Боевая машина корова
Животноводческая отрасль: камень преткновения или краеугольный камень сельской экономики?
На одной из экспозиций осенних агропромышленных выставок довелось увидеть плакат: «Корова — это боевая машина, обеспечивающая продовольственную безопасность страны». Есть в этом утверждении рациональное зерно. Так что же надо, чтобы эта «машина» исправно поставляла молоко?
На заре профессиональной работы в журналистике мне довелось рассказывать о замечательном труженике из села Жеребцово (бывший совхоз «Плотниковский» Новосибирского района) Николае Веснине, технике по воспроизводству стада, который сумел получить за год 105 телят от ста коров. Сейчас это почти фантастика...
Нет теленка — нет молока
Дело даже не столько в двойнях за один отел у коровы. Животноводы небольшой фермы обеспечивали такие условия для животных, при которых корова могла приносить одного теленка в январе, а следующего — в декабре того же года, то есть двоих за 12 месяцев! А что такое для коровы отел? Это гарантия «порции» молока, которую буренка дарит в течение одной лактации.
Получил теленка — есть молоко, нет теленка — молока не жди. Однако насколько все просто, настолько и сложно. До сих пор специалисты спорят, чему отдать предпочтение — естественному или искусственному осеменению коров. Искусственное считается более прогрессивным, но внедряется, что называется, со скрипом, потому что дорогостоящее и требует опытных специалистов, которые на селе в дефиците.
Так или иначе, но в 2014 году хозяйствами Новосибирской области в среднем от ста коров получено 79 телят — на два теленка больше, чем в 2009 году. Прогресс за пятилетие хоть и небольшой, но достигнут. Искусственное осеменение применяется в нашем регионе для 75,2 процента маточного поголовья коров. К слову, в области семь племенных заводов и десять племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота молочного направления.
Создал? Получи
— Начиная с 2015 года государством предусмотрены новые виды поддержки молочного животноводства. Вводятся субсидии на развитие селекционно-генетических центров и возмещение части процентной ставки капитальных затрат. В 2015 году по каждому такому виду поддержки из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей. Объем субсидий в последующие годы будет значительно увеличен, — заявляет представитель департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Иван Джой.
О том, какое значение придается федеральным центром племенной работе на фермах, говорит тот факт, что с 2017 года будет введен и такой вид господдержки, как субсидии, связанные с идентификацией маточного поголовья. Здесь, конечно, карты в руки специалистам-аграриям.
А пока воспроизводство стада во многих хозяйствах оставляет желать лучшего. Пункты искусственного осеменения коров переживают не лучшие времена. Например, в Чистоозёрном районе из двенадцати в работе только два. Почему десяток бездействует? Причины разные, но основная — нехватка квалифицированных кадров.
Личная инициатива?
— Мы выучили шесть специалистов по этой специальности, но ни один из них не работает на ферме. Трое отказались по личной инициативе, три работницы находятся в декретных отпусках, — сетует председатель колхоза «Польяновский» Сергей Уколов.
Причина не только личная, считает главный зоотехник управления сельского хозяйства района Владимир Трепоухов. Специалисту надо набраться опыта. В первый год результаты низкие. Как следствие — разнос от начальства, конфликт. На фоне низкой зарплаты человек увольняется.
Есть и отрадные примеры. В День животноводов области за успехи в работе награду губернатора получила осеменатор из акционерного общества «Колыбельское» Краснозёрского района Наталья Жестовская.
Пришли операторы в класс
Не остались в стороне животноводы, в частности, специалисты по воспроизводству стада, и в Дни урожая нынешнего года. В одном из огромных залов МВК «Новосибирск Экспоцентр» организаторы соорудили класс. За импровизированные парты, оснащенные микроскопами и другой техникой, усадили осеменаторов из разных сельхозпредприятий области, провели с ними учебу.
