USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Евгений КИМ: «Заинтересованных собственников становится больше»

Виталий МАСЛЮК
Фото Юрия БЕЛОУСОВА
Фото Юрия БЕЛОУСОВА

В Новосибирске пройдет всероссийское совещание по вопросам управления ЖКХ. В регион для основательного разговора приедут чиновники из федеральных министерств, управленцы коммунального хозяйства со всей страны, представители научных и проектных организаций.

В преддверии совещания министр жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Евгений Ким рассказал об успехах и трудностях в системе ЖКХ региона.

Долги не вырастут
— Евгений Сергеевич, участники совещания планируют обсудить существующие по всей стране проблемы и выработать пути их решения. А на что сейчас ваше министерство обращает повышенное внимание, какие вопросы наиболее актуальны для нашего региона?

— Министерство отвечает за все вопросы жизнеобеспечения. Тепло, вода, газ, свет, уголь, котельные, содержание и ремонт жилья — это все наша сфера. Какое направление ни возьми, оно важное, ведь касается благополучия и безопасности сотен тысяч людей. Если смотреть с точки зрения поставленных Правительством России задач, то для нас важно способствовать предприятиям жилищно-коммунального хозяйства выходить на безубыточность. Особое внимание — муниципальным унитарным предприятиям, которые пока, несмотря на все усилия, по-прежнему не само­окупаемы. Тому есть много причин. Одна из них — накопленные еще с 90-х годов проблемы,  которые в экономически сложное время нам приходится решать. Отдельный вопрос — капитальный ремонт, ведь система абсолютно новая и до конца не отработанная. Этому мы тоже уделяем особое внимание.

— Некоторые регионы обнародовали цифры задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Счет идет на миллиарды рублей. Сколько долгов накопилось в нашем регионе? Не прогнозируете ли вы, что из-за кризиса задолженность будет только увеличиваться?

— Увы, у многих собственников сложилось потребительское отношение к ЖКХ. Мы же не приходим в магазин и не берем бесплатно еду, а с коммунальными услугами почему-то так поступать принято. Общая задолженность за ЖКУ сегодня по Новосибирской области превышает 1 миллиард 300 тысяч рублей. Но 70 процентов из этой суммы — текущие долги, которые постепенно погашаются. В прошлом году цифра была на миллиард больше. Так что я не думаю, что из-за кризиса ситуация будет ухудшаться. Проблема в другом: нужно совершенствовать инструменты по взысканию задолженностей. Собственники должны понять, что из-за того, что они не платят, убытки несут не только их УК, но и добропорядочные соседи. При этом на селе люди ответственнее относятся к обязанности платить за ЖКУ, чем в городе. Думаю, потому, что привыкли быть хозяевами своего дома.

— Сейчас все министерства ужимают свои бюджеты, как того требует экономическая ситуация и в регионе, и в стране. Тем не менее хотелось бы понимать, какие программы по вашему ведомству, несмотря ни на что, будут продолжены.

— Все программы по линии нашего министерства сохранены. Кое-где бюджет пришлось сократить, но все обязательства мы сохранили. Для примера: в 2016 году 13 муниципальных образований региона получат 96,5 миллиона рублей в качестве субсидий из областного бюджета на финансирование объектов водоснабжения и водоотведения в рамках мероприятий подпрограммы «Чистая вода».

Мы расширяем присутствие государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это касается в основном газовых котельных.

Сборы идут на увеличение
— Хотелось бы остановиться подробнее на теме капитального ремонта. Предмет обсуждения последних недель — введение льгот на капремонт для пенсионеров. Как будет работать этот механизм?

— Правительство области приняло поправки в закон, согласно которым пенсионерам старше 80 лет будут выплачивать стопроцентную компенсацию взносов на капитальный ремонт жилья. Кроме того, они смогут вернуть все взносы, уплаченные с 1 января 2016 года. Также поправки предусматривают, что люди в возрасте от 70 до 80 лет смогут получить назад половину оплаченных сумм и льготу в размере 50 процентов. Однако это будет распространяться только на собственников жилья. Теперь изменения должны утвердить депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

— Почему до сих пор вокруг платы за капремонт столько сомнений и негатива? Вроде дело-то нужное... Но недавно даже Генеральная прокуратура объявила систему взносов за капремонт неконституционной. Правда, быстро передумала. Как вы к этому относитесь?

— Думаю, во многом вопрос политизирован. Некоторые партии, общественные движения пытаются заработать себе очки. Поэтому тема преподносится порой в самых невероятных сценариях. Безусловно, ошибки при внедрении системы были, но ведь мы знаем: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Сейчас мы проверяем все дома. Увы, есть объекты, где запланированы ремонты несуществующих лифтов, те виды работ, которые были проведены в прошлые годы. Есть и другие нарушения. Где допущены ошибки — исправляем. Более того, разработана специальная программа по разъяснению собственникам всех деталей проведения капитального ремонта. И понимание у людей начинает складываться. Сейчас сборы на капремонт по Новосибирской области составляют 76 процентов, это выше, чем в среднем по России. Думаю, постепенно этот показатель будет расти и достигнет 90–95 процентов.

— Губернатор Владимир Городецкий назвал стратегически важной задачей увеличение объемов капитального ремонта в два раза. Миссия выполнима? Есть кому этот ремонт проводить?

— Для подрядных организаций, предприятий, занимающихся капитальным строительством, двери открыты: никто не запрещает им участвовать в конкурсах и выигрывать их. Хотя, конечно, есть тут и свои сложности. Так, несколько крупных строительных организаций заявили, что им не интересно заниматься капремонтом, мол, объемы мелкие, собственники чрезмерно контролируют ход работ, а некоторые, наоборот, блокируют работу. Например, надо стояки горячего и холодного водоснабжения заменить, а в некоторые квартиры работники попасть неделями не могут. Тем не менее, уверен, поставленную губернатором задачу мы выполним. В год будем в среднем ремонтировать 300–400 многоквартирных домов на территории Новосибирской области. И дело тут не в погоне за цифрами, а в равномерном распределении объемов.

С каждым годом лучше
— Люди привыкли жаловаться на свои управляющие компании в прокуратуру, жилищную инспекцию, однако никак не хотят решать проблемы, что называется, на местах. У нас менталитет такой?

— Все не так плохо. В 2006 году, когда только образовывались управляющие компании, активность людей и вовсе была нулевая. Кроме критики, ничего не было. Спустя десять лет заинтересованных собственников стало больше. Мы подсчитали, что около 30 процентов хозяев жилых помещений принимают активное участие в жизни своего дома. 90 процентов всех домов содержатся УК, но, если формируется грамотный актив, люди организуют ТСЖ. Например, дом, в котором я живу, два года назад организовал товарищество. Решение приняли сами собственники, и это притом, что к управляющей компании серьезных вопросов не возникало. Просто появились люди, способные организовать эту нелегкую работу.

— Есть немало обращений по поводу качества проведенного капитального ремонта. Здесь вы можете как-то повлиять на ситуацию?

— В конце марта я подписал приказ о создании комиссии для урегулирования спорных, конфликтных вопросов при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории области. Собственники, ТСЖ, подрядные организации, управляющие организации, региональный оператор, технический заказчик, организация, осуществляющая строительный контроль, вправе обратиться для решения вопроса по существу.