USD 108.0104 EUR 113.0947
 

Главный фактор — консолидация


Характерная особенность нового парламентского состава заключается в его обновлении — почти треть депутатов впервые избраны 13 сентября 2015 года.
Изменилась структура Законодательного собрания: посты заместителей председателя теперь занимают представители всех фракций. Это помогает депутатам консолидировано выступать по главным вопросам, особенно на фоне экономического кризиса, и командой вырабатывать единые подходы. Представители фракций входят также в недавно созданный совет при губернаторе, который собирается перед сессиями и обсуждает вопросы повестки дня.

Если говорить о сильной стороне регио­нального парламента, то, видимо, стоит иметь в виду его результативность. Она в полной мере проявилась при формировании бюджета 2016 года, когда при явном дефиците возможностей удалось согласовать интересы фракций с максимально возможным учетом наказов избирателей.

Что касается законодательных инициатив, которые уже есть в зачете новосибирских парламентариев шестого созыва, то в 2016 году предстоит работа над 67 законопроектами. Они уже вошли в предварительный план работы депутатского корпуса. Это прежде всего социальная повестка и работа в направлении инвестиционной деятельности.

Запланированные законопроекты коснутся также изменений поддержки сельхозпроизводителей. Наша задача — найти баланс между крупными инвестпроектами и сельхозпроизводителями среднего уровня.

Предстоит реализация уже принятых законов, например, таких, как закон о перераспределении полномочий по градостроительным и земельным отношениям в рамках Новосибирской агломерации. Пока нет практики применения такого документа, как закон о конфликте интересов. Предстоит его доработка как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Кроме того, перспективы работы регионального парламента связаны с учетом пяти тысяч наказов избирателей. В Законодательном собрании будет создана специальная комиссия по их реализации. Большинство из них касаются газификации и дорожного строительства.
Бюджет будет корректироваться в первом квартале 2016 года, когда поступят в регион средства из федерального бюджета. Отчисления пойдут в сферу ЖКХ, на выполнение программы по реконструкции и строительству школ.
Для большей согласованности в работе возможен переход на новый уровень работы совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами районов и городских округов области. Необходимо придать ему другой статус, чтобы члены совета могли выходить со своими предложениями и, быть может, законотворческими инициативами.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области

Бюджет и власть

Желания избирателей — на контроле
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области:
— Непросто формировался бюджет региона на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов, но он сверстан и принят сессией областного парламента в окончательном чтении. Сумма внесенных поправок исчисляется десятками миллионов рублей. Замечу, что это продукт коллективного труда комитетов Законодательного собрания, участников депутатских слушаний, администрации области. Параметры бюджета удовлетворяют основным социальным обязательствам перед населением региона.

Часть поправок отклонена, но ни одна не осталась без внимания. По некоторым предложениям удалось найти компромиссные решения между субъектами поправок и комитетом. По другим ограничились записью постановлений о том, чтобы вернуться к поднятым проблемам в 2016 году.

В следующем году депутаты намерены детально заняться вопросом эффективности использования средств областного бюджета на реализацию проектов технопарковой политики. Надеемся на помощь в этом агентства инвестиционного развития области. Для анализа поступлений денег в казну региона очень важно, насколько эффективна отдача от вкладываемых в парково-логистические проекты средств.

Усадьбам хорошеть
Николай СИНЯКОВ, председатель Совета депутатов Усть-Таркского района:
— Наш район сельскохозяйственный, поэтому основное внимание сосредоточим на улучшении, во-первых, работы с населением, во-вторых, дорожной инфраструктуры, в-третьих, социальной сферы — по мере поступления финансовых средств, которые будут для этого выделяться.

На ремонт поселенческих дорог в муниципальных образованиях Усть-Таркский район получит в 2016 году из бюджета области около 29 миллионов рублей. Защищены проекты ремонта дорожного полотна. Решено уделить внимание обновлению дорог в центральных усадьбах. Дороги между поселениями, можно сказать, в хорошем состоянии, за исключением той, что пролегает в село Победа. Но и этот вопрос решается — уже на другом уровне, с участием Территориального управления автомобильных дорог области. Готовится проектная документация.

Отставка угляркам
Валерий ЦУРБАНОВ, глава администрации Прокудского сельского Совета Коченёвского района:
— На 2016 год дел у нас непочатый край. Село Прокудское уже на 70 процентов газифицировано. Жители остающихся еще пока без газа домовладений спрашивают, когда голубое топливо поступит и в их жилье. Думаю, скоро. Для Прокудского готовы три проекта газификации на сумму около 35 миллионов рублей. Конечно, все будет зависть от финансирования, в этом задействованы местный, областной и федеральный бюджеты. Надеемся, после первого квартала будем знать, сколько денег вдобавок к имеющимся в местном бюджете поступит для реализации проектов.

Своё село — родное
Наталья СОРОКИНА, председатель Совета депутатов Купинского района:
— Очень хорошо, что государство находит средства на строительство жилья для детей-сирот, достигших совершеннолетия. Есть для этого средства и на 2016 год. Но почему дома для такой молодежи строятся в районном центре, а не там, где ребята родились? Депутаты задались этим вопросом. Нашу инициативу сделать акцент на сельскую местность поддерживает администрация района. Мы уверены, что дома для детей-сирот начнут строить в селах. Это послужит закреплению там трудоспособного населения, обеспечению сельского хозяйства кадрами.

Планируем двадцать новоселий
Николай МАРЧЕНКО, глава администрации Майского сельского Совета Краснозёрского района:
— Для того чтобы новоселья в поселке Майском в 2016 году действительно состоялись, есть средства, есть желание строить жилье взамен ветхому и аварийному. Вневедомственная комиссия провела подготовительную работу. Определен перечень жилья, подлежащего сносу. Главное для нас сейчас — провести торги, успешно пройти весь подготовительный процесс. Удастся это сделать — быть большой стройке. Намечаем возвести восемь домов, в общей сложности двадцать квартир. Народ в обветшавших постройках проживает разный — и пенсионеры, и те, кто трудится в акционерном обществе «Новомайское», которое является для нашего населенного пункта градо­образующим предприятием.

Миллионы на переправу
Надежда ИГОШИНА, глава администрации Чингисского сельского Совета Ордынского района:
— Сессия Законодательного собрания области поддержала поправку о выделении из областного бюджета 14,5 миллиона рублей на устройство и содержание двух веток ледовой переправы через Новосибирское водохранилище: Нижнекаменка — Ордынское и Чингисы — Спирино. Ежегодно, как только закрывается навигация и паром прекращает курсировать между берегами, жители правобережных сел оказываются отрезанными от Центральной районной больницы, паспортного стола, ЗАГСа, органов соцзащиты и других структур. Через депутата областного парламента Юрия Фёдоровича Бугакова нам удалось добиться включения ледовой переправы в финансирование за счет регионального бюджета. Надеемся, строка расхода этих средств будет сохранена и в перспективе — на 2017 и 2018 годы.