USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Мясо с опасными гормонами нашли на прилавках Новосибирска

Наталья НАШТАЛОВА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Вчера, 15 марта, в День защиты прав потребителей представители целого ряда контролирующих ведомств Новосибирска заявили, что еду в продуктовых магазинах надо выбирать внимательнее. Производители все чаще пичкают ее разными химикатами. Самая серьезная проблема – гормоны и антибиотики в молоке и мясе, их добавляют практически бесконтрольно и в больших количествах. Не менее опасны и синтетические витамины.

«Избавить мясо от такой сомнительной начинки практически невозможно, — заявил старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН Александр Сизов. — Разве что варить подолгу и менять воду. Страшнее всего - гормоны. Представьте, что это все идет извне, в независимости от того, женщина вы или мужчины. Это все чревато не только полнотой, но и заболеваниями более серьезными вплоть до бесплодия».

Антибиотики, констатирует эксперт, тоже пользы не несут. Они как атомная бомба, убивают в организме все живое.

«Проблема не нова, обсуждается с 70-х годов, — говорит Александр Сизов. — Мы пичкаем животных всем подряд, чтобы они росли и не болели, затем едим это мясо, а болезнетворные бактерии в наших организмах становятся лишь сильнее. Бифидокефир тут, увы, не панацея. Антибиотики – это как бомба, они убивают все».

Сами по себе эти лекарства не так страшны, если соблюдается порядок их приема и дозировка, а животное потом сидит на карантине. Но если на крупных предприятиях процесс использования химии при взращивании поголовья еще как-то можно проконтролировать, то в небольших фермах  — практически нет. Тоже самое, с подсобными хозяйствами.

К сожалению, совсем обойтись сегодня без химии, тех же антибиотиков при производстве мяса уже не удастся.

«Население Земли превысило семь миллиардов. И всех этих людей нужно чем-то кормить.  заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей  Магеров. —Технологии, которые использовались раньше, уже не эффективны. Представьте, гигантская ферма и там, к примеру, больше миллиона голов. Такие предприятия есть и за границей, и в России, например, в Белгородской области. Каждое животное при такой скученности должно не только оставаться здоровым, но и давать привес, как обойтись без химии?»

Болеют, отметил Алексей Иванович, абсолютно все животные, у каждого вида — свой огромный список заболеваний. Есть он даже у пчел, созданий, которые в массовом сознании олицетворяют бодрость и здоровье, «у них одних только клещей видов 15-20».

Тем не менее, выход есть, констатирует Александр Сизов, нужно искать безопасные способы делать животных выносливыми и здоровыми.  «В свое время угробили фармацевтическую промышленность, и к нам хлынул поток лекарств из Китая, — говорит специалист. —  Сейчас пытаются отрасль возродить и определенные успехи, конечно, есть».

Что в таких условиях делать нам, простым потребителям? Быть бдительными и рассуждать логически, советуют эксперты. Увы, но отличить хороший, чистый продукт от «химического» по внешним признакам не представляется возможным.

По словам начальника отдела мониторинга и отчетности «Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории» Ирины Чередниковой, косвенно о качестве продукта может говорить цена и репутация производителя. Хорошая компания вряд ли пойдет на неоправданный риск.  К тому же за несоблюдение требований законодательства грозит штраф  до миллиона рублей. Такие меры помогают. Так, антибиотики были найдены лишь в 3% всей продукции, которую ведомство проверяло по этому пункту в прошлом году.