, разработанной на базе новосибирского медтехнопарка.

Тема вполне в духе «Технопрома». 9–10 июня в МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» представят технологии для освоения Арктики, аэрокосмические новинки, а также разработки в области энергоэффективности, машиностроения, био-, нано- и СМАРТ-технологий, оптики, ГЛОНАСС и так далее. Инновации в медицине — новосибирский конек. По мнению экспертов, у региона есть все шансы стать не только российским, но и мировым лидером в выпуске подобной продукции.

Инпарк за год
Напомним, в июне прошлого года посетившему Новосибирск премьер-министру России Дмитрию Медведеву продемонстрировали всю цепочку производства инновационной медицинской продукции. Тогда об индустриальном медтехнопарке говорили как о перспективе. Через год парк готов к запуску, это еще один повод для презентации регионального потенциала. Форум «Инновации в медицине» станет спутником Международного форума «Технопром», сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. Мероприятия будут проходить на трех площадках: на базе «НЭВЗ-Керамикс», медицинского технопарка и нового индустриального медицинского парка в Первомайском районе.

Глава минпрома подчеркивает: в Новосибирской области наработан уникальный опыт внедрения разработок в сфере медицины — во многом благодаря господдержке инновационной, в том числе медицинской промышленности. Новосибирский медтехнопарк занимает особое место. Министр уверен, что бюджетные средства, выделенные на развитие этого направления, окупятся — медицинская промышленность демонстрирует небывалый рост. Так, за 2015 год в регионе было произведено медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, ортопедические приспособления и их составные части, на 977 миллионов рублей.

— Темпы роста — 135,5 процента к уровню 2014 года. Что касается фармацевтической промышленности, то здесь темпы еще выше — 139 процентов, — подчеркнул Николай Симонов.

Наш аналог дешевле
Многие проекты, над которыми работают ученые, выглядят по меньшей мере прорывными. К примеру, биодеградируемые материалы и конструкции, которые специалисты ННИИТО разрабатывают совместно с коллегами из Института органической химии СО РАН. Для чего они нужны? Сегодня врач-травматолог, чтобы собрать сломанную кость, вводит в тело пациента металлическую конструкцию. Это довольно сложная операция. Но еще сложнее эту конструкцию вынуть, когда кость срастется. А биодеградируемая конструкция сама бесследно рассосется через один-два года. Ученые уже дошли до создания прототипа. Если все пойдет нормально, через год можно будет запускать массовое производство.

Биодеградируемые конструкции, которые начнут выпускать в Новосибирске, будут значительно дешевле импортных аналогов. Простой пример: один винт зарубежного производства, который не надо доставать из тела пациента, стоит около 300 евро. Наш аналог обойдется не дороже 50–60 евро. Это же, кстати, относится и к эндопротезам: зарубежные стоят на менее 150 тысяч рублей, а произведенные у нас — 50–60 тысяч. Что самое важное, сегодня их уже устанавливают по программе обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. Таким образом, производство инновационной медицинской продукции имеет две цели: с одной стороны, укрепить экономику региона, да и всей страны, а с другой — сделать высокотехнологичную медицину более доступной для наших граждан.

— Поскольку первый опыт создания медицинского технопарка оказался весьма удачным, на очереди — реализация проекта «Зеленая долина» на базе клиники имени Мешалкина. Там тоже будут и медтехнопарк, и индустриальный медицинский парк, где планируется массово производить стенты, инструментарий и специальные материалы для кардиохирургии. Сейчас до 90 процентов подобной продукции приходится импортировать, а это очень дорого. «Зеленая долина» позволит на 20–30 процентов закрыть потребности нашей страны, — подводит итог Николай Симонов.

КОММЕНТАРИИ
Екатерина МАМОНОВА, генеральный директор Инновационного медико-технологического центра:
— Благодаря государственно-частному парт­нерству нам удалось разработать эффективный механизм внедрения инновационных разработок в области медицины. Теперь весь процесс, от возникновения идеи до серийного производства, занимает не более двух-трех лет, как в лучших европейских компаниях. Что особенно важно, нашу продукцию уже готовы приобретать клиники в различных регионах России. И это только начало. Дело в том, что производство инновационной продукции в области биологии и медицины имеет свою специфику. На относительно небольших площадях можно производить столько, что хватит не только на всю Россию, но в перспективе и на весь мир. Изначально планируется открытие шести производств, в дальнейшем — еще 15–20.
Идеология медицинского технопарка выстроена так, чтобы постоянно работать на опережение. Сегодня специалисты разрабатывают то, что массово потребуется даже не завтра, а послезавтра. На начальном этапе, с введением первой очереди индустриального медицинского парка, в нем будут производить продукцию, которая заменит импортную (ни для кого не секрет, что сегодня практически все, что требуется для высокотехнологичной медицины, приходится закупать за рубежом). Следующий этап — выпуск продукции, способной конкурировать с импортной как по качеству, так и по цене.

Михаил САДОВОЙ, директор Новосибирского НИИТО имени Я. Л. Цивьяна:
— В свое время мы поняли, что наш институт не в состоянии создать замкнутый инновационный цикл — от замысла до серийного производства продукции. Для этого нужно объединить усилия ученых, врачей-практиков, бизнесменов и производственников. Так родилась идея медицинского технопарка, который был создан и ныне успешно работает. Хочу особо отметить, что это первый в нашей стране медицинский технопарк замкнутого цикла, в котором отлажено производство от рождения идеи до готового продукта или услуги. Огромную помощь в создании технопарка нам оказало правительство Новосибирской области.
Что особенно важно, нам удалось вывести ряд продуктов на массовое производство, что является наглядным примером реализации программы импортозамещения. Это различные медицинские инструменты для операций на позвоночнике, эндопротезы суставов, биодеградируемые материалы, оборудование для реабилитации и так далее. Поэтому возникла необходимость в создании первого в стране медицинского промышленного парка, и это было сделано в минимальные сроки. Когда он заработает в полную силу, мы сможем закрывать до 50 процентов потребности страны в экзопротезах, до 25–40 процентов — в эндопротезах и до 20–30 процентов — в спинальных конструкциях.