Туристов будут поить молоком и йогуртом в губернском парке
Территория опережающего развития, в составе которой намерены объединить три района области — Маслянинский, Черепановский и Сузунский, — нуждается в дополнительных энергомощностях и расширении сельхозугодий. Местный бизнес ставит перед собой масштабные задачи, сверяя свои планы с этапами развития инфраструктуры. Как власть поддерживает крупные инвестпроекты?
Маслянинцы собираются строить губернский парк, смысловым центром которого, как говорят инициаторы проекта, станет молочный перерабатывающий комплекс.
Губернатор области Владимир Городецкий уверен, что в Маслянинском районе есть все предпосылки для создания мощного агропромышленного кластера. Пример — проекты ООО «Сибирская Нива», многоотраслевого предприятия, производящего зерно, молоко, мясо и корма. Аграрии вошли в посевную кампанию хорошо подготовленными: хозяйства оснащены современной техникой, в достатке кондиционный семенной материал, с ГСМ проблем нет.
— Посевные работы идут хорошими темпами — в день до 1 500 гектаров, при благоприятных погодных условиях могут быть закончены уже к 20 мая. Это хорошие агротехнические сроки, создающие предпосылки для получения приличного урожая, — отметил губернатор, побывав на полях хозяйства.
Маслянинским буренкам сытно и комфортно
Главу региона детально ознакомили с перспективными проектами «Сибирской Нивы». В частности, когда планы развития животноводческого комплекса в селе Пеньково будут реализованы, «мощность» существующего молочного стада увеличится с 1 800 до 5 тысяч голов. Дальнейшее строительство этого предприятия, а также животноводческого комплекса в селе Борково предполагает, что производство молока (сегодня оно составляет более 100 тонн в сутки) вырастет до 280 тонн. При этом производители уверены: их продукция найдет своего покупателя. Молоко из Маслянино востребовано не только в районе, но и у соседей — в Искитиме и Черепаново.
— При создании проекта в Борково были учтены все прежние недоработки, — отметил Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». — Все новые коровники — четырехрядные, удобные и экономичные. Обеспечение животных кормом — одна из основных наших задач в области растениеводства. Мы развиваем производство элитных семян, ищем новые направления, например выращивание подсолнечника, делаем ставку на продажу кормовых трав. В 2016 году должны получить красный клевер и люцерну.
Напомним, что компания входит в структуру российско-германского холдинга и работает в нашем регионе с 2006 года. На первых порах она занималась выращиванием зерновых и зернобобовых культур, а в 2007 году включилась в программу «Ускоренное развитие животноводства» приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Проекты «Сибирской Нивы» активно поддерживаются правительством региона. Инвестор пользуется мерами господдержки в организации агротехнологических работ, при развитии племенного животноводства и приобретении технических средств и оборудования. Со своей стороны компания выступает с инициативами, которые преображают жизнь района, создают рабочие места в сельской глубинке.
Представители «Сибирской Нивы» подчеркивают: если технологии и оборудование еще можно приобрести за деньги, то молодые кадры нужно выращивать на местах. Система подготовки специалистов, созданная в компании, предусматривает сотрудничество со школами и техникумами. Перспективную молодежь приглашают на практику, стажировку. «Сибирская Нива» организует мастер-классы по изучению опыта животноводов и растениеводов США, Канады, Чили, Аргентины, Бразилии. Молодые специалисты приносят эти знания в коллективы.
Не просто йогурт, а аттракцион
Поскольку производство маслянинского молока успешно развивается, без крупного перерабатывающего комплекса не обойтись, отметил на совещании по социально-экономическому развитию Маслянинского района Владимир Городецкий. Представители «Сибирской Нивы» заявили, что в планах — построить перерабатывающий завод мощностью до 300 тонн в сутки. К проектированию намерены приступить в ближайшее время.
И тут начинается самое интересное: уникальность нового производства будет не в его мощности. Завод маслянинцы задумали превратить в объект... промышленного туризма. В губернском парке производители будут потчевать туристов молочными деликатесами. Школьники и студенты смогут приходить на экскурсии и воочию наблюдать процесс приготовления продуктов.
Кроме того, в парке можно будет отдыхать и заниматься спортом.
— Для молодого поколения молоко — не просто продукт, который семья покупает в магазине. Например, йогурт на завтрак. Людям нужен драйв! Они хотят отдыха, развлечений, поэтому с удовольствием придут за впечатлениями в парк. Мы не только предлагаем очередной йогурт или сыр, мы хотим, чтобы у людей возникали приятные ассоциации с прогулками. Опыт создания таких парков есть в Альпах, в Америке, — пояснил Штефан Дюрр, генеральный директор УК ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Одобрив планы инвестора, Владимир Городецкий сказал, что строительство парка может быть начато в 2018 году, а в 2016–2017 годах необходимо заняться подготовкой проекта. Губернатор дал поручение министерству экономического развития региона проработать проект создания этого спортивно-оздоровительного объекта.
Чтобы задуманное свершилось, придется еще постараться: проект глобальный, хорошо бы ему войти в федеральную программу. В частности, речь снова зашла о придании территории особого статуса — опережающего развития, создании инфраструктуры с использованием системы государственно-частного партнерства. По оценке экспертов, молокоперерабатывающий завод и губернский парк имеют все шансы стать флагманами туризма в нашем регионе.
Палочка-выручалочка ГЧП
Напомним: на базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов сегодня формируется первая в области территория опережающего социально-экономического развития. Вячеслав Ярманов, глава Маслянинского района, отметил, что основные точки роста уже определены. Их несколько. Цель — усилить туристическую привлекательность района, создать необходимую для этого инфраструктуру, наладить переработку леса, поддержать предприятия, занимающиеся золотодобычей и импортозамещением продуктов. Инвесторы, готовые работать в различных направлениях, уже появились — к примеру, предприятие, которое будет выращивать грибы вешенки.
Что же касается «Сибирской Нивы», для ее развития придется решить несколько задач. «Прирост поголовья скота требует расширения кормовой базы, поэтому необходимо обеспечить создание земельного ресурса, — сказал губернатор. — Еще один вопрос, на который нужно искать ответ, — увеличение энергомощностей. Стабильные меры поддержки помогут молодому предприятию раскрутиться и повысить рентабельность».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Меры поддержки предпринимателей со стороны областного правительства действуют уже много лет. Прежде всего это поддержка инвестпроектов, которые утверждаются на инвестиционном комитете. Предприниматели докладывают свое видение проектов, объясняют, сколько потребуется капитальных вложений, какое производство или услуги они планируют развивать, а затем, в рамках министерства экономического развития, принимается решение о мерах поддержки. Это могут быть льготы по налогу на имущество, компенсация части ставки заимствования и так далее.
КСТАТИ
Если перспективные проекты в зоне ТОР будут реализованы, то в 2018 году регион сможет претендовать на поддержку федерального центра. Об этом рассказал на прошлой неделе губернатор на встрече с журналистами. Он объяснил цель создания территории опережающего развития: «Мы видим перспективу роста не только в областном центре, но и в районах — в каждом городе, муниципальном образовании и сельском поселении».
Напомним, формирование особых прорывных зон регламентировано Федеральным законом № 473-ФЗ. В числе мер господдержки для бизнеса, который готов работать на территориях опережающего развития: минимизация затрат резидентов на инженерную инфраструктуру, налоговые льготы, режимы ограничений по проверкам и так далее. С 2018 года такие зоны начнут создаваться повсеместно, и каждый будет доказывать перспективность своих точек роста, чтобы получить федеральные деньги.
«Мы должны не ждать 2018 года, а вести подготовительную работу, — подчеркнул Владимир Городецкий. — Просто очертить гектары земли — это еще не ТОР. Для создания зоны роста необходимо создать «дорожную карту» (над ней уже работают. — Ред.), найти инвесторов, проявляющих интерес к развитию бизнеса на данной территории, работать над конкретными инвестиционными проектами».
По словам губернатора, инвесторы проявляют интерес к нашей зоне, в первую очередь аграрный бизнес. Перспективна и тема туризма. Пример тому — маслянинская инициатива.
СПРАВКА
Более тысячи сельхозпредприятий Новосибирской области пользуются мерами государственной поддержки. В частности, с начала 2016 года из федерального и областного бюджетов в помощь полеводам и животноводам выделено 1,748 миллиарда рублей. Большая часть средств господдержки направлена на возмещение части затрат на килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, предоставлены субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам, полученным сельхозтоваропроизводителями.