— Кадров операторов по искусственному осеменению скота в селах почти везде недостаточно, тем более грамотных. А ведь они трудятся в сфере высоких биотехнологий, где все поставлено на конвейер. Учебу мы провели под эгидой минсельхоза области — министра Василия Пронькина, руководителя отдела животноводства и племенного дела Дениса Гамзы. Такие встречи заряжают специалистов уверенностью. Мы придаем большое значение повышению социального статуса операторов. Хороший осеменатор на ферме — к тому же и селекционер, о чем хозяйственникам нельзя забывать, — считает директор новосибирского подразделения ООО «Сибагро-комплекс-Био» Геннадий Аксютенко.
Вал молока растет
Прогрессивные технологии приходят не только в племенное дело, а и непосредственно в сферу производства молока. Современное содержание, доение коров — это еще и хорошие условия для работы животноводов. Дворы с поддержанием нужного микроклимата, доильные залы — примета времени. Такие построены в племзаводе «Ирмень» Ордынского района, ООО «Сибирская нива» Маслянинского района, крестьянском (фермерском) хозяйстве «Русское поле» Каргатского района.
Не случайно на территориях этих муниципальных районов отмечаются увеличение дойного стада и большой рост валового производства молока. За 11 месяцев 2015 года поголовье коров в Ордынском районе увеличилось на 204 единицы, валовой надой молока к соответствующему периоду прошлого года возрос на 3 129 тонн, в Каргатском — на 279 и 4 108, в Маслянинском — на 568 и 5 326.
Техническому переоснащению ферм, строительству новых животноводческих комплексов из бюджета области оказывается государственная поддержка. Есть и федеральные субсидии. Преодолевая финансовые трудности, власти сохраняют прежний уровень господдержки. Сельское хозяйство по приоритету ставится на один уровень с оборонно-промышленным комплексом страны, о чем Президент России Владимир Путин сказал в своем Послании Федеральному Собранию.
Действуем по доктрине
Россия разработала и приняла доктрину продовольственной безопасности. Это явный шаг к сокращению импортозависимости. По информации Ивана Джоя, обеспеченность молоком и молокопродуктами с российских ферм должна составлять у нас в стране не менее 90 процентов. Пока же объем отечественного производства товарных ресурсов — 77 процентов. Отрадно то, что валовое производство молока растет как в стране, так и в Сибирском федеральном округе, в Новосибирской области.
Проблем немало. В отрасль молочного животноводства сложно привлечь инвесторов и получить быстрый результат. Что-то удается самим хозяйственникам, что-то не получается.
— Намеревались в этом году пустить еще одну животноводческую базу, но не стали расширяться. Причина — низкие, на наш взгляд, закупочные цены молока. Продукция у нас высшего сорта, поэтому есть возможность выбирать, кому ее продавать. Молоко забирает компания из Кемерово. Покупатель предложил цену чуть выше той, что была, мы с ней согласились, — признается генеральный директор ООО «Федосихинское» Коченёвского района Александр Злобин.
Своей тропой в лабиринте экономики идет акционерное общество «Студёновское» Карасукского района. Земли хозяйства расположены в одной из самых засушливых зон области, граничат с Казахстаном.
— Этот год все же был более-менее нормальным. Вырастили урожай, убрали. У нас в хозяйстве 1 200 коров. Поголовье большое, но мы не намерены его снижать, потому что живем в основном за счет молока. Будем и дальше развивать молочное животноводство. Наше подспорье — около 300 гектаров поливных земель, на которых выращиваем корма. За сезон берем два урожая трав на сенаж. Кормами нынче обеспечили животных лучше, чем к прошлой зимовке, — рассказывает директор «Студёновского» Николай Владимиров.
Судя по всему, буренка — то создание природы и человека, которое действительно обеспечивает продовольственную безопасность России-матушки. Иначе зачем бы приравнивали ее по значимости к боевым машинам?
ФАКТ
Наибольший среднесуточный надой молока от коровы в начале декабря 2015 года — в Ордынском районе (22,7 килограмма), наименьший — в Кыштовском (2 килограмма).
ЦИФРА
С 1 января по 1 декабря 2015 года в сельхозпредприятиях Новосибирской области произведено 481 839 тонн молока — на 10 293 тонны больше, чем за такой же период 2014 года.