Высокое искусство измерения
ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает лучшей за Уралом эталонной базой и уникальным метрологическим оборудованием
Трудно переоценить то значение, какое в нашей жизни имеет точность измерений.
К примеру, каждый из нас, приходя в магазин, хочет унести домой ровно то количество колбасы, за которое заплачено, а не меньше. Для этого весы должны работать правильно. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает уникальной метрологической базой и имеет в своем арсенале высокоточные эталоны и установки.
Об этом и многом другом накануне Всемирного дня метрологии рассказывает заместитель директора по метрологии ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Валерий КОШЕЛЕВ.
Зачем нужен эталон
— ФБУ «Новосибирский ЦСМ» является государственным региональным центром метрологии. А что это означает? Чем именно вы занимаетесь?
— Сегодня наш центр, который является государственным органом, регулирует и контролирует сферу измерений на своей территории. 85 процентов услуг, которые оказывает наш центр, — это как раз услуги по метрологии. Скажу больше: НЦСМ сегодня является одним из лидеров в Сибирском федеральном округе и обладает самой широкой областью аккредитации.
— С чем же это связано?
— Дело в том, что в конце восьмидесятых годов прошлого века в Новосибирской области была создана вторая эталонная база СССР, в которой находятся эталоны, близкие по точности государственным. Поясню, о чем идет речь. Любой прибор, будь то весы, манометр или секундомер, нужно периодически проверять на точность измерения. Это делается при помощи эталонов. Понятно, что государственные эталоны находятся в Москве, но у нас — близкие к ним. Схема любой поверки работает так: самый главный — государственный эталон, следующий уровень — вторичные эталоны, затем — рабочие и так далее. Так вот, у нас имеется два вторичных эталона и около тридцати рабочих. А всего у нас более полутора тысяч эталонов высшей точности. Практически все заинтересованные организации от Урала и до Камчатки везут свои эталоны для поверки к нам. Это удобнее, проще и дешевле, чем в Москву. Поэтому одно из главных направлений нашей деятельности — поверка эталонов.
— Два вторичных эталона — что это? О чем именно идет речь?
— Один из вторичных эталонов, который имеется у нас, — эталон прямолинейности и плоскостности. Он представляет собой параллелепипед из гранита длиной около четырех метров и массой 3,6 тонны с зеркально отполированной поверхностью. Другой вторичный эталон — эталон давления. Но, как я уже говорил, это лишь малая часть обширной эталонной базы. Другое, не менее важное направление — поверка рабочих средств измерения.
— Что же именно вы поверяете?
— Очень многое: весы различных типов, отдельные виды медицинского оборудования, к примеру те, что используются в онкологии, топливные раздаточные колонки, счетчики воды и электричества, секундомеры… Тут можно долго перечислять.
Уникальное оборудование
— Расскажите о метрологическом оборудовании, которым располагает ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
— У нас имеется различное метрологическое оборудование, причем многие установки, без преувеличения, уникальны. Так, в прошлом году мы приобрели эталонную установку для поверки счетчиков аэроионов — заряженных частиц воздуха. Аэроионы оказывают благотворное влияние на организм человека, но лишь в определенной концентрации. Их не должно быть ни слишком мало, ни слишком много. У любой санэпидстанции есть счетчики аэроионов, при помощи которых определяют, к примеру, пригодно ли помещение для жилья. Как всякий прибор, такой счетчик периодически должен проходить поверку. Раньше их приходилось отправлять в Москву, а теперь, с июля, когда мы закончим аккредитацию, поверку можно будет произвести в нашем центре.
Отдел геометрических измерений
Кроме того, есть установка для поверки счетчиков радиоактивных газов, таких как радон и торон. Для нашего города замер их количества особенно актуален, так как Новосибирск стоит на обширном гранитном массиве, а гранит всегда содержит радон, который постепенно выделяется в атмосферу и может скапливаться в подвалах зданий. Счетчики для такого радиационного контроля тоже надо поверять.
Еще я хотел бы упомянуть комплекс эталонных установок для поверки различных типов антенн, которые использует Роскомнадзор. Как известно, любая антенна производит определенные излучения, и нужно, чтобы они не перекрывали друг друга. Недаром же в самолетах просят отключить мобильную связь, чтобы не было помех для приборов. У нас более десяти эталонных установок для поверки антенн, такие работы за Уралом можно выполнить только у нас и в Красноярске.
— Конечно, в наше время нелегко строить масштабные планы, и все же: какие виды метрологических работ вы считаете наиболее перспективными?
— Как известно, последние несколько лет в нашем регионе активно идет газификация, причем это касается нужд не только населения, но и промышленности. Все больше строится газовых котельных, да и многие предприятия используют природный газ в своем производственном цикле. Понятно, что расход газа надо учитывать, а газовые счетчики — время от времени поверять. Это довольно сложная, шумная и дорогая процедура, производить которую можно только в специально подготовленном помещении. Поэтому мы планируем построить специальный, изолированный от шума ангар и приобрести эталонную установку для поверки газовых счетчиков. Да, это немалые затраты — в сумме более двадцати миллионов, — но потребность в такой услуге есть, и, как я полагаю, год от года она будет расти.
Измерения в динамичном мире
Мировая общественность 20 мая отмечает Всемирный день метрологии.
Этот факт является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира. Ведь, что ни говори, все аспекты жизни и деятельности современного общества — здравоохранение, экология, наукоемкие технологии, обороноспособность, энергетика, торговля, спорт и многое другое — в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений.
История современной метрологии начинается в позапрошлом веке. 20 мая 1875 года было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии — Метрическая конвенция. В числе первых 17 стран, подписавших конвенцию, была Россия. В соответствии с документом было создано научное учреждение — Международное бюро мер и весов (МБМВ), для размещения которого в предместье Парижа, в Севре, был предоставлен Бретейльский павильон. МБМВ в то время было первым международным научно-исследовательским учреждением, существующим на взносы стран, подписавших конвенцию, и ведущим исследования по совместно вырабатываемым программам. Согласно конвенции, была введена метрическая система мер, а затем международная система единиц СИ, на основе которой создана и функционирует международная система измерений.
Глобализация мировой торговли, международное совместное производство товаров, возрастающая забота о здоровье, безопасности населения, проблемы окружающей среды — все это усиливает требования к обеспечению международного единства измерений в современном мире. В настоящее время конвенцию подписали 55 государств.
Важной вехой в истории развития принципов и правил Метрической конвенции явилась «Договоренность о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами». Она была подписана в 1999 году на 21-й генеральной конференции по мерам и весам. Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение считать 20 мая, день подписания Метрической конвенции, Всемирным днем метрологии.
В нынешнем году Международное бюро мер и весов объявило тему Всемирного дня метрологии — «Измерения в динамичном мире». По установившейся традиции директора МБМВ и Международного бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями. В них они отмечают наиболее важные и социально значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.
Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области»
Адрес: 630112, г. Новосибирск, пр. Дзержинского, д. 2/1
Тел. (383) 278-20-00. Факс (383) 278-20-10
Е-mail: csminfo@ncsm.ru www.ncsm.ru