USD 100.6798 EUR 106.0762
 

200 тысяч га земли не используется по назначению в пяти районах

Наталья НАШТАЛОВА
Качество новосибирского зерна отвечает требованиям покупателей в КНР. Фото Михаила ПЕРМИНА
Качество новосибирского зерна отвечает требованиям покупателей в КНР. Фото Михаила ПЕРМИНА

Законодатели готовят ряд инициатив, которые помогут аграриям заработать

Более 200 тысяч гектаров, расположенные на тер­ритории пяти районов Новосибирска, не исполь­зуются по назначению, заявили депутаты комитета по аграрной политике, природным ресур­сам и земельным отношениям Законодательного собрания региона. В ближайшем будущем их начнут выкупать у нерадивых хозяев.

Тема эта прозвучала в прошлом году, когда в Новосибирскую область приезжал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Депутат Законодательного собрания и руководитель одного из ведущих хозяйств области Юрий Бугаков обратился к премьеру с просьбой помочь решить проблему: в регионе имеется огромный запас земель, которые никак не используются, но вовлечь в сельхозоборот их нет никакой возможности, пока хозяева не дадут добро.

Решить проблему в сжатые сроки
— На сегодняшний день к нам поступил федеральный законопроект, который поможет скорректировать ситуацию с неиспользуемыми землями, — прокомментировал глава комитета Олег Подойма. — Он вводит четко прописанную процедуру изъятия земель сельхозназначения, в том числе и тех, на которых имеются достроенные и недостроенные объекты недвижимости. Большое количество депутатов подписались под этими изменениями в федеральный закон. Закон очень своевременный, очень нужный.

Согласно законопроекту, если в течение года земля не обрабатывается, контролирующий орган вправе вынести предписание, а затем и назначить штраф. В случае если про землю забудут еще на год, участок будет выставлен на торги.

— После первого неэффективного аукциона, когда на выставляемую землю претендентов не найдется или цена ее покажется покупателям завышенной, — рассказывает Олег Подойма, — применяется дисконт, начальная цена снижается на 20 процентов. А если и повторные торги не состоялись, субъект обязан будет ее приобрести за половину цены, установленной на повторных торгах.

После перехода земли к новому владельцу, разъясняет тонкости законопроекта депутат Законодательного собрания области Глеб Поповцев, в течение года она должна быть вовлечена в хозяйственный оборот. За этим будут следить контролирующие органы.

— Если предприниматель не использовал землю в течение года, он доложен представить свое обоснование, — комментирует законодатель. — Таким образом мы сдвинем с мертвой точки эту проблему, причем в достаточно хорошие сроки. Особенно важно, что законопроект предусматривает персональную ответственность руководителей органов, которые будут контролировать весь процесс, и это также важно. Я надеюсь, что до выборов в Госдуму мы увидим этот закон в более-менее принятом состоянии.

«Расталкивать» не придется
Еще одна интереснейшая тема, которую обсуждают депутаты Законодательного собрания области, — сотрудничество нашего региона с Китаем. С этого года отменен запрет на ввоз в эту страну зерновых из России, который действовал с 1976 года, и у Новосибирской области есть шанс хорошо заработать на экспорте. Зерна в регионе сейчас более чем достаточно, урожайность растет год от года. В прошлом году валовой сбор составил около 2,5 миллиона тонн — почти на 20 процентов больше, чем в 2014-м.

— Вспомните 2009 год, — прокомментировал заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин, — был такой большой урожай, что мы его буквально «расталкивали» по элеваторам. Экспорт, в том числе и в Китай, это выход из таких ситуаций.

Уже сегодня идет серьезная работа в рамках подписанного в декабре межправительственного соглашения между Китаем и Россией для возобновления экспорта. Правительство КНР выд­винуло ряд требований, касающихся спецификации зерна, и Россия эти запросы полностью удовлетворила.

— По их условиям мы должны поставить на экспорт не просто зерно. Оно должно быть исследовано до момента посева, еще несколько раз во время роста и еще раз перед экспортом. Сейчас все эти работы идут, и надеемся, что не зря, — отметил Денис Субботин.

Это не далеко не единственный проект, который область готова реализовать совместно с китайскими партнерами. Инвесторы из Поднебесной собираются прийти в Кыштовку и Северный район, чтобы заготавливать и перерабатывать древесину. По словам депутата Андрея Жирнова, там «растет доля спелых и перестойных насаждений, которую заготавливать всегда было далеко и дорого». Китайская компания готова вложиться в проект и создать в Кыштовском и Северном районах 1 800 новых рабочих мест.