Депутаты оградят себя от коррупции поправками в закон
На ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области будут приняты поправки в ряд законов, чтобы продолжить реализацию комплекса мер коррупционного противодействия. На этот раз речь идет о таком понятии как конфликт интересов.
Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин считает вполне возможным, что некоторым депутатам придется выбирать между бизнес-интересами и мандатом:
— Об этой норме по конфликту интересов я начал говорить еще в 2007 году, и наконец-то мы её начали воплощать в жизнь. Сейчас мы реально уже имеем примеры даже в жизни сел. Вот сейчас идут процедуры выборов на сельских территориях, и наблюдаемые там конфликты могли бы и не возникнуть, если бы уже действовали законы, в которые мы вносим поправки.
Придется провести разъяснительную работу с депутатским корпусом. Ведь когда федеральные нормы по декларированию были приняты, то ряд членов Совета Федерации, депутатов Госдумы сложили мандаты и выбрали другую работу.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти Елена Зерняева пояснила обозревателю «Советской Сибири»:
— Месяц назад —17 октября — вступил в силу федеральный закон, обязывающий лиц, занимающих госдолжности НСО, сообщать о какой-либо личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. В связи с этим поправки вносятся в ряд региональных законов: «О правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области», «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области» и «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Новосибирской области». Таким образом, изменения коснутся уже упомянутых лиц, депутатов Законодательного собрания, штатных членов областной избирательной комиссии с правом решающего голоса и других избирательных комиссии, действующих на постоянной основе. Указанные лица обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.
Если такое «лицо» не заявляет антикоррупционной комиссии о конфликте интересов, наступают строгие формы ответственности вплоть до увольнения.
Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность мешает чиновникам или парламентариями быть беспристрастными. А значит, они не могут надлежащим образом исполнять свои обязанности. Под личной заинтересованностью понимается также возможность получения доходов в виде денег, иного имущества и т.п. То же касается случаев, если деньги и иные преимущества получают лица, состоящие с госчиновником в близком родстве или свойстве. Это же касается и граждан, и организации, с которыми тот связан имущественными или иными отношениями.