USD 102.5761 EUR 107.4252
 

ЖКХ как жалобная книга

Материалы подготовила Валентина МАЛЬЦЕВА

Уполномоченный по правам человека в РФ разбиралась с самой неблагополучной для сибиряков темой.

С начала текущего года прокуратура Новосибирской области выписала более 14 000 представлений, связанных с незаконной деятельностью управляющих компаний, превышением тарифов, неэффективным использованием средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и оказанием несуществующих услуг.

Данные озвучила главный омбудсмен России Татьяна Москалькова, подводя итоги координационного совета уполномоченных по правам человека Сибирского федерального округа.

В частности, непонятно, как формируется очередь домов, подлежащих ремонту. Жители должны, по мнению Татьяны Москальковой, участвовать в формировании графика ремонта, определении первоочередности планируемых работ.

— Мы с губернатором Новосибирской области обсуждали, как создать такую систему, чтобы люди могли оспорить очередность, приведя какие-то важные для этого аргументы.

Свой приезд в Новосибирскую область Татьяна Москалькова назвала знаком доверия региону: «Новосибирская область — тот регион, где можно получить положительный опыт». Омбудсмен отметила активную позицию и большую законодательную работу депутатов областного парламента по решению проблем жилищно-коммунального комплекса, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, подчеркнув, что по многим вопросам в этой сфере законодательство Новосибирской области является примером для других регионов.

В частности, была названа поддержка обманутых дольщиков, хотя это и не полное решение проблемы, но «все-таки движение есть». Татьяна Москалькова считает, что законодателям предстоит еще поработать, чтобы в сфере строительства жилья был создан «климат безопасности».
Специальный доклад «Защита прав граждан в жилищной сфере» по итогам поездки в Сибирь уполномоченный по правам человека в РФ представит Госдуме и главе государства.

КСТАТИ
Следующий координационный совет будет посвящен исполнению судебных решений, в том числе и проблеме коллекторов.
— Отсутствие гарантий обеспечения судебных решений породило возникновение института коллекторов в России. Эта уродливая форма приобрела новые очертания, когда люди, организации годами не могут получить средства и имущество от должников. Но, выступая против коллекторской службы, надо понимать, что ее нельзя отменить, не усовершенствовав и не изменив работу судебных приставов. В связи с этим все уполномоченные по правам человека в регионах будут собирать соответствующую информацию. Нельзя допустить, чтобы человек прошел семь кругов ада и получил положительное решение суда, а решение не исполнялось. Эта проблема в стране огромна, — считает Татьяна Москалькова.