Опыт добавляет оптимизма
Валерий Ильенко считает, что основа любого успешного дела — хорошие командные люди
Как решение точечных проблем помогает понимать главные общественные вызовы? Какие статьи бюджета и почему остаются неприкасаемыми при любом экономическом раскладе? Кто ходит в «Школу грамотного потребителя»? Такие вопросы мы обсуждаем сегодня с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерием ИЛЬЕНКО.
Люди просят не за себя
— Валерий Павлович, недавно «Единая Россия» отметила день рождения, организовав день открытых дверей во всех приемных города и области. У вас большой опыт, скажите, есть разница в тематике вопросов, постановке проблем сельских жителей и горожан?
— Первого декабря, в день рождения партии, около тысячи человек побывали на приеме у наших депутатов по всей области. Конечно, они пришли не поздравить нас, мы и не афишировали этот повод, наоборот, мы сочли это за дополнительную возможность поговорить с людьми.
Прием людей на сельских и городских территориях кардинально отличается. Причем не только по тематике, но и подходом к депутатскому приему. В селе люди приходят с просьбами решить насущные дела, которые зачастую не касаются лично того, кто пришел. А те, за кого они просят, стесняются, что им приходится обращаться за помощью. Поэтому я, щадя их чувства, не буду тут называть фамилии…
Побывала у нас глава администрации небольшого поселения, просила помочь с ремонтом дома хорошему специалисту — женщине с двумя детьми. Такие локальные проблемы мы находим возможность решать тут же, с помощью местных ресурсов.
Обратился также на моем округе директор Мошковского транспортного предприятия — там накопились спорные долги, вину за которые вряд ли можно возложить на руководство. Пришлось обсудить этот случай и с заместителем губернатора, и с профильным министром. Договорились, что проблема будет решена.
Двери открыты для всех
— Ваши помощники смотрят накануне, кто и зачем записывается на прием?
— Нет такой практики. Всегда двери открыты — кто пришел, тот и будет принят. В моем округе три района, и в каждом раз в месяц ведем прием. Я не боюсь «случайных» людей, любой человек приносит с собой часть полезной информации о том, как и чем живет данная территория. Из этого и складывается целостная картина.
— На этом «праздничном» приеме какая просьба задела за живое, эмоционально отозвалась в сердце?
— Приходил парень, назовем его Н., который после ДТП был парализован, не мог ни ходить, ни говорить, но теперь ему стало немного лучше. У него такое стремление к жизни, что невозможно не помочь. Мы сделали все, чтобы приободрить его, максимально решить его вопросы.
Немного времени спустя Н. звонит нам и говорит, что хочет приехать только лишь за тем, чтобы сказать спасибо за помощь. Но я, конечно, поеду к нему сам, заодно и проконтролирую, как ему теперь живется после нашего вмешательства.
Точечная помощь и массовые запросы
— Валерий Павлович, точечная помощь — это, конечно, хорошо, но не все проблемы так решаются. Как ваш законодательный опыт помогает в том, чтобы отвечать на общие, массовые запросы избирателей?
— Я считаю, что именно на такие запросы отвечает наша работа по формированию бюджета, в котором, напомню, заложено финансирование полного пакета социальных обязательств. Финансирование даже увеличилось, особенно это касается новых льгот: минус 50 процентов по взносам за капремонт домов для граждан старше 70 лет и минус 100 процентов — для граждан старше 80 лет.
Мы надеемся, что в начале года будет корректировка бюджета в прибавочную сторону, но, как бы ни сложилась ситуация, неприкасаемыми останутся социальные статьи.
Надеемся выполнить задачу, поставленную Президентом: до 2018 года все дети должны учиться в школах в одну смену. Если строить новые школы для этого, то нужно 10 миллиардов рублей и срок не менее десяти лет. Поэтому будем реконструировать, расширять, пристраивать, и задачу эту выполним.
— А вам какой партийный проект наиболее близок?
— Тот, про который вы говорите, имея в виду массовые запросы избирателей. На мой взгляд, это проект «Школа грамотного потребителя», где основное внимание уделяется обсуждению работы управляющих компаний, повышению их ответственности перед потребителями, повышению ответственности собственников, созданию открытой системы ЖКХ. Именно открытость информации о системе жилищно-коммунальных услуг даст возможность жителям области не только понять свои права и обязанности, но даже разобраться, как происходит процесс тарифообразования, куда надо обращаться с вопросами. А то порой у нас такая практика: у человека кран течет, и он сигнализирует об этом Президенту.
Доля ответственности партии власти
— Падающий рубль, кризисная экономика, сложности международного положения... Насколько это может повлиять на авторитет партии в регионе?
— Лидер нашей партии призывает консолидироваться, это в частности означает вести диалог не только с избирателями, но и представителями других партий. И хотя амбиции есть у каждого политического деятеля, думаю, в нашей области все будет нормально. Я более десяти лет являюсь депутатом, и впервые за все время бюджет принимался единогласно всеми фракциями. Такого не было никогда. Такой опыт добавляет оптимизма. Ответственность будем делить тоже консолидированно, хотя у партии власти доля ответственности всегда выше.
Коррупция — вот что беспокоит более всего, она влияет на имидж любой партии. «Единая Россия» сделала свой шаг: теперь неважно, погашена судимость или нет, такой человек уже не станет кандидатом в Думу. Не должно быть у кандидата никаких активов, счетов за рубежом. Партия не поддержит человека, который не представил декларацию. Кроме этих ограничений, на «чистоту рядов» будет влиять и закон о конфликте интересов. Документ четко дает понять: если ты в политику пошел, все должно быть прозрачно и не вызывать ни малейших домыслов.
На пользу пойдет и решение об участии в теледебатах всех кандидатов в Госдуму. Это также носит обязательный характер.
Кандидаты должны быть не только образованными и грамотными людьми, но иметь коммуникационные навыки, уметь отстаивать свою позицию, презентовать свою программу. Опыт прошлых выборных кампаний показал, что далеко не все кандидаты желают выходить в публичную плоскость, опасаясь обнажить свою некомпетентность в некоторых вопросах. Однако именно эта информация может стать решающей в день голосования.
«Единая Россия» не просто обяжет кандидатов, но и простимулирует их к личностному росту, которому содействуют и два партийных проекта — «Гражданский университет» и «Кандидат». Там учат всех желающих ораторскому мастерству, основам ведения дебатов и дискуссий.
Простая история
— Как вы пришли в партию, что это за поворот в жизни?
— В общественно-политической жизни я участвовал еще со школьной скамьи. Был секретарем комитета комсомола в сельской школе, на транспортном предприятии, в армии избрали меня секретарем комитета ВЛКСМ батальона. После службы поехал на комсомольскую стройку — Саяно-Шушенскую ГЭС. Когда женился, решил обосноваться в Новосибирске. Приняли водителем в ПАТП-5, здесь я и прошел всю производственную школу: вскоре назначили начальником участка, потом — главным инженером. Теперь уже 17 лет директор. Правда, есть в трудовой книжке еще одна строчка — какое-то время был освобожденным секретарем парткома. Когда вся партийно-хозяйственная система разрушилась, я не мог оставаться в стороне от общественной жизни: ближе всех мне была партия «Единство». Вот нынче «Единая Россия» отмечает 14-летие, а я — 16-летие, потому что 16 лет назад Карелин приехал и пригласил меня вместе с ним под его патронажем создать новую партию. В нашей области у меня был билет № 10 в партии «Единство». Потом она была преобразована в «Единство — Отечество — Вся Россия», а с 1 декабря 2001 года — «Единую Россию».
Двенадцать лет я возглавлял Октябрьскую районную организацию и почти два года — региональное отделение партии.
— На партийных конференциях все время отмечали Октябрьскую районную организацию как лучшую. Как вам удавалось добиваться такого успеха?
— Мне всегда везло — встречались хорошие командные люди. В Октябрьском районе сразу сформировалась команда, где я был старший, остальным едва-едва 30 лет. Все понимали друг друга с полуслова и работали только на энтузиазме — никаких ставок, оплаты, финансирования. Сегодня, конечно, картина другая. Но в любом случае действовать эффективно может только живой партийный организм, находящийся в постоянном конструктивном диалоге с общественными организациями, местными жителями, ТОСами…
Нам это удавалось. В историю Октябрьского района вписаны наши грандиозные мероприятия — фестивали для детей-инвалидов, детдомовцев. Ежегодно мы собирали более пятисот детей в «Глобусе», на набережной и дарили столько радости, что до сих пор тепло на душе.
Сделали все возможное, чтобы район одним из первых закрыл проблему детсадов. Традиционно накануне Нового года в больничные палаты к детям приходят депутаты «Единой России» — продолжается акция «Подарок Белого мишки»… Всего не перечислишь. Я доволен, что мой преемник и нынешний руководитель районной организации Игорь Титаренко по-прежнему эффективно ведет дела в районе.