«Технопром» не за горами
В преддверии Международного форума технологического развития в Новосибирске эксперты назвали главные события в его программе.
На «Технопроме-2016» презентуют площадки в рамках Национальной технологической инициативы. Что это такое и почему для региона так важно стать ее участником?
Помощник губернатора Новосибирской области Марина Ананич рассказала, что Национальная технологическая инициатива — это программа по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году.
— Сегодня как никогда важно войти в эту тему, тем более что по результатам федерального конкурса Новосибирская область станет одним из десяти пилотных территорий по разработке региональной модели Национальной технологической инициативы, — подчеркнула Марина Ананич.
Неменьший интерес экспертов вызвала тема развития инновационных кластеров. Наш регион одним из первых в стране начал осуществлять такие проекты, некоторые из них можно без преувеличения назвать уникальными, к примеру биофармацевтический кластер.
— Его участниками стали образовательные и научные учреждения, высокотехнологичные компании и промышленные предприятия, — рассказывает директор агентства формирования инновационных проектов «АРИС» Анна Трубачева. — Уникальность данного проекта в том, что в его рамках развивается как биологическое, так и IT-направление. Современная биология и медицина не могут без применения информационных технологий. Причем я хотела бы особо отметить, что инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий уже три года подряд находится в тройке лидеров по получению федеральных средств. Участие в «Технопроме» очень важно для нас, в первую очередь потому, что взаимодействие с другими регионами и зарубежными кластерами даст новый импульс развития.
Как отмечают эксперты, объединение кластеров, как правило, дает взрыв новых идей и проектов. По словам заместителя директора Новосибирского центра информационных технологий «УниПро» Юлии Даниловой, сегодня в регионе уже есть прорывные наработки в сфере биоинформатики, медицинской диагностики, платформенных иммунных технологий, есть примеры применения искусственного интеллекта в медицине и фармакологии. Некоторые из них воспринимаются как научная фантастика. К примеру, сегодня ученые уже могут при помощи искусственного интеллекта восстанавливать кости черепа.
В планах организаторов «Технопрома-2016» — познакомить его участников с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области. Несмотря на то что принята она была совсем недавно, программа уже работает и, что особенно важно, приносит деньги. Углеродные нанотрубки, способные кардинально изменять свойства различных материалов, которые производит компания OCSiAl, даже упомянул Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирной климатической конференции в Париже.
— Но у нас есть и другие перспективные проекты, которые реализуются в рамках программы реиндустриализации, хотя, может быть, и не такие известные, — отмечает заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селивёрстов. — Это, к примеру, парковый проект «13-й элемент», медицинский технопарк «Зеленая долина», «Умный регион», «Промбиотех», проекты в сфере промышленной автоматизации и ряд других. Мы постоянно ведем поиск новых проектов, которые могут претендовать на роль флагманских. Программа реиндустриализации не является чем-то застывшим, она постоянно меняется, именно так она и задумывалась. Я полагаю, что нам удалось наладить связи между властью, бизнесом и наукой. Если можно так выразиться, наша главная цель — вырастить чемпионов, и первые шаги на этом пути уже сделаны